1675 декабря 3. Доклад приказной избы Верхотурскому воеводе, о прибавке жалованья подьячему означенной избы Сергею Савину

I. Царю государю и великому князю Алексею Михаиловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю благоверному царевичю и великому князю Феодору Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии,

и государю благоверному царевичю и великому князю Иоанну Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Петру Алексеевичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии бьет челом холоп ваш приказные избы подьячей Серешка Савин. По вашему великих государей указу и по приказу столника и воеводы Федора болшого Григорьевича Хрущова велено мне холопу вашему быть в хлебном столе в подьячих на Федорово место Михайлова, и я холоп ваш в приказной избе вам великим государем работаю безпрестанно лет с пятнатцать и болши и со 180 году многую его Федорову несправку справливал и по той моей справке сыскано и доправлено прописного хлеба на нем Федоре с товарыщи четьи с семдесят и болши, а иной хлеб и ныне правят и сметные списки 179 и 180 годов за него Федора и счетной список Богдана Софонова делал я холоп ваш; а вашего великих государей жалованья оклад мне холопу вашему денег толко одиннатцать рублев да хлеба против денег вдвое, и тем мне холопу вашему денежным и хлебным жалованьем, будучи у вашего великих государей дела, прокормитца нечем; а Федору Михайлову и Ярофею Головину вашего великих государей денежнаго и хлебного жалованья оклады были: Федору четырнатцать рублев, Ерофею одиннатцать рублев, а хлеба против денег вдвое, и те подьячие померли. Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михаиловичь, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, и государь благоверный Царевичь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государь благоверный царевич и великий князь Иоанн Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государь благоверный Царевичь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, пожалуйте меня холопа своего, велите, государи, своего великих государей денежнаго и хлебного жалованья мне холопу вашему прибавить за мое работишко из выбылого окладу Ерофея Головина, как вам милосердым государем Бог известит, чтоб мне холопу вашему, будучи у ваших великих государей дел в подьячих, было чем прокормитца. Царь государь и государи благоверные царевичи, смилуйтеся пожалуйте!

Подлинник писан столбцем, на одном листке. На обороте, вверху, помета: 183 августа в 2 день — выписать.

II. И на Верхотурье в приказной избе из окладных росходных денежных прошлого 181 и нынешняго 184 годов выписано:

Выбылого Подьячего Ерофеева окладу Головина в остатке денег 6 рублев, хлеба: 6 четьи с полуосминою ржи, 5 четьи с осминою овса.

Приказные ж избы подьячему Сергею Савину оклад великих государей денежного жалованья 10 рублев, хлеба против денег вдвое. И в прошлом во 181 году, по приказу столника и воеводы Федора болшого Григорьевича Хрущова, по челобитной и по выписке за пометою с приписью Подьячего Богдана Софонова, за избьное сиденье и за работу прибавлено ему Сергию государева жалованья денег рубль да хлеба четь с осминою ржи, четь овса, и обоего ему Сергию оклад денег 11 рублев, хлеба 11 четьи с осминою ржи, 6 четьи овса, да за 5 четьи за овес 2 чети с осминою ржи, 3 пуда соли.

И ныне великим государем бьет челом приказные избы подьячей Сергеи Савин: велено де ему Сергею быть в хлебном столе в подьячих на Федорово место Михайлова и работает де он великим государем в приказной избе безпрестанно лет с пятнатцать и болши, и со 180 году многую его Федорову несправку справливал и по той де его Сергиеве справке сыскано и доправлено прописного хлеба на нем Федоре с товарыщи четьи с семдесят и болши, а иной хлеб и ныне на нем Федоре правят, и сметные списки 179 и 180 годов за него Федора и счетной список Богдана Софонова делал он же Сергей; а государева жалованья оклад .ему денег толко одиннатцать рублев, а хлеба вдвое, и тем де ему сыту быть нечем, а Федору де Михайлову оклад был денег четырнатцать рублев, Ерофею Головину одиннатцать рублев, а хлеба против денег вдвое, и те де подьячие померли, и чтоб великие государи пожаловали его, велели своего великих государей денежного и хлебного жалованья ему прибавить за его работу из выбылого окладу Ерофея Головина, как вам милосердым государем Бог известит, чтоб ему, будучи в приказной избе в подьячих, было чем прокормитца.

А приказные избы хлебного стола подьячему Ивану Леонтьеву оклад был денег 14 Рублев, хлеба вдвое, и в прошлом во 170 году отставлен, а в его место велено быть приказной же избы подьячему Федору Михайлову, а оклад ему был денег 10 рублев, хлеба вдвое. — И в прошлом во 176 году, по отписке из Тоболска столника и воеводы Петра Годунова, прибавлено ему Федору государева денежного жалованья к прежнему его окладу к 10 рублем 4 рубли, хлеба вдвое, и в прошлом во 180 году Федор Михайлов умре.

А приказной избы подьячему Сергею Савину в хлебном столе с справою велено быть в прошлом во 181 году. — А в приказной избе велено ему Сергию быть в подьячих в хлебном столе во 164 году, а государева жалованья оклад учинен был денег 5 Рублев, хлеба вдвое.

Докладная выписка писана столбцем, на двух листках. В конце ея и на третьем тут же приклеенном листке помета: 184 декабря в З день—великих государей денежного жалованья и хлебного прибавить ему Сергею к прежнему его окладу из Ерофеева окладу три рубли да три чети ржи, овса тож, и учинить ему и с прежним против Федора Михайлова четырнатцать рублев денег и хлеб по указу великих государей за его Сергееву работу и за приказное повсядневное сиденье.

На обороте листков челобитной и выписки, по склейкам, скрепа: Приписал Сава Тютчев,— Из Архива Верхотурскаго Уезднаго Суда.

источник: «Акты, Относящиеся До Юридическаго Быта Древней России», Том Первый. С. Петербург., 1857 г.

Поделиться: