1796, Декабря 12 — О новом разделении Государства на Губернии

Повелеваем отныне впредь состоять нижеписанным Губерниям:

Московской, С. Петербургской, Новгородской, Тверской, Псковской, Смоленской, Тульской, Калужской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Нижегородской, Вологодской, Архангельской, Вятской, Казанской, Пермской, Тобольской, Иркутской, Оренбургской, что до сего была Уфимская, Симбирской, Пензенской, Астраханской, Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Курской, Орловской, Слободско - Украинской, вместо бывшей Харьковской, и Новороссийской вместо Екатеринославской; да на особых по правам и привиллегиям их основаниях Малороссийской, Лифляндской, Эстляндской, Выборгской, Курляндской, Литовской, Минской, Белорусской, Волынской, Подольской и Киевской.

В следствие чего

1. бывшую Олонецкую Губернию, сходственно местному положению, разделить между Новгородскою и Архангельскою, так, чтоб ближния к Северу части приписаны были к Губернии Архангельской, а прочия к Новгородской, предоставя то на соглашение управляющих сими последними.

2. Слободско - Украинскую Губернию возстановить в те точно границы, в каковых она в 1765 году устроена была, приписав к ней отшедшия и отчисля к другим приписанныя к ней после того места.

3. Колыванскую Губернию, упраздня окружность ея, приписать к тем, к которым оная до 1779 года принадлежала.

4. Вознесенскую Губернию и Таврическую Область равным образом уничтожить, а Новороссийскую Губернию составить из всего того, что за возвращением к Малой России отделенных уездов, и от бывшей Вознесенской приписанных к ней из приобретенных от Польши земель; також возвращаемых ныне к Слободско- Украинской Губернии останется, присоединяя тут и Область Таврическую, разделяемую просто на уезды, сообразно количеству жителей в обширности местной.

5. Саратовской Губернии не быть, а места, в ней заключавшияся, присоединить по способности к Губерниям Пензенской и Астраханской.

6. Из бывшей Польской Украйны, Волынии и Подолии, к Империи Нашей присоединенных, за отделением достаточнаго количества душ и окружности для составления Киевской Губернии, составить две Губернии: Подольскую и Волынскую.

7. Из Полоцкой и Могилевской соединить в одну Белорусскую Губернию, назначая Губернскому городу быть по удобности в Витебске.

8. Из определенных прежде в Вильне и Слониме Губерний составить одну Литовскую в первом из помянутых городов, предоставляя вообще о границах между всеми смежными Губерниями вновь соединяемыми на соглашение управляющих ими, о чем и должны они Сенату представить для донесения Нам.

Впрочем не умедлим Мы все помянутыя Губернии снабдить штатами, каковыя Мы с пользою казенною и с успешним дел производством сообразными за благо признаем.

Печатается по: Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XXIV. 6 ноября 1796 — 1798 гг. № 17,634.

Поделиться: