1615 Октября 16. Царская грамота в Пермь Великую о взятии мер осторожности на случай нападений Лисовскаго

От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии, в Пермь Великую, воеводе нашему Лву Ильичу Волкову да дьяку нашему Ивану Митусову.

Октября в 13 день писал к нам изо Ржевы Володимеровы боярин наш и воевода Федор Ивановичь Шереметев с товарыщи, что Лисовской с Полскими и с Литовскими людми пришел ко Ржеве изгоном, а умышленье де у него приходить в Поморские городы изгоном же. — И как к вам ся наша грамота придет, и вы б жили с великим береженьем, и сторожи б были в день и в ночь безпрестанно, и станицы и в подъезды посылали от себя частые, куды пригож, и засеки б в лесных и в крепких местех и у засек всякия крепости велели поделать, и подымных людей к засекам собрав со всякими бои велели поставить и голов к ним урядили; а велели б им на засеках стоять бережно и усторожливо, чтоб одноконечно Лисовской к городом, и в уезд, и к засекам, безвестно не пришол и не повоевал.
А за Лисовским послали мы боярина своего и воевод князя Дмитрея Михайловича Пожарского со многими ратными людми. И вы б однолично в городех сидели крепко и надежно, и над Лисовским всякими обычей промышляли, и с Литовскими людми билися, сколко вам Бог помочи подаст, и всякия вести писали к нам, к Москве, в Нижегородскую Четь, да и к Соли Камской и в Кайгородок те вести отписали ж тотчас. Писан на Москве, лета 7124 Октября в 16 день.
Подлинник находится в бумагах Соликамскаго Уезднаго архива; писан столбцем на 2-х листках, с скрепою по склейке: дияк Ондрей Иванов. Быв запечатан пакетом, имеет на обороте надпись: в Пермь Великую воеводе нашему Лву Ильичу Волкову да дьяку нашему Ивану Митусову. — 124 Ноября в 23 день привез сю государеву грамоту Чердынец Микита Дубовиков.

источник: Акты Археографической Экспедиции. Том Третий. Санктпетербург. 1856

Поделиться: