1681 г. Июня 11 — Грамота Царя Феодора Алексеевича о едущих с Москвы Калмыцких Послах

От Царя и В. Кн. Феодора Алексеевича, всея Великия, и Малыя, и Белыя России Самодержца, от Москвы до Коломны, и до Переславля Резанскаго, и до Касимова, и до Мурома, и до Нижняго Новагорода, и до Кузмодемьянска, и до Казани, и до Соликамской и до Сибирских городов:

до Верхотурья и до Тобольска, Бояром Нашим и Воеводам и всяким приказным людям. По Нашему В. Г-ря указу отпущены с Москвы Сибирских Калмык Бошохты Хана посланцы Ваядбех, да Аюка, а с ними кашеваров тринадцать человек да Ариптаря Тайши посланец Шарабатур, а с ним сын его да брат да кашеваров семь человек, да Махаказа и Сана Тайши посланец Арке Батыр, а с ним кашеваров семь же человек, а в приставех с ними послан до Тобольска посольскаго приказу переводчик Павел Кульвинской, да в провожатых Тобольские служилые люди Ивашко Афанасьев с товарищи четыре человека, а Нашего В. Г-ря жалованья поденной корм дан им на Москве до Тобольска, а питье дано до Переславля Резанскаго, а от Переславля давать им поденное питье по городом, сметя, в сколько дней от города до города поспеть мочно; Баянбеку по четыре чарки вина, по две кружки меду, по две кружки пива, достальным посланцом трем человекам по три чарки вина, по кружке меду, по кружке пива, сыну и брату Шарабатуреву и людем и кашеваром их всем по две чарки вина, по кружке меду, по кружке пива человеку на день.

Да за посланцы ж посланы от Москвы до Переславля Резанскаго Московские Стрельцы Стольника и Полковника Ябеданова, приказу Пыжова, Мишка Сергеев, Фомка Иванов, а от Переславля Резанскаго провожатых посылать город от города, смотра но вестям. И как посольскаго приказу переводчик Павел Кульвинской и провожатые с Калмыцкими посланцы в которой город приедут, и по городом Воеводом нашим, и Дьяком, и всяким приказным людем велети их пропускать, и Наше В. Г-ря жалованье, поденное питье, город от города и в готовые струги кормщиков и гребцов по подорожным давать, и провожатых посылать безо всякаго задержания и зацепки. А будет у тех Калмыцких посланцов объявятся мужскаго или женскаго пола люди лишние, сверх сей Нашей В. Г-ря проезжей Грамоты, и в городех велеть у них тех лишних людей имать и розспрашивать, и о том к Нам В. Г-рю писать, а с ними их отпускать не велеть. А как они приедут в Нашу отчину в Казань, и Боярину Нашему и Воеводам Кн. Михайлу Алегуковичу Черкаскому с товарищи об отпуске тех Калмыцких посланцов в Тобольск учинить по Нашему В. Г-ря указу и по особой Грамоте, а от Казани до Тобольска тех Калмыцких посланцов по тому ж пропускать везде без задержания. А как они приедут в Тобольск, и Стольником Нашим и Воеводам Алексею Семеновичу Шеину, да Михайлу Васильевичу Приклонскому, и Дьяком Алмазу Чистово да Перфилью Оловенникову, о отпуске тех Калмыцких посланцов из Тобольска к Тайшам их в улусы учинить по Нашему В. Г-ря указу и по Грамоте, и сю Нашу В. Г-ря проезжую Грамоту велеть взять в приказную избу.

Писана на Москве лета 1681 Июня в 11 день.

У подлинной Грамоты припись помета Дьяка Семена Протопопова, справа Подьячего Семена Возницына.

источник: «Древния Государственныя Грамоты, наказныя Памяти и Челобитныя, собранныя в Пермской Губернии», В. Берх, Санктпетербург. 1821

Поделиться: