1744 г. Марта 23 - Указ Соликамской Воеводской Канцелярии, заключающий Жаловальную Ныробцам Обельную Грамоту

Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской, Соликамской из Канцелярии Воеводскаго Правления Чердынскаго уезда Ныробскаго Погоста, Священно- и Церковно - служителям и всем того погоста и приписных к тому погосту деревень крестьянам.

— Понеже прошлаго 174З года февраля 2З дня в Указе Ея Императорскаго Величества из Правительствующаго Сената в Канцелярию Соликамской написано; по Указу-де Ея Императорскаго Величества
Правительствующий Сенат по челобитью Казанской Губернии, Чердынскаго уезда погоста Ныроба, Николаевской Церкви всех священно- и церковно - служителей и того погоста старост со крестьяны и по объявлению при том вашем прошении жалованных Грамот блаженной памяти при Государе Царе и Великом князе Михаиле Феодоровиче, кои и последовавшими Всероссийскими Государи, Их Царскими Величествы, а потом блаженныя же и вечнодостойныя памяти, и от Его Величества государя Императора Петра Великаго подтверждены, с коих за сгорением подлинных Соликамской из Воеводской Канцелярии засвидетельствованныя копии приложены, о произвождении определенной теми грамотами всем священно- и церковно — Служителям руги, а крестьяном льготей, за понесенное претерпение, кое из тех крестьян пять человек имели, во время Царя Годунова, за подаяние дневной пищи содержащемуся в том их Чердынском уезде Боярину Михаилу Никитичу Романову.
А понеже-де справкою из Коллегии Иностранных дел показано, что оных пожалованных грамот в Архиве отпусков в записке не сыскано. Приказали: Соликамской Воеводской Канцелярии по оным жалованным Грамотам справясь достоверно, и ежели по таковым справкам окажется, что оныя в тое Канцелярию в получении были, и точныя копии с них списанныя, и в тех годех бывшими Воеводами подпискою рукою их засвидетельствованы, (ибо в тех грамотах значит, что оныя подлинныя, велено отдавать тем просителям); а запретительных указов о непроизведении им оной руги, а именно по двадцати рублев на год их Чердынских и других доходов в той Канцелярии же имеется; то оную по тому ж из тех же доходов производить и крестьян содержать во всем по оным Грамотам; токмо Государственные сборы, яко подушные и рекрутские, с них бездоимочно изыскивать без упущения. А с засвидетельствованных и с данных Соликамской Канцелярии в 1724 году, с оных Грамот сообщены копии ж. — А по справке Соликамской в Канцелярии со оных жалованных Грамот в столпу 1711 года с прочими Указами в переплете за рукою Ныробскаго погоста Попа Маркела. — Да под делом 1724 года, за подпискою Чердынской Канцелярии Подьячаго Льва Колотилова засвидетельствованныя бывшими в тех годех Воеводами, в той Соликамской Канцелярии копии имеются и при деле 1704 года под сим определением, Соликамской Канцелярии бывшими в Соликамской Воеводою Полковником Князь Никитою Вадбальским, Ассессорами Подполковником Тимофеем Крюковым, Стольником Васильем Воронцовым-Вельяминовым подписаны. А в тех копиях написано От Ц. и В. К. Алексея Михайловича в Пермь Великую, в Чердынь Стольнику и Воеводе Нашему Семену Тимофеевичу Кондыреву.
В прошлом во 136 (1618) году прислана наша Грамота в Пермь Великую в Чердынь К Воеводе Кн: Петру Клубкову Масальскому, да к подьячему Тимофею Пчелкину по челобитью Чердынскаго уезда, Ныробскаго, погоста церкви Николая Чудотворца Попа Ильи и всех церковных причетников. А велено для вечнаго поминовения по Боярине Михаиле Никитиче Романове Церковникам Попу и Дьякону и Пономарю; и Проскурне давать нашего жалованья, денежной руги на весь собор по осмнадцати рублев на год из Наших из Чердынских изо всяких доходов; и церковной деревни на крестьянех Наших никаких податей на прошлые годы на 134 и на 135 годы — имать не велено, и из оклада велено выложить. — А в прошлом 143 (1635) году тогож Ныробскаго погоста церкви Николая Чудотворца, по челобитью церковных Причетников, Попа Парфена с товарищи, дана им блаженныя памяти Отца Нашего В. Михаила Фед0ровича и Деда Нашего В. Г. Святейшаго Патриарха Филарета Никитича Московскаго и всея Руссии жалованная Грамота; а велено Церкви Николая Чудотворца Церковникам для их скудости, денежныя руги и прежней руги к осмнадцати рублям в прибавок два рубля (обоего учинит двадцать рублев) и тое денежную ругу велено им давать из Наших из Чердынских изо всяких доходов ежегод сполна безволокитно, и с их деревни на крестьянех ни каких податей имать не велено. А в Чердынском Сметном списке прошлаго 156 (1648) года написано: Дано нашего жалованья руги, Чердынскаго уезда Ныробскаго погоста Никольским Попам Афанасью Никитину, да Ивану Сидорову, и дьячку и пономарю и проскурне на 156 год оклад их сполна двадцать рублев. — А прошлаго ж 157 года в Чердынском сметном списке Чердынскаго уезда, Ныробскаго погоста Никольским Попам и всем Церковным причетникам на 157 год Нашего жалованья руга чинена писано. А в прошлом во 156 году по Нашему Указу велено их за ту годовую денежную ругу устроить землями. И ныне били челом Нам Чердынскаго уезда, Ныробскаго погоста, церкви Николая Чудотворца Поп Иван Сидоров, да дьячек Серешка Григорьев, да пономарь Янка Иванов, да церковной Староста Гришка Иванов, да крестьян Сташка Макаров, Афонька Анисимов, во всех прихожан место; В Прошлом-де во 136 году дана им отца Нашего блаженныя памяти В. Г. Ц. и В. К. Михаила Феодоровича жалованная Грамота Велено им давать из Чердынских доходов руги на весь собор по двадцати рублев ежегодно.

Да с их же-де церковныя деревни, никаких податей имать не велено. А в прошлом-де во 155 году та Отца Нашего В. Г. жалованная Грамота подписана на Наше Государское имя и судить ее ни в чем не велено. И в прошлом-де во 160 (1652) году завоевали в Чердынском уезде Вогуличи, и они бояся того Вогульскаго прихода, схоронили тое отца Нашего жалованную грамоту в теплом месте И у тое-де жалованной Грамоты печать разтопилась, и Нам бы их пожаловать велеть, тое 0тца Нашего В. Г. жалованную Грамоту переписати вновь на Наше Государское имя, чтоб им впредь Нашей милости не отбыть, и в конец не погинуть.
И Мы, Чердынскаго уезда, Ныробскаго погоста, Церкви Николая Чудотворца Попа Ивана Сидорова с причетниками и с прихожены пожаловать велели, им ту отца Нашего В. Г. жалованную Грамоту переписать на Наше Государское имя, и с Церковной их деревни Наших ни каких податей имать не велели. А что им давано Нашего жалованья денежныя руги на весь собор по 20 рублев на год Наших из Чердынских изо всяких доходов и за ту ругу велели их есмя у строить землями из порожних земель. А буде землями их устроить негде и им велели есми давать Наше жалованье, денежную ругу по прежнему Нашему Указу на весь собор по 20 рублев на год из Наших из Чердынских изо всяких доходов ежегод сполна. И как к тебе сия Наша Грамота приидет, и ты б по прежним блаженныя памяти отца нашего В. Г. Ц. И В. Кн. Михаила Феодоровичи Всея Руссии жалованным Грамотам, и по сей Нашей Государской жалованной Грамоте Чердынскаго уезда Ныробскаго погоста на крестьянех Наших никаких податей имати не велел. А что им давано Нашего жалованья денежныя руги Попу с причетниками на весь Собор по 20 рублев на год, и ты-б за ту ругу устроил их землями из порожних земель. А буде землями их устроить негде, и ты-б велел давать им Наше жалованье денежную ругу по прежнему Нашему Указу по 20 рублев на год из Наших из Чердынских изо всяких доходов ежегодно сполна. Да ту дачу велел писать в приходные книги и в сметныя годовыя списки особною статьею. А прочет сию Нашу грамоту, и списав с нее описок оставить в Нашей казне в съезжей избе. А сию Нашу грамоту отдал-бы еси Ныробскаго погоста Никольскому Попу Ивану и всем церковным причетникам. И они ее держат у себя впредь для инных Наших Воевод и приказных людей. Писано на Москве лета 7161 (1653) Июля в 25 день.
А позади подлинныя Грамоты поставом пишет Дьяк Андрей Ненемиров.
Справил Левка Лукин.

Позади-ж Государевой Грамоты подписано: Лета 7188 Июля в 26 день, Мы В. Г. Ц. и В. К. Федор Алексеевич, Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, сее жалованной грамоты отца своего блаженныя памяти В. Г. Ц. и В. К. Алексея Михайловича слушав, пожаловал Чердынскаго уезда, погоста Ныроба, церкви Николая Чудотворца Попов Леонтья да Маркела, да Дьякона Гурия с причетники и с прихожены, велел на ней подписать свое В. Г. Ц. и В. К. Феодора Алексеевича повеление, что быть ей против тогож, как пожаловал Дед Его Государев, блаженныя памяти В; Г. Ц. и В. К. Михаил Феодорович и отец Его Государев блаженныя памяти В. Г. Ц. и В. К. Алексей Михайловичь во всем без нарушенья, тем статьям, которыя не противны Нашему В. Г. Указу и Соборному Уложению. При том припись Дьяка Илариона Вязмина.
На той же Грамоте Подписано: лета 7191 (1683) Маия в 28-й день Великие Государи Цари и Великие Князья Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцы сее жалованной Грамоты Отца Своего Государя блаженныя памяти слушав, пожаловали Чердынскаго уезда Ныробскаго погоста церкви Николая Чудотворца Попов Маркела да Александра с причетники и прихожены, велели на ней подписать свое В-х Гг. Цц. и В. Кн. Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича повеление, чтоб быть ей впредь во всем против тогож, как пожаловал Отец Их В. Г. блаженныя памяти; окроме тех статей, которыя противны Соборному Уложению. Под тем припись Дьяка Василья Посникова.

А по справке Соликамской в Канцелярии в прошлом 1728 году февраля 22 дня, по определению тогда бывших в провинции Соликамской комнатнаго Стольника и Воеводы, Г. Козловскаго, да товарища его Подполковника Тимофея Крюкова, велено с оных Ныробских крестьян по силе плаката[1]собирать по переписи только настоящия подушныя деньги. А хроме тех настоящих подушных и рекрутских сборов других в мирские расходы денег и служеб по силе оных жалованных Грамот с них Ныробских крестьян Чердынскаго уезда старостам и сборщикам и сотникам не спрашивать. И о том для исполнения Чердынскаго уезда к старостам Указы посланы. Так же и оным Ныробским крестьяном для ведома из Канцелярии Соликамской Указ дан, которой по том бывшими в Соликамской в 731, в 734 и в 1740 годех Воеводами засвидетельствован и подписан, токмо оной руги дачи и по ныне не бывало, или вместо той руги земель им в отвод не показано. А хотя с 1740 года положенные на Чердынскую Ратушу таможенные кабацкие и Канцелярские сборы, Пермская Провинциальная Канцелярия определила платить в Кунгур.
И чтоб в Канцелярии Соликамской не спрашивать, и то от Провинциальной Канцелярии учинено без указу собою. А по подпискам Канцелярии Соликамской приказных служителей, о произвождении определенной оными Грамотами, показанным Ныробским священно-, и церковнослужителям руги, а крестьяном льготей запретительных о том указов на бывало и ныне не имеется. Чего ради по вышеобъявленному, присланному в 1743 году из Правительствующаго Сената. Указу, велено Канцелярии Соликамской оную ругу из Чердынских доходов производить, и крестьян содержать; во всем по оным Грамотам. Токмо Государственные сборы яко подушные и рекрутские с них бездоимочно взыскивать без упущения, —
Того ради по Указу Ея И. В. Канцелярии Соликамской определено учинить следующее: 1-е) онаго Ныробскаго погоста церкви Николая Чудотворца священно- и церковно — служителям показанную ругу, по силе оным пожалованных Грамот и Правительствующаго Сената Указу производить на каждой год по двадцати рублев сполна без задержания, из неположенных в штатах доходов, а именно: с собираемых в городе Чердыни Чердынскою ратушею Канцелярских сборов; а буде тех недостанет, то из прибавочных на вино горячее гривенных денег. И для того о выдаче на сей 1744 год оных денег в Чердынскую Ратушу послать Указ. И впредь по тому же Соликамской из Канцелярии посылать ассигнации. Что же за прошлые годы по нынешней 1744 годе к выдаче им священно- и церковнослужителям оной руги быть надлежит, о том им в Соликамской в Канцелярии просить особливо. — Означеннаго же Ныробскаго погоста и приписных к тому погосту деревень, с крестьян подушныя деньги сбирать по переписным книгам без всякаго упущения без доимочно. Так же когда по Указам потребуются рекруты или лошади, то по тому ж платить им с ведомства своего, что надлежит, без замедления.
А сверх вышеписанных пожалованных Грамот и из Правительствующаго Сената Указу, никаких других сборов на мирские разходы и на ямское отправление денег и прочего отнюдь с оных Ныробских крестьян не спрашивать и не сбирать, и ни в какия службы их не выбирать, а содержать их во всем по оным жалованным Грамотам непременно. И о том для исполнения Чердынскаго уезда к Старостам послать Указы, так же о том для ведома в оной Ныробской погост означенным Ныробским крестьянам дать Указ, взяв пошлины по Указу и записать в приход. И Ныробскаго погоста Священно- и церковно-служителям и того Ныробскаго погоста и приписных деревень крестьяном о том ведать и чинить по сему Ея Императорскому Величеству Указу.
А о том же, в Чердынскую Ратушу и Чердынскаго уезда к Старостам Соликамской Канцелярии Указ послан.
Марта 23 дня 1744 года.
Печатныя пошлины 2 руб. 75 коп. на разходы 1½ коп. взяты и в приход записаны.

[1] ↑ 26 июня 1724 года.

источник: «Путешествие в города Чердынь и Соликамск. Для изъискания исторических древностей» В. Берх , С-Петербург, 1821 г.

 

Поделиться: