1781, Генваря 30 — Именный, данный правящему должность Пермскаго и Тобольскаго Генерал-Губернатора, Генерал-Поручику Кашкину

Об определении к заводам и промыслам по одному Приставу; о разбирательстве споров, случающихся по рудникам и промыслам; о ненаказывании приписных к заводам крестьян никому самовольно; об определении над Монетным двором Пристава с помощником и других чиновников под ведомством Казенной Палаты, и об упразднении Контор для строения судов.

Состояние Пермскаго Наместничества, управлению вашему ввереннаго, по его пространству, разности обитателей и по множеству заводов и промыслов всякаго звания, требует отменнаго внимания при настоящем устроении его на основании учреждений Наших, от 7 Ноября 1775 года изданных, и особливо, дабы различныя части Государственнаго в том крае хозяйства, под ведением разных мест бывшия, с одной стороны сохранить в их действии на пользу казны Нашей, а с другой согласить их с образом правления, там вводимым, и поставить в надлежащую зависимость от главных мест, в Губернии учреждаемых.

Из утвержденнаго Нами для сего Наместничества штата вы усмотрите, что всех горных и соляных промыслов и заводов управление, кроме суда, относится к попечению Казенной Палаты, в коей и назначены люди для производства дел того рода потребные; суд и расправа по заводам и промыслам, как между хозяевами заводов, так и приписными к оным из казеннаго ведомства крестьянами, принадлежат тем местам, коим по учреждениям Нашим вверено все судопроизводство, по разности состояния народнаго и по существу дел. Наряды крестьян казеннаго ведомства долженствуют лежать на попечении Нижних Земских Судов; осталось Нам по тому только изъяснить вам волю Нашу, в разсуждении распоряжения казенных заводов и промыслов.

1. Над золотыми промыслами, марморною ломкою, прииском цветных каменьев, и над всяким из казенных медиплавиленных, железных или другаго звания заводов, определить по одному Приставу, искусному в том деле, дав ему потребное число людей звания горнаго, или принадлежащаго к тому промыслу, который его смотрению вверен, и Канцелярских служителей для ведения счетов и записок, образом кратким, верным и ясным. По мере обширности завода или промысла и по его важности, можно к Приставу присоединить одного помощника.

2. Все таковые Приставы, исполняя должность свою, под ведением Казенной Палаты во всем, что до хозяйственнаго в заводах и промыслах распоряжения касается, ей отдают отчет, и по ея росписаниям доставляют выделываемыя у них вещи; но ни судных дел производить, ниже нарядов делать не долженствуют.

3. Случающиеся споры по рудникам и промыслам между казенным ведомством и частными людьми, равным образом между последними, разбирать и на месте изследовать тем местам, до коих разбор споров по учреждениям Нашим принадлежит, и при таком разбирательстве, по примеру как в случающихся на поверхности земли употребляются обыкновенно уездные Землемеры для распознания рудников и права на оные, при Суде иметь на то время присяжнаго человека горнаго искуства из штата заводскаго.

4. Нужно запретить как Приставам казенных промыслов и заводов, так и частным людям, у коих к заводам приписаны из ведомства казеннаго крестьяне, чтоб они тех казеннаго ведомства крестьян сами собою отнюдь не наказывали, и в споры между ими не вступали, а оставляли бы маловажныя дела разбору на словах выборных и других их сельских начальников, а в делах большой важности отсылали их на суд в Нижния Расправы. Но при сем надлежит постановить, чтоб для лучшаго присмотра за ними и удобнейшаго отвращения всякаго непорядка и лености их, были они разделены на десятки и сотни, дабы начальные между ими всякое своевольство, развращение и ослушность усмирять могли.

5. Выше сказано, что делание наряда к работам всех вообще казеннаго ведомства крестьян, к заводам приписных, лежит на попечении Нижних Земских Судов; почему Приставы над промыслами и заводами, равно и частные люди, казенных крестьян в приписке имеющие, обязаны, в случае невысылки людей, требовать исполнения от Исправников и Нижних Земских Судов, на коих медление и упущение в сем случае взыщется неотменно.

6. Над Монетным двором определить также Пристава с его помощником, Казначея с присяжными, Секретаря и прочих Канцелярских чинов и людей того искуства; а в прочем монетному делу зависеть от Казенной Палаты, так как о заводах и промыслах сказано.

7. Конторам для строения судов казенных не быть, а всемерно стараться, чтоб делание таковых судов и употребление их по надобностям казны и частных людей, учинилось промыслом тамошних обитателей и способом к их обогащению; для чего и нужно в пристойном месте завести штапель и водоходную школу.
8. Школам и госпиталям, где оныя, быв прежде заведены, ныне находятся, остаться на прежнем основании и сумме, завися от Приказа общественнаго призрения, коего делом будет стараться распространить подобныя, заведения и в других городах.

9. Держась сих общих правил, Мы желаем, чтоб вы обще с Нашею Берг-Коллегиею сочинили и Нам представили штат всей части горной и монетной в том крае.

10. Что касается до доставления в столицы Наши тамошних доходов деньгами или другими вещьми, Мы повелеваем вам согласиться с Нашим Действительным Тайным Советником и Генерал-Прокурором Князем Вяземским, и с ним постановя на мере общее положение, Нам представить.

Печатается по: Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. Том XXI. 1781 - 1783 гг., №15.115.

Поделиться: