1687 декабря 24. Грамота Верхотурскому воеводе Григорию Нарышкину, о посылке на Верхотурье таможеннаго головы Алексея Давыдова

I. От великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великой государыни благоверной царевны и великой княжны Софии Алексеевны, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, в Сибирь, на Верхотурье, столнику нашему и воеводе Григорью Филимововичю Нарышкину да подьячему Осипу Иванову.

Указали мы великие государи на Верхотурье в таможне и для осмотров на заставе и на кабаке быть в головах с Москвы гостиные сотни Алексею Давыдову прежнего головы гостиные ж сотни на Иваново место Салникова, и по нашему великих государей указу гостиной сотни Алексей Давыдов с Москвы на Верхотурье послан, а к вере по евангилской заповеди он Алексей приведен на Москве, и наш великих государей наказ, по чему ему на Верхотурье таможню ведать и нашу великих государей таможенную пошлину сбирать, дан ему на Москве из Сибирского Приказу. — И как к вам ся наша великих государей грамота придет, а таможенной и заставной и кабацкой голова Алексей Давыдов на Верхотурье приедет, и выб велели ему дать к таможенному и десятинному сбору из Верхотурских из посадских и из жилецких людей в целовалники лутчих людей, кого он выберет, и для караулу и посылок и на ослушников, кто учинитца в осмотре ослушен, стрелцов, сколко человек пригож, безо всякого мотчанья, и от ослушников его оберегали безо всякие поноровки, и ничем его таможенного голову не ведали, и в таможенное и в кабацкое дело и в осмотр всяких людей отнюдь не вступались и приметков и налог ему никаких не чинили он против нашего великих государей ...... и наказу об наших великих государей делех учнет говорить или писма присылать, и о том чинить по нашему великих государей указу тотчас; и из таможни денежные казны ни на какие росходы не имали; а буде вы в таможенное и в кабацкое дело и в осмотрех всяких людей станете чем нибудь вступатца или налоги и приметки чинить и в сборе нашей великих государей таможенной пошлины и в осмотрех учините какую помешку, или целовалников и служилых людей, сколко им надобно, не дадите, а нам великим государем про то будет ведомо, и за то вам от нас великих государей быть в опале. Писан на Москве, лета 7196 декабря в 24 день.

Подлинник писан столбцем, на двух вместе склеенных листках.

На обороте, по склейке, скрепа: Диак Иван Ляпин; на втором листке, внизу: Справил Юшко Сущов.

Быв сложен пакетом и запечатан, имеет на обороте перваго листка надпись: В Сибирь, на Верхотурье, столнику нашему и воеводе Григорью Филимоновичю Нарышкину да подьячему Осипу Иванову.

Там же помета: 196 году Февраля в 15 день подал великих государей грамоту гостиной сотни Алексей Давыдов. — Из Архива Верхотурскаго Уезднаго Суда.

II. 1697 Февраля 13.

От великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, от Москвы по городом в Володимер, в Муром, в Нижней Новгород, в Кузмодемьянской, в Санчюрской, в Яранск, на Вятку, в Кай городок, к Соли Камской, в Сибирь, на Верхотурье, в Туринеск, на Тюмень, в Тоболеск, в Сургут, в Нарым, в Кепкой, в Енисейск, в Илимской, в Иркуцкой, в Нерчинской, а из Нерчинского назад до Москвы по тем же Сибирским и Руским городом, ближним нашим столником и воеводам Андрею Федоровичю Нарышкину с товарыщи, и столником, и воеводам, и дьяком нашим, и всяким приказным людем, и таможенным и заставным головам. В нынешнем в 205 году, по нашему великого государя имянному указу, послан с Москвы из Сибирского Приказу с нашею великого государя соболиною казною и иною мягкою рухлядью для продажи и мяны в Китайское государство купчина гостиной сотни Спиридон Лянгусов, а с ним целовалники: Вятчанин Иван Глухых, Важенин Козма Нечаевской, Соли Вычегоцкой Петр Друшков, и по нашему великого государя имянному указу, в Руских и в Сибирских городех ближним нашим столником и воеводам Андрею Федоровичю Нарышкину с товарыщи, и столником и воеводам, и дьяком нашим, и всяким приказным людем, и таможенным и заставным головам купчину гостиной сотни Спиридона Лянгусова и целовалников с нашею великого государя соболиною казною и иною мягкою рухлядью и с его купчиниными и целовалничьи товары и запасы, буде по городам продажи и покупки не будет, пропускать безо всякого задержанья, да купчины ж гостиной сотни Спиридона Лянгусова и людей его десяти человек, а что у купчины сверх десяти человек явитца работных людей, а купчина скажет, что его работные люди, и у него купчины взять сказка за его рукою и о том писать и сказку за рукою прислать к нам великому государю к Москве в Сибирской Приказ, а целовалником работных людей по два человека пропускать по городом и возы, которые будут с ним купчиною и у целовалников, не розбивая и не досматривая, а осмотреть его в Сибири в Нерчинском таможенному и заставному голове Петру Худякову; а будет пойдет через Селенгинской в Китай, а в Нерчинску не будет, и его купчину осмотреть в Иркутцком таможенному голове; а буде в Руских и в Сибирских городех ближние наши столники и воеводы Андрей Федоровичь Нарышкин с товарыщи, и столники и воеводы, и дьяки наши, и всякие приказные люди, и таможенные и заставные головы его купчину гостиные сотни Спиридона Лянгусова и целовалников учнут где держать или какую ему мешкоту чинить, и за то им быть от нас великого государя в опале; а прочитав сю нашу великого государя грамоту, отдавали ему Спиридону. Писан на Москве, лета 7205 Февраля в 13 день. Позади подлинной великого государя проезжей грамоты припись дьяка Василья Айтемирова, справа Подьячего Онтона Богданова.

«Подлинная великого государя грамота подана на Верхотурье в приказной полате ноября 17 числа 1700-го».

Современный список писан столбцем, на двух листках.

В заглавии акта, на лицевой стороне перваго листка, вверху, надпись: Список с проезжей великого государя грамоты слово во слово. — Из Архива Верхотурскаго Уезднаго Суда.

источник: «Акты, Относящиеся До Юридическаго Быта Древней России», Том Первый. С. Петербург., 1857 г.

Поделиться: