После 1632 марта 3. Грамота уставная Вологодскаго и Великопермскаго архиепископа Варлама, данная Иренским уездным людям, о вознаграждении дьякона Василия за освящение у них храмов

Божиею милостию и святыя Софии, неизреченныя Премудрости Божия слова, и иже во святых отец наших Стефана и Священномученика Питирима, епископов Пермьских чюдотворцов, се аз великий господин преосвященный Варлам, архиепископ Вологодцкий и Великопермьский.

В нынешнем во 140 году сентября в 20 день бил нам челом с Вычегды Еренского городка уезду, Иртинские волости, Пречистенского приходу церковной староста Сергушко Еремеев сын, а сказал: звали де оне Пречистенские прихоженя с Усть Выми Благовещенского дьякона Василья новой храм святити, и он де дьякон Василей просит найму семи рублев, а без того де найму без семи рублев к ним для освящения храму не едет; да прежней де дьякон Леонтей имал ото освящения храму рублев по пяти и по шти и болши, и от того де дьяконского найму им мирским людем продажа и убытки чинятца великие; а Еренского городка во всем уезде иного де дьякона нет; и нам бы им впредь о том указ свой учинити. Да в нынешнем же во 140 году марта в 3 день бил челом нам с Усть Выми Благовещенской дьякон Василей, а сказал: прежней де Благовещенской дьякон Леонтей имал ото освящения храму рублев по пяти и по шти и болши, по месту и по приходу примериваясь, и тем де оне дьяконы доходом питаютца, а пашни де церковные дьяконские земли на Усть Выми одна загородка на малую четверть, а Еренского де городка с уезду с сох ему дьякону никакие руги не дают, и толко де ему ото освящения храмов имати прежнего менши, и ему де прокормитца нечем, и нам бы ему впредь о том указ свой учинити.

И как случитца Еренского городка уездным старостам и мирским людем с Вычегды, с Плеса, и с Выми, и с Удоры для каких мирских дел быти в Еренском городке в съезде, а в Сысолскую волость и в Лускую Пермьцу как приедет с сею нашею грамотою дьякон Василей, и по нашему благословению всем земским выборным старостам, и целовалникам, и закащикам, и всем уездным людем, и Сысолские волости и Луские Пермьцы выборным судьям, и старостам, и целовалникам, и всем мирским людем, чтоб вам по нашему благословению Усть Вымскому Благовещенскому дьякону Василью давати в руги место на год с сохи по две гривны, а где в тех волостех в нашей архиепископье случитца храм освятити, и вам бы по дьякона посылати на своей подводке, а дьякону Василью, и впредь по нем которые дьяконы будут на Усть Выми, по нашему указу, в тех сохах, с которых почнут ему дьякону, по нашему благословению, в руги место давати, и им дьяконом ото освящения храмов найму себе ни с кого ничего не имати, а святити храмы без найму, кроме молебенных денег, а что на молебны сдадут, и те денги с попом делити по прежнему; а с которых сох мирские люди в нашей архиепископье, презря наше благословение, дьякону Василью не учнут с сохи по две гривны давати, а случитца в тех сохах быти храму освящение, и дьякону Василью о найму с ними договариватца, по местом и по приходом смотря, по прежнему. К сей грамоте великий господин преосвященный Варлам, архиепископ Вологодцкий и Великопермьский, велел печать свою приложити.
Подлинник писан столбцем, на четырех склеенных вместе листкам. На лицевой стороне, вверху перваго листка, по склейкам, и в конце акта, на последнем листке, внизу, собственноручная подпись: Смиренный Варлам, Божиею милостию архиепископ Вологодцкий и Великопермский. На последнем же листке приложена красновосковая печать, почти совершенно искрошившаяся. — Хранится в Археографической Коммиссии.

источник: «Акты, Относящиеся До Юридическаго Быта Древней России», Том Первый. С. Петербург., 1857 г.

Поделиться: