1663 г. Марта 30 — Грамота Царя А. М. о взятии двойной пошлины с товаров

От Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца в Пермь Великую в Чердынь и к Соликамской Воеводе Нашему Михайлу Степановичу Голенищеву. 

В прошлом 170 году Июля в 27 день указали Мы В. Г-рь и Бояре Наши приговорили, указные товары всяких чинов людей, против их сказок и росписей на Москве и в городех приимать и и продавать и менять с иноземцы против прежняго Нашего В. Г-ря указу. А в нынешнем в 171 году Генваря в 17 день указали Мы В. Г. по прежнему Нашему В. Г. указу и по приговору Бояр Наших, по нынешней по 171 год указные шесть товаров приимать в Нашу В. Г-ря казну, и деньги платить и зачитать на ком довелось, взяти пятинныя деньги с нынешняго 171 года, которые будут сделаны и на выходе куплены, тех указных шти товаров и тех новых товаров в Нашу В. Г-ря казну имати не велели; а теми новыми и всякими товары указали Мы В. Г-рь на Москве и в городех всяких чинов людем торговать по прежнему, как торговали меж себя и с иноземцы повольно, а таможенныя пошлины имать со всяких чинов людей и с иноземцов по Нашему В. Г-ря указу, как сбирали до нынешняго 171 года. А кто на какия деньги купит, продаст, такими деньгами и пошлины сбирать; а вместо тех указных шти товаров, для пополнения серебра, на время указали Мы В. Г-рь и Бояре Наши приговорили имати повышенная пошлина против прежняго в двое, по гривне с рубля серебренными деньгами против цены, почему котораго числа учнут купить на серебренныя деньги; а имати ту повышенная пошлина указали Мы В. Г-рь со всяких чинов с Наших В. Г-ря людей безъобходно с продавцов с тех товаров, которые учнут продавать на Москве и в городех разных Государств и земель иноземцом всякие товары в отвоз в иныя Государства.

И как к тебе ся Наша Грамота придет, и ты б по прежнему и по сему Нашему В. Г-ря указу и по приговору Бояр Наших, по нынешнему по 171 году указные шест товаров велели приимать в Нашу В. Г-ря казну и деньги платить и зачитать на ком довелось пятинныя деньги взять. А с нынешняго 171 года, которыя будут сделаны и на выход куплены, тех указных шти товаров и тех новых товаров в Нашу В. Г-ря казну имать не велели. И теми новыми и всякими товары на Москве и в городех всяких чинов людем велел торговать по прежнему, как торговали меж себя и с иноземцы по вольно; а таможенныя пошлины имать со всяких чинов людей и с иноземцев по Нашему В. Г-ря указу, как сбирали до нынешняго 171 года, кто на какия деньги купит и продаст, такими деньгами велел и пошлины имать. А вместо тех указных шти товаров для пополнения серебра на всем велеть имать повышенную пошлину против прежняго в двое по гривне с рубля серебренными деньгами, против цены. По чему котораго числа учнут купить на серебреныя деньги со всяких чинов Наших В. Г-ря людей безъобходно с продавцов с тех товаров, которыя учнут продавать на Москве и в городех разных Государств и земель иноземцов всякие товары в отвоз в иныя Государства; а сбирать велеть тебе повышенную пошлину в Чердыни и у Соликамской нынешняго 171 года Сентября с 1 числа потому, что о той повышенной пошлине Наш В. Г-ря указ на Москве сказан, и в городы Наши В. Г-ря Грамоты посланы, а на те товары, которые иноземцы купят у Русских людей, велел давать Головам с таможенных книг выписи за своими руками и за таможенными печатьми.

А будет у иноземцов на Русские их покупные товары у города Архангельскаго и в иных порубежных городех таможенных выписей не будет, или сверх таможенных выписей объявятся лишние товары, или кто их иноземцов товары учнут без выписей провозить, и тыб тех людей велел допрашивать, у кого они те товары купили, и по допросу велел им чинить указ за утайку по прежним Нашим В. Г-ря указом, чтоб впредь ни кто ни каких товаров безпошлинно не провозили, а кто из какова чину нибуть из Русских людей какими меры учнут в пошлинах какую утайку чинить, и безпошлинно провозить, и тем людем при таможне велеть чинити указ по Нашей В. Г-ря установной Грамоте.

Писано на Москве лета 1663 Генваря в 30 день.
У подлинной Грамоты припись Дьяка Дмитрия Шубина.
Подана в нынешнем во 171 (1663) Марта в 20 день.

источник: «Древния Государственныя Грамоты, наказныя Памяти и Челобитныя, собранныя в Пермской Губернии», В. Берх, Санктпетербург. 1821

Поделиться: