1786 г. августа 18 – Письмо тайного советника Петра Завадовского Пермскому генерал-губернатору Е.П. Кашкину

Письмо тайного советника Петра Завадовского Пермскому генерал-губернатору Е.П. Кашкину//Пермский сборник. Кн.1. М., 1859. С.191-192.

Милостивый государь мой,

Евгений Петрович!

Во исполнение Высочайшего Ея Императорского Величества повеления, которое ваше превосходительство, уповаю, уже получили, - об открытии в Пермской, вам вверенной губернии, главного народного училища, имею честь представить при сем четырех учителей, именуя их и самые науки, которые преподавать будут в приложенном у сего списке. Как воля Всемилостивейшей Государыни есть, чтоб в двадцати пяти губерниях открыты были сии училища 22 сентября сего года, то, спеша доставить все к тому потребное, не утруждая больше ваше превосходительство, как единым препоручением в ваше покровительство сих людей и самого дела, которое, по новости своей, токмо оным может быть споспешествуемо; с одной стороны, сие заведение, яко способствующее просвещению народному, само собой представляет свою важность; с другой, пособия, оному потребныя, как не малоценны суть, могут предположить затруднения по части хозяйственной; разумею сим: нужны издержки; в соображение сего сообщу не больше, как одну мою мысль, - что в здешней губернии многие ревнительные о благе общем сограждане в пользу сего заведения добровольным подвигом одни выстроили, другие дали на школы домы, а некоторые же и денежные подаяния учинили, подвигнув подобное благотворение и в ваших губерниях – средствами, поощряющими усердие; благость делом будет собственного вашего благорассуждения: в скором времени нельзя одержати удобности в выстройке домов для школ, но как для сего не требуются огромные здания, только одно вместилище учащихся в часы, для наук назначенные, то к тому и всякое казенное в городе строение, от употребления излишнее, или же монастырское, по мере того испрошенное, употребить весьма удобно. Вслед за сим не умедлю я доставить вашему превосходительству самой устав о народных училищах, лишь отпечатан оной будет.

Подлинное подписано так:

Пребываю с совершенным почтением, вашего превосходительства, милостивого государя моего, покорнейшим слугой – Петр Завадовский.

С.-Петербург.

Августа 18 дня

1786 года.


Источник: Пермский сборник. Кн.1. М., 1859. С.191-192

Материал предоставил П. А. Корчагин

Поделиться: