1699 г. Января 5 — Наказная Память об отдаче на откуп табачной продажи Лорду Маркизу фон Кармартену

Лета 7207 Генваря в 5 день по указу Великаго Государя Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, и по приказу Воеводы Василья Яковлевича Новосильцова, да Подьячего Григорья Бирюлева; память Чердынским приказныя палаты Подьячим Василью Колотилову с товарищи.

В нынешнем во 207 году Сентября в 18 день в Грамоте В. Г. Ц. и В. Кн. Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, из Преображенскаго приказу за приписью Дьяка Якова Пимонова, писано в Пермь Великую в Чердынь к Соликамской к Стольнику и Воеводе ко Князю Федору Дашкову, да к Подьячему Степану Золотареву, по именному В. Г. указу и по постановленным статьям Сентября 1 числа нынешняго 207 года; да Сентября по 1 число 208 года на Москве в городех и в уездех на Великаго Г-ря денежному табачному сбору на вере быть не велено; а велено на Москве в городех и уездех, кроме Чердынских городов, табаком торговать и табачныя Немецкия трубки и коробочки, и иныя мелочи к тому табачному куренью принадлежащия, привозить Королевскаго Величества Англинскаго Перегрину Лорду Маркизу фон Кармартену, и его учрежденным и прикащиком, без всякаго помешательства; а окроме того табаку иным никому не держать и не продавать, и на откуп тайно и явно не привозить.

И сего же числа били челом Великому Государю Маркизова прикащика Карлуса, люди его Якутка Заворотов с товарищи, а у Соликамской в приказной палате Воеводе Василью Яковлевичу Новосильцову, да Подьячему Григорью Бирюлеву подал челобитную, а в челобитной их написано: по указу В. Г. и по Грамоте, отпущены они в Чердынь к Соликамской с Англицкою травою Никоцианом; велено же им в Чердыни и у Соликамской на посадех и в уездех тое траву продавать, и В. Г. пожаловал бы им велел в Чердынь и в Чердынской и в Усольской уезд для продажи той травы послать наказныя памяти.
И как к вам ся память придет, и вы б в Чердыни на посаде и в уездех Маркизовым людем Якушке Заворотову с товарищи табак продавать велели безо всякаго помешательства. И сей В. Г. указ сказать Чердынцам посадским и уездным людем, чтоб опричь того табаку ни кто у себя не держал и не продавали и ни отнуд не привозили; а с тое В. Г. Грамоты послан к вам с сею памятью список.

Приписал Григорей Бирюлев. 
207 года Генваря в 11 день сю наказную память подали в Чердыни в приказной палате Миха Васильев сын Барлильской Устюжанин, а списку он не подал и у себя не сказал, с ним де списку от Соли не послано.

источник: «Древния Государственныя Грамоты, наказныя Памяти и Челобитныя, собранныя в Пермской Губернии», В. Берх, Санктпетербург. 1821

Поделиться: