1673 г, август. Наказ Якова Тимофеевича Хитрово верхотурскому воеводе Федору Григорьевичу Хрущеву, о присылке кормщиков и гребцов для экспедиции по поиску серебряных руд по рекам Серебряной и Усьве.

Господам Федору Григорьевичу, Саве Юрьевичу, Яков Хитрово, Еремей Полянской, челом бьют.

В статьях, каковы нам даны из Приказу Великого Государя Таиных дел, написано: велено нам, будучи, в Сибирских городех, сказать всяких чинов служилым и жилецким и ясачным людем и башкирцам, чтоб они Великому Государю послужили и порадели, серебряной руды сыскивали и приносили к нам. Да будет кто прямую серебряную руду сыщет, и тем людем сказать Великого Государя милость, служилым людем жалованье большое, а с посацких и с ясачных людей оброки и всякие подати будут сняты; а в те места, где такие руды объявятся, велено нам ездить самим и посылать посылшиков, и те руды плавить и опыты чинить при себе, и о том о всем подлинно писать и опыты к Великому Государю посылать с нарочными гонцы. Да нам же, по указу Великого Государя и по его грамоте, для сыску ж руды велено итти в Руские городы. И июня в 30 день извещал нам Исецкого острогу крестьянин Ивашко Афонасьев сын, прозвище Шиш, про серебряную руду, что знает де он тое руду по Усве реке; да он же де Ивашко слышал у вогулича у Фролки Атыкаева, которой живет на Чюсовой реке в деревне Кончикове, что есть де такая ж руда по речке Серебряной, от их деревни поблизку, а те де реки пали в Чюсовую реку ниже Чюсовой слободы; и от той де слободы итти вниз Чюсовою рекою; в судах, до усть речки Серебряной дни два или три, а до усть Усвы реки ден пять или шесть, а пала та река Усва против вотчины именитого человека Федора Строганова, против городка Камасина. И теми реками, для сыску руды, итти судами ж. И мы взяв с собою того изветчика, по указу Великого Государя, для сыску руды, на Чюсовую и на Серебряную, на Усву реки пошли из Катайского острогу сами, и июля в 31 день к вам писали, чтоб вы, господа, в Чюсовскую слободу, к струговому делу плотников и работников велели дать, для поспешенья, Верхотурского уезду из слобод, которые к той слободе поблизку, и на те струги под Государеву казну, и под плавильные составы и под рудокопные всякие снасти, и нам, и полковнику, и рудознатному мастеру, и всяким начальным и всяким мастеровым людем, — чтоб нам, для сыску руды, плыть по Чюсовой реке, и для сыску ж руд итти в Руские городы по московским подорожным до Соли Камской, — прислать с Верхотурья кормщиков и гребцов, не помешкав, чтоб тому сыскному делу мотчания не было, и в Руские городы, для сыску ж руд, притти бы нам вовремя. И августа в 20 день писали вы к нам, господа, что к струговому делу плотников Верхотурского уезду из слобод дать вы велели, а к тем плотником в прибавку работных .людей велели послать с Красного Поля; и ямские де охотники в кормщиках и в гребцах будто вам отказали, и вы де у них приняли сказку, за руками, что де кормщиков и гребцов дать им не в мочь.
И вам бы, господа, по указу Великого Государя, велеть, с Верхотурья, под Государеву казну, и под плавильные составы и под рудокопные всякие снасти, и нам, и полковнику, и рудознатному мастеру и начальным и всяким мастеровым людем, против московских подорожных и против прежней нашей отписки, сто человек гребцов да десять человек кормщиков к нам в Чюсовую слободу прислать не помешкав; а быть тем кормщикам и гребцам до Усвы реки, где про серебяную руду сказали, и до усть Чюсовой реки, где она пала в Каму, а не до Казани, что вы в отписке своей к нам писали.

А будет вы, господа, с Верхотурья или из слобод кормщиков и гребцов к нам в Чюсовскую слободу вскоре не пришлете, и за тем рудное сыскное дело на речке Серебряной и на Усве реке и в Руских городех станет, и Государевой казне в простое учинятся какие убытки; и мы о том о всем будем писать к Великому Государю и прежнюю вашу отписку, что вы к нам писали с вычетом, пошлем к Москве, в Приказ его Государя Тайных дел, с нарочным гонцом, наскоро.

источник: «Сборник Императорскаго Русскаго Историческаго Общества», документ №69

Поделиться: