1671 августа 20. Выбор в тюремные целовалники

Се яз Ницынских пашенных крестьян староста Титко Яковлев да яз десятники:

Мишка Ондреев Ситников, Максимко Федоров, Панфилко Левонтьев, Гришка Микитин, Архипко Семенов, да яз рядовые Ницынские пашенные крестьяне: Петрушка Павлов сын, Ивашко Игнатьев Южак, Ивашко Селиванов, Демка Васильев, Левка Дмитреев, Федка Осипов, Федка Иванов Кривого, Федка Архипов Стрелка, Федка Тимофеев Удимцов, Дениско Васильев, Игнашка Офонасьев, Першка Филинов, Стенка Удимцов, Олешка Елесиев, Завьялко Ортемьев, Пашко Марков, Офонка Ярофеев, Трошко Яковлев, Митка Бердюкин, Гашко Степанов, Офонка Ларионов, Сенка Иванов, Васка Павлов, Пронка Иванов, Фомка Иванов Сиченово и все Ницынские пашенные крестьяне выбрали есми меж собою Ницынского ж пашенного крестьянина Агейка Карпова на Верхотурье в целовалники к тюрме [1] со 180 году сентября с 1 числа да 181 году, сентября до 1-ж числа.

И будучи ему Агею по нашему мирскому выбору на Верхотурье в целовалниках у тюрмы, никаким воровством не воровать, никого из тюрмы поседилцов без указу великих государей и без приказу столника и воеводы Федора болшого Григорьевича Хрущова да с приписью Подьячего Богдана Софонова не выпущать, жить у тюрмы безъотступно. А будет толко он Агейко, будучи на Верхотурье в у тюрмы в целовалниках, почнет каким воровством воровать или почнет из тюрмы без указу великих государей и без приказу столника и воеводы Федора болшого Григорьевича Хрущова да с приписью Подьячего Богдана Софонова кого поседилцов выпускать [2], и на нас на выборных людех и на всех Ницынских пашенных крестьянех в том пеня великих государей, а пеню что великие государи укажут, и наши головы выборных 40 людей и всех Ницынских крестьян в его целовалникову Агейкову голову, в том мы все Ницынские пашенные крестьяне на того целовалника на Агейка Карпова за поповою рукою и выбор дали. А выбор писал Ницынской житнишной дьячек Гришка Смагин, лета 7179 году августа в 20 день.

Подлинник писан небрежно столбцем, на двух склеенных вместе листках.

На обороте подпись: К сему выбору Николской поп Григорей Удимцов вместо старосты Титка Яковлева и десятников и всех крестьян, по их веленью, руку приложил.

На обороте перваго листка, вверху, помета: 180 сентября в 8 день — взять к отпуску и вклеить в столп.

На лицевой стороне втораго листка, внизу, помета: Отписка отдана в Хлебной стол. — Из Архива Верхотурскаго Уезднаго Суда.

[1] ↑ В подлин. ошибкою прибавлено: и будучи ему Агею в целовалники к тюрме. 
[2] ↑ В подл. ошибк. вместо выпускать — из тюрмы выпустить.

источник: «Акты, Относящиеся до Юридическаго Быта Древней России», Том Первый. С. Петербург., 1857 г.

Поделиться: