1682 г. Июля 4 — Грамота о вступлении на престол Царей Иоанна и Петра Алексеевича

От Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев, в Пермь Великую в Чердынь и к Соликамской и в Строгановы вотчины, Стольнику Нашему и Воеводе Князю Федору Юрьевичу Борятинскому.

Нынешняго 190 года Мая в 26 день, по воле Всемогущаго Творца, славимаго Бога и по Нашему обоих В. Г-рей общему совету и согласию и по упрошению о Святем Дусе отца Нашего и богомольца В. Господина Святейшаго Иоакима, Патриарха Московскаго и всея Руссии, и всего освященнаго Собора, и по челобитью подданных Наших, Касимовских и Сибирских Царевичей, и Бояр Наших, и Окольничих, и Думных людей, и Стольников, и Генералов, и Полковников, и Стряпчих, и Дворян Московских, и Дьяков, и Жильцов, и Дворян же городовых, и детей Боярских, и всяких чинов служилых людей, и гостей, и черных сотен и слобод и всех чинов Московскаго Государства людей, на прародительском великаго и преславнаго Российскаго Царствия престоле учинилися, и державу возприяли обще Мы, В. Г-ри, Ц. и В. Кн. Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцы.

И Нам Великим Государем Нашему Государскому Величеству подданные Касимовские и Сибирские Царевичи, и Бояре Наши, и Окольничие, и Думные люди, и Стольники, и Генералы, и Полковники, и Стряпчие, и Дворяне Московские, и Жильцы, и всяких чинов всего Московскаго Государства люди, пред Святым Христовым Евангелием веру учинили и честное Евангелие целовали на том, что им, Нам В. Г-рем Нашему Ц. В-ву и наследником Нашим Государским и матери Нашей, благоверной Великой Государыне Царице и В. Кн. Наталье Кириловне, и брата Нашего блаженныя памяти В. Г-ря Ц. и В. К. Феодора Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, супруге Благоверной В. Г-не Царице и В. Кн. Марфе Матвеевне, Нашим Государевым теткам и сестрам Благоверным Государыням Царевнам: Благоверной Государыне и Царевне и В. К-жне Анне Михайловне, Благоверной Г-рне Ц. и В. К-жне Татиане Михайловне, Благоверной Г. Ц. и В. К. Евдокее Алексеевне, В. Г. Ц. и В. Кн. Марфе Алексеевне, В. Г. Ц. и В. Кн. Софии Алексеевне, В. Г. Ц. и В. К. Екатерине Алексеевне, Б. Г. Ц и В. Кн. Марии Алексеевне, В. Г. Ц. и В. Кн. Феодосии Алексеевне, В. Г. Ц. и В. Кн. Наталии Алексеевне, служити и прямити и во всем всяк добра хотети безо всякия хитрости, и быти им в Нашем Государском повелении так же, как были при Отце Нашем Государеве Блаженныя памяти при В. Г-ре Ц. и В. Кн. Алексее Михайловиче, всей Великия и Малыя и Белыя России Самодержце, и при брате Нашем Государеве блаженныя памяти при В. Г. Ц. и В. Князе Феодоре Алексеевиче, всей Великия и Малыя и Белыя России Самодержце; а тебя Стольника Нашего и Воеводу и Приказных и всяких людей служилых и Посадских людей, указали Мы В. Г-ри привести к вере Стольнику Нашему Федору Андреевичу сыну Кузмину Караваеву по чиновной книге и по наказу, каков дан есми из розряду.

И в нынешнем же во 190 году Июня в 30 день в Нашем В. Г-рей указе в Новгородской приказ и в розряды написано к Нам В. Г-рем, писал из Володимера Стольник Наш и Воевода Дмитрей Наумов, да Подьячей Денис Бугаевской, что по Нашему В. Г-рей указу Стольник Наш Федор Кузмин Караваев поехал из Володимера в Пермь Великую в Чердынь и к Соликамской и в иные городы приводить к вере в городех служилых и всяких чинов людей, и не доезжая Лябенскаго монастыря версты за три, напали на него Федора в лодках воровских людей человек с тридцать с ружьем, и ево Федора разбили, и Наши Государския Грамоты, которыя в те городы с ним посланы и подорожную и прогонныя деньги у него отбили, и платье с него и от людей его пограбили донага, и ружье, и всякую служилую руж и посуду серебрянную и оловянную и поваренную пограбили без остатку. И Мы В. Г-ри указали в Перми Великой, и в Чердыни, и у Соликамской и в Строгановых вотчинах привести к вере тебя Стольника Нашего и Воеводу в Соборной церкви Архимандриту, или Игумену, или Протопопу; а всяких служилых и Посадских и уездных людей привести к вере Протопопам или Попам по чиновной книге, тебе Стольнику Нашему и Воеводе при себе. 
И как к тебе ся Наша В. Г-рей Грамота придет, и тыб Стольник Наш и Воевода и Посадские люди все до одного человека нам, В. Г-рям, Нашему Ц. Величеству в Соборной церкве пред Святым Евангелием веру учинили и Святое Евангелие целовали все до одного человека на том, что Нам обоим В. Г-рем, Нашему Ц. Величеству и Наследником Нашим Государевым и матери Нашей Благоверной В. Г-рыне, Ц. и В Княгине Наталии Кириловне, и брата Нашего блаженныя памяти В. Г. супруге благоверной Г. Ц. и В. Княгине Марфе Матвеевне, Нашим Государевым теткам, сестрам, благоверным Государыням Царевнам: благоверной Г. В. Княжне Анне Михайловне, благоверной Государыне Царевне и В. Кн. Татиане Михайловне, благоверной Государыне Царевне и В. Кн. Евдокие Алексеевне, благоверной Г. Ц. и В. Кн. Марфе Алексеевне, благоверной Г. Ц. и В. Кн. Софии Алексеевне, благоверной Г. Ц. и В. Кн. Екатерине Алексеевне, благоверной Г. Ц. и В. Кн. Марии Алексеевне, благоверной Г. Ц.
и В. Кн. Феодосия Алексеевне и благоверной Г. Ц. и В. Кн. Наталии Алексеевне служити и прямити, и во всем всякаго добра хотети безо всякия хитрости, и быть вам в Нашем Государском повелении так же, как были при отце Нашем Государеве блаженныя памяти при В. Г-ре Ц. и В. Кн. Алексее Михайловиче, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержце и при брате Нашем Государеве блаженныя памяти при В. Г. Ц. и В. Кн. Феодоре Алексеевиче, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержце.

А Мы, В. Г-ри, Наше Ц. Величество тебя и ратных и жилецких и всяких чинов людей, за ваши службы и за раденье учнем держать в Нашем Государском милостивом жалованье и в призренье, и выб в том на Нашу Государскую милость, во всем однолично были надежны; а в уезды б послали б от себя кого пригоже, и велел им по тому ж уездных и всяких чинов людей всех до одного человека привести в вере до чиновной же книге Попом, а приведши к вере всяких чинов людей, и учиня тому всему имен их книги, о том Нам В. Г-рем писать, а, отписку и книги велел подать в Новгородском приказе Боярину Нашему Кн. Василью Васильевичу Голицыну с товарищи.

Писана на Москве лета 1682 Июля в 4 день.
У подлинной припись Дьяка Максима Бурдова, справа Подьячего Ивана Левкеева.
Подал Соликамской Стрелец кой Десятник Федька Подшивалов.

источник: «Древния Государственныя Грамоты, наказныя Памяти и Челобитныя, собранныя в Пермской Губернии», В. Берх, Санктпетербург. 1821

Поделиться: