1709 г, март - Грамота Императора Петра I о челобитных И. Суровцова

От Великого Государя Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича, Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, к Соликамской Стольнику Нашему Князю Ивану Ивановичу Щербатову, да Дьяку Степану Пупкову.

В нынешнем 1709 году февраля бил челом Нам В. Г. Соликамской посадской человек Иван Суровцов: В прошлом-де 708 году по Нашему В. Г. Указу, а против ево челобитья, что он бил челом в прошлые 703, и в 705, и в 707, и в 708-м годех у Соликамской в Приказной избе по двум кабалам в трех стах рублех, окологороднаго стану на старост и целовальников , и окологородные 701 и 702 годов старосты и целовальники крестьяны допрашиваны и по допросам их они обвинены, и пошлины по тому делу взяты, и по допросам оценка пожиткам их в платеж того ево иску была; а что у кого оценено, тому в деле церковная за руками, а владенные на оцененное ему не дано, а иные не зысканы и не допрашиваны, и Нам В. Г. пожаловать бы его велеть против вышеявленнаго и сего его челобитья, у Соликамской по кабалам достальных заимшиков в займе допросить, и о правеже на последних иску, да на их же и на прежних и убытков с того 70З и по нынешний 709 год. по Указу; а на оцененное о даче Нашего В. Г. Указу послать из Сибирскаго Приказа и Соликамской Нашу В. Г. Грамоту. И как к вам ся Наша В. Г. Грамота придет, и Вы б вышеписанных достальных заимщиков против вышеписаннаго челобитья допросили, а по допросам на оцененное владенных памятей и о правеже убытков, Наш В. Г. Указ учинили по Уложенью и по ново указным статьям; а что учинено будет, о том к Нам В. Г. писали, а отписку велели подать в Сибирском Приказе Генеральному Нашему Президенту и Московскому Коменданту и Сибирских Провинций Судие Князю Матвею Петровичу Гагарину с товарищи.
Писан на Москве лета 1709 Марта. 
У подлинной закрепа Якова Щетинина, справа Подьячего Григорья Беляева.

источник: «Путешествие в города Чердынь и Соликамск. Для изъискания исторических древностей» В. Берх , С-Петербург, 1821 г.

Поделиться: