1680 г. Октября 1 — Память Подьячему Ксенофонтову, о даче Калмыцким Послам жалованья и питья

Лета 7189 Октября в 1 день по Государеву Цареву и В. Кн. Феод. Алек., всея Великия и Малыя и Белыя Россия Самодержца, указу, память Соликамской из приказной избы Подьячему Михайлу Ксенофонтову с товарищи. 

Писали вы в Чердынь к Окольничему и Воеводе к Семену Тимофеевичу Кондыреву, а в отписке вашей написано: приехали де с Москвы к Соликамской Сибирских Калмык Бошохты Ябеалды Баял Бяк, да Аюка, да Ракта Ратайший посланец Шарабатур, да Махайнасана Тайши посланец, Еркебатыр с товарищи, а с ними пристав посольскаго приказу переводчик Павел Кильвинской. А по Грамоте В. Г-ря сколько тем посланцам велено В. Г-ря жалованья и питья дать, и чтоб В. Г-ря Грамоты прислали вы список, а переводчик Павел с товарищи приходят к вам в приказную избу для караулу о Стрельцах и о питье посланцом на стоянке до зимняго пути, и вы де им Стрельцов дать и о питье память к кабацкому Голове послать не смеете. И как к вам ся память придет и вам бы Калмыцким посланцом, которые в сей памяти имена писаны, велеть к Соликамской кабацкому Голове питья им выдать по указу В. Г-ря и по проезжей Грамоте, сколько им в дорогу указано, сметя во сколько им дней мочно от Соликамской до Верхотурья поспеть, и о том питье послать к Голове память; а на стоянке им поденнаго питья давать того в Грамоте В. Г-ря не писано. (1680).

источник: «Древния Государственныя Грамоты, наказныя Памяти и Челобитныя, собранныя в Пермской Губернии», В. Берх, Санктпетербург. 1821

Поделиться: