1605 г. июня 30 — Богомольная грамота патриарха Игнатия о воцарении Дмитрия Ивановича и поставлении Игнатия в патриархи

Благословение великого господина Игнатия патриарха Московского и всея Русии в Сибирь на Верхотурье Неудаче Остафьевичу Плещееву да голове Матвею Степановичу Хлопову.

Известно вам буди: премудрый Бог неизреченными и недоведомыми судьбами еще не до конца прогневася на останок Израительского рода, на создание пречистых его рук — омраченнии неведением умы наша и слухи, паче же и сердечныя очеса разверзе и яви нам своим достойным человеколюбием великого государя нашего прироженного, царя и великого князя Дмитрея Ивановича всея Русии самодержца, от злохищнаго смертного убивства соблюденна и доднесь во здравии пребывающа.

И приде в царствующий град Москву на престол прародителей своих, великих государей наших крестоносных царей, на Российское государство, правити от Бога данное ему христоименитое стадо, множество православнаго христианского рода.

И по его царскому изволению учинены есмя в царствующем граде Москве на престоле святых чудотворцев Петра, Алексея, Ионы, патриархом Московским и всея Великия России.

И как к вам ся наша грамота придет, и вы 6 послали по дворян, и по приказных людей, и по детей боярских, и по всенародное християнство града Верхотурья, а велели дворяном, и приказным людем, и детем боярским, и всему християнству быти в соборную апостольскую церковь.

И сию нашу грамоту велели прочести в соборной апостольстей церкви перед архимандриты, и игумены, и передо всем освященным собором, и перед православными христианы всем во услышание. А прочет сию нашу грамоту архимандритом, и игуменом, и протопопом, и всему освященному собору, во святей соборной апостольстей церкви велели пети молебны не по один день со звоном.

И вперед молили б всемилостиваго в Троице славимаго Господа Бога, и пречистую Богородицу, владычицу нашу и заступницу всего христианскаго рода, и святых небесных сил безплотных, и святаго пророка и Предотечу Крестителя Господня Иоанна, и святых божественных верховных апостол, и святаго великаго чудотворца Николу, и святых великих чудотворцов Петра, Алексея, Иону, и святаго великаго страстотерпца Христова и мироточца Дмитрея Селунскаго чудотворца, и преподобных и богоносных отец наших Сергия, и Варлаама, и Кирила, Никона, и Пафнутия, и всех святых о вселенском устроении, и о благостоянии святых Божиих церквей, и о мире и о тишине всего мира, и о многолетном здравии и о спасении благоверныя и христолюбивыя царицы и великия княгини иноки Марфы Федоровны всея Русии, и о благородном сыне ея, о великом государе царе и великом князе Дмитрее Ивановиче всея Русии самодержце, и о христолюбивом воинстве, и о всем православном христианстве.

Чтобы Господь Бог и пречистая Богородица им, государем, умножил лет живота их, и даровал бы им Господь Бог многолетное здравие. Послал бы Господь Бог им, государем, и всему их христолюбивому воинству свыше победу, и крепость, и храбрость, мужество и одоление на вся видимые и невидимые враги. И возвысил бы Господь Бог их царскую десницу над латинством, и над бесерменством, и надо всеми враги их. И покорил бы Господь Бог под нозе их всех врагов их и супостатов.

И устроил бы Господь Бог царство их тихо, и мирно, и безмятежно. И избавил бы Господь Бог христолюбивое их царское воинство и все православное христианство от злаго губительства, труса, и потопа, и огня, и меча, и мора, и нашествия иноплеменных, и межеусобныя брани, и ото всяких злых, находящих на ны. И даровал бы Господь Бог всему православному христианству тишину и благоденство, изобилие плодов земных, о всех благих неоскудная подаяния от ныне и до века.

Да и в Верхотурье на посаде и в уезде по монастырям и по святым церквам велели пети молебны тако же не по один день с звоном. И впредь молили б всемилостиваго в Троице славимаго Господа Бога, и пречистую Богородицу, и великих чудотворцов, и всех святых о всем по тому, как в сей грамоте писано.

А в октеньях, и на павечернице, и на полунощнице, и на заутрени, и на литоргии, и на молебне как молити Господа Бога за государыню царицу и великую княгиню иноку Марфу Федоровну всея Русии, и за благовернаго и христолюбиваго царя и великаго князя Дмитрея Ивановича всея Русии самодержца, и как многолетие поминати — и тому всему послали есмя к вам роспись под сею грамотою.

А милость Божия, и пречистыя Богородицы, и великих чудотворцов Петра, Алексея, Ионы молитва, да и нашего смирения благословение да есть и будет с вами всегда вовеки, аминь.

Писана в царствующем граде в Москве лета 7113 (1605) июня в 30 день».

источник: СГГиД. М., 1819. Т. 2. № 92.

Поделиться: