1646 г, июнь. Перемерная роспись медного рудника на Григоровой горе

Список с перемерные росписи слово в слово:

Роспись, что в которой шахте на Григорове горе подкопов и розломов и шахтиц, и сколко в которой подкопе, и в розломех, и в шахтицех по мере сажей выломано, и что от усть ручья, на котором мелнишная заплота, по Камскому берегу по Каме вниз и по горе отвальцов и подкопцов и шахтиц копало для рудного дела отыску прошлого 153 года апреля с 5 на 10 числа, да нынешнего 154 года июня по 21 число при Юрие Телепневе.

Из Плетеневые шахты Черемхин долгой подкоп вниз по Каме 24 сажени с полусаженью, да из того-ж подкопу в сторонних подкопех 32 сажени с аршином, да из Черемхина-ж подкопу в запад в гору в розломе и в подкопцах 52 сажени с полусаженью; а в том розломе в тоя же мере глубоково места ниже старых подкопов 10 сажен, а на тех 10 саженех глубина неровна: ниже старых подкопов в аршин и в полтора аршина, а высота там 10 саженей не ровна-ж: в полтретья аршина, и в 2 аршина в три четверти; а ломан тот разлом по руде и руда была светлая и толченая и вышла в том розломе вся.

Да из Черемхина-ж подкопу вниз по Каме-ж на берегу в подкопе-ж 54 сажени с аршином, да ис тое-ж шахты к Каме реке ис проходного подкопу вниз по Каме, в подкопе-ж 41 сажен с полусаженью, ис Плетеневы-ж шахты вверх но Каме на правой стороне подкоп 33 сажен, да ис тое-ж шахты идучи на левой стороне в розломе с 3 сажени, да ис проходново старого подкопу в гору в запад в малых подкопех и в розломех 46 сажен, да ис проходново-ж старого подкопу в гору в запад-же к долгому подкопу подкоп 12 сажен, да ис тое-ж шахты идучи к западу в гору в долгом подкопе и в стороннем подкопе копана для рудного отыску-ж шахтица длиною сажен, а шириною аршин три четверти, глубиною 2 аршина.

Да из Долгово-ж подкопу вниз по Каме в стороннем подкопе 10 сажен, да из тово- ж Долгово подкопу вниз но Каме в малом подкопце 7 сажен с полусаженью. Да ис долгово-ж подкопу в малых трех подкопех в север 20 сажен с полусаженью, да ис тогоже Долгово подкопу у шахты в розломе в север же 28 сажен с полусаженью, да ис тово-ж Долгово подкопу вниз по Каме в стороннем подкопе в малых розломех 40 сажен, да ис того ж Долгово подкопу под Тимофеевскою шахту Лодыгина подкоп 17 сажен с аршином, да в том-же подкопе в розломех 47 сажен, да ис тое-ж Плетеневые шахты по Каме ис проходново Старово немецково подкопу на левой стороне в подкопе-ж 17 сажен, да ис того-ж Старово ис проходново подкопу вниз по Каме к оврагу в стороннем подкопе 11 сажен, да ис того-ж подкопу розлом 70 сажен; а тот розлом старых подкопов глубже и глубина неровна: ниже старых подкопов в поларшина и в аршин и в полтора аршина; а высота в том розломе неровная-ж: в полтора аршина и в два аршина и в полтретья аршина и в три аршина, потому что ломано в том розломе по руде, а руды осталось от мастеровых и опалных работных людей.

В том болшом розломе к Каме реке на берегу на левой стороне в розломице середние руды в трех слоях, а верхние и в середнике и в поднике толщиною неровна: в 2 вершка и в вершок и в пол вершка; а шириною не ровна-ж: в 2 аршина и в полтора аршина и в аршин; да в том же розломе на другой стороне от Камы реки в гору в подкопе середние- ж руды по обе стороны подкопа остались длиною в полтора аршина, а толшиною в 2 вершка и в вершок и в полвершка; да в том же розломе вниз по Каме на левой стороне середние-ж руды осталось толщиною в четверть вершка, а шириною в пол-аршина; да в том же розломе для подлинного-же рудного обыску копана шахтица длиною 2 аршина 3 чети, а шириною 2 аршина, а глубиною пол 2 аршина.

Да в сторонних в трех розломах 53 сажен, да в тех-же розломех шахтица-ж для рудною подлинново обыску копана в запад в гору длиною 2 аршина с четвертью, а широтою аршин три чети, а глубиною 2 аршина.

Да ис проходново Старово подкопу з берегу в подкопе под Плетеневую шахту в сторонних в дву подкопех вниз по Каме и вверх по Каме 17 сажен с полсаженыо. И всего в Плетеневой шахте в подкопех и в розломех и в шахтицах выломано 649 сажен с полуаршином.

Ис Клинные шахты к Каме реке на берег подкоп 4 сажени, да ис тото-ж подкопу в север подкоп 10 сажен, да в сторонних в 5 подкопцах 11 сажен с аршином, да от тех- же подкопцев вверх по Каме подкоп 266 сажен. Да ис той же ис Клинной шахты немец- ково подкопу в запад и в север во шти подкопцах и в розломцах 41 сажен, да от тогоже старого подкопу в запад подкоп 11 сажен. Да ис того-же подкопу в север подкоп 9 сажен. Да ис того-же неметцково Старово подкопу вверх по Каме подкоп 13 сажен, да ис тое-ж ис Клипной шахты в проходном старом подкопе и в сторонних подкопцах и в розломцех 31 сажен. И всего в Клинной шахте и в подкопех и в розломех выломано 180 сажен 1 аршин.

В Глубокой шахте к Каме реке подкоп и в сторонних подкопех 18 сажен, да ис тое- ж шахты в север подкоп 11 сажен с полусаженью, да ис тое-ж шахты в запад подкоп 9 сажен, да ис тое-ж шахты вниз по Каме в подкопе и в малых подкопех выломано 47 сажен с полусаженью.

В Полевой шахте к Каме реке подкоп 8 сажен, ис тое-ж шахты вниз по Каме к Клинной шахте подкоп 12 сажен, ис тое-ж шахты в запад подкоп 7 сажен пол 3 аршина. Да з берегу в старом подкопе, что под Полевою-ж шахтою, подкоп 15 сажен иол три аршина; и всего в Полевой шахте в подкопех и в старом подкопе под Полевую шахту выломано 43 сажени 2 аршина.

Под Денисовскую гору в старом подкопе подкоп 10 сажен, в стороннем подкопе по горе в север 11 сажен, да ис тово-же подкопу в стороннем же подкопе вниз по Каме 1 сажен; на Денисовской горе в старой шахте ломано каменю в глубину аршин с четвертью, и больши тою делати бы в ней нелзя — отняла вода.
Да от усть ручья на камеском берегу пониж двора, где жили подплавильшики, подкоп 6 сажен; да ниж того подкопу отвал длиною з берегу в гору сажен, а шириною по краю берегу 6 сажен, да ниж того отвалу подкоп в гору 7 сажен, да ниж того подкопу подкопец-же в гору 11 сажен, да ниже Плетеневые шахты з берегу-ж отвалец длиною в гору 2 сажени, а шириною по краю берегу сажен.

Да ниж того отвалу в овраге ломано в камень шахтою длиною пол 2 сажени, а шириною полтретья аршина, а глубиною 2 сажени.

Да отыску Юрия Телепнева з берегу отвал в гору длиною пол 5 сажена, а шириною по краю берегу 4 сажени, да ис тово-же отвалу копана та шахтица для рудного отыску длиною пол 2 сажени, а шириною сажен, а глубиною 2 сажени; да пониже той шахтицы шахтица-ж длиною 2 аршина 3 четверти, а шириною иол 2 аршина, а глубиною сажен; да ниже тех шахт вниз по Каме с берегу отвал в юру длиною 2 аршина, а шириною по краю пол 3 аршина.

Да повыше тово отвалу шахтица длиною 3 аршина, а шириною пол 3 аршина, а глубиною сажень пол 2 аршина; да повыше той шахтицы шахтица-ж длиною пол 4 аршина, а шириною сажен, а глубиною 4 аршина; да ниже тех шахт подле огород на берегу шахтица длиною 4 аршина, а шириною пол 3 аршина, а глубиною пол 2 сажени.

Да по извету плавилшика Александра Иванова пониже той шахты под полем подле Камы в берегу 3 отвала длиною с берегу в гору пол 2 сажени, а шириною по краю берегу с полуаршином.

Да по извету-ж плавилшика Александра Иванова ниже Григоровы горы подкопы Ревским полем для рудного оттыску подкоп 3 сажен; да против того-же подкопа шахтица копана для рудново-ж обыску длиною пол 3 аршина и глубиною 2 аршина; и всего под Денисовскую горою и по Камскому берегу в подкопех выломано 48 сажен.

Да в отвалах и в шахтицах выломано в длину и в ширину, и в глубину 33 сажени 2 аршина три чети.

И в тех во всех шахтах мерили те все подкопы и розломы и шахтицы горново дела целовальники Леонтей Жданов, Дементей Зырянов, Любим Терентиев, а мерили то все горное дело, которое делано при Юрие Телепневе, по отвалу плавилшика Александра Иванова, да урятчиков Кости Лысковца, да Девятка Огафонова.

источник: «Сборник Императорскаго Русскаго Историческаго Общества», документ №38

Поделиться: