1615 Мая 25. Царская грамота в Пермь Великую об оказывании денежным сборщикам нужнаго пособия

От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии, в Пермь Великую, в Чердынь, Лву Ильичу Волкову да дьяку нашему Ивану Митусову.

Указали мы собрати, ратным людем на жалованье, со всех городов, с посадов, с гостей и с торговых и с черных со всяких людей, против сбору 122 году, пятую денгу; а с которых с посадских людей денег не имано, и с тех взяти с двора по гривне; а с уездов, с наших дворцовых сел и с черных волостей, и с патриарших, и с митрополичьих, и со владычних и с монастырских земель, с живущего, с сохи по сту по двадцати рублев; а; для того денежного сбору посланы в Пермь Великую, в Чердынь, Дружина Спесивцов да Тимофей Трифонов. — И как Дружина Спесивцов да Тимофей Трифонов в Пермь Великую и в Чердынь приедут и учнут, по нашему наказу, денги ратным людем на жалованье сбирати, и вы б им давали, для нашего денежного сбору, на розсылку на ослушников розсылщиков, пушкарей и затинщиков и стрелцов, сколко человек пригоже, и платежныя книги ……… и Чердынского уездов всем сохам дали есте тотчас, чтоб за тем нашему денежному сбору мотчанья не было. Писан на Москве, лета 7123 Маия в 20 день.

Подлинник, писанный столбцем на листке, находится в бумагах Соликамскаго Уезднаго архива.

Быв запечатан пакетом, имеет надпись: в Пермь Великую, в Чердынь, Лву Ильичу Волкову.—123 Июля в 30 день (т. е. привезена в Чердынь.)

источник: Акты Археографической Экспедиции. Том Третий. Санктпетербург. 1856

Поделиться: