1783 г. июля 17. Высочайше утвержденный доклад Сената.— О гербах городам Пермского Наместничества.

Доклад. По Именному Вашего Императорскаго Величества Высочайшему указу, учреждено Пермское Наместничество, к которому приписаны разные города; но как из них некоторые по новому их учреждению гербов не имели, то по приказанию Сената Герольдиею, городам, сие Наместничество составляющим, гербы, кои уже прежде были, собраны, а учрежденным при открытии Наместничества городам сочинены вновь, и представлены с описанием их Сенату.

Сенат, рассмотрев те гербы, с описанием осмеливается всеподданнейше представить оные на Высочайшую Вашего Императорскаго Величества конфирмацию, и просит Высочайшаго указа.

Резолюция. Быть по сему.

Описание гербов городам Пермскаго Наместничества

I. Пермский.

Город Пермь имеет старый герб. В красном поле, серебряной медведь, на котором поставлено в золотом, окладе Евангелие, над ним серебряный крест, ознающие первое дикость нравов обитавших жителей, а второе просвещение чрез принятие Христианскаго закона.

Герб Пермский
Герб Пермский

Сие внесено и во все вновь сочиненные гербы в верхней части щита, в означение того, что те города принадлежат Пермскому Наместничеству.

II. Кунгурский.

Во второй части щита в голубом поле рог изобилия с сыплющимися из него колосьями разнаго хлеба, означающие плодоносие вокруг онаго города.

III. Красноуфимский.

В зеленом поле сидящий на золотом суке серебряный сокол, означающий великое изобилие в округе того города птиц.

ІѴ. Осы.

В серебряном поле, стоящий на дереве улий, с летающими около онаго пчелами, означающий, что жители сего города имеют довольно меду.

V. Оханский.

В голубом поле серебряныя рыболовныя сети, мережи и саки, означающия, что жители сего города имели рыбный промысел.

VI. Обвинской.

В голубом поле плывущее по реке оснащенное соляное судно; в знак того, что все нагруженныя солью суда из Пермских соляных промыслов проплывают сей город.

VII. Соликамский.

В золотом поле соляный колодезь, с опущенным в него ведром для вынутия соли, и с означенными па оном соляными потоками.

VIII. Чердынский.

В серебряном поле лось, означающая, что жители округа онаго города промысел имеют звериною ловлею, и что платят ясак лосинными кожами.

IX. Екатеринбургский.

В зеленом поле серебряная плавиленная печь и рудокопная шахта, означающия, что округа сего города изобильна разными рудами.

X. Долматовский.

В голубом поле три золотые Колокола, поставленные пирамидою, с надписью на них: 7162 года, означающия, что сие место славно было по построенному в оном году Долматовскому Успенскому монастырю.

XI. Шадринский.

Старый герб, в серебряном поле куница, означающая изобилие промысла оными.

XII. Камышловский.

В зеленом поле золотый стог хлеба с серебряными серпами и цепью, означающие хлебородие в округе онаго города.

XIII. Алапаевский.

В зеленом поле железный молот, которым выделывается железо, означающий, что в сем городе находится железоделаемый завод.

XIV. Верхотурский.

Старый герб, в серебряном поле, соболь, с стрелою и буквою В, означающую имя сего города.

Публикации: Полное Собрание Законов Российской Империи, 15786

Поделиться: