1670 г. Июля 9 — Жаловальная Грамота от Царя Алексея Михайловича, Борису Ивановичу Моркову

Божиею милостию Мы Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец.

По своему Царскому милосердому усмотрению, пожаловали Владимерца Бориса Ивановича Моркова, за его к Нам Великому Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу, и к Нашим Государским Благородным чадам: Благоверному Царевичу и Великому Князю Алексею Алексеевичу, и Благоверному Царевичу и Великому Князю Феодору Алексеевичу и Благоверному Царевичу и Великому Князю Семену Алексеевичу, и Благоверному Царевичу и Великому Князю Иоанну Алексеевичу, и по всему Московскому Государству многую службу, которая всчалась в прошлом во 160 году (1652) после Поляковскаго докончания, что было во многих разрушительных письмах, вечному миру противенство учинено. И за те досадительства, за Божиею помощию, и надежды Христианския Пресвятыя Богородицы молитвою, взяв непобедимое оружие, Святой и животворящий крест Господень: Мы Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец своею Государскою особою, и с Царевичи, которые служат Нам Великому Государю в Московском Государстве: с Грузинским и Касимовским и с Сибирским, и Бояры Нашими, и Воеводы и со многими ратными людьми; на Польское и Литовское Королевство ходили, и Смоленск, и Вильну, и Брест и иные многие городы в Литве и на Белой России поимали, и коруны Польския и Княжества Литовскаго в дальних местах и в доходех великое одоление учинилось. И в прошлом во 170 году (1662) Генваря в 22, день милостию того всесильнаго Бога и заступлением надежды Христианския: Пресвятыя Богородицы, и силою честнаго и животворящаго креста Господня, и молитвами Московских Чудотворцов: Петра, и Алексея, и Ионы, и Филиппа, и Нашим В. Г. и В. К. Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, и детей Наших Государских: Благовернаго Царевича и Великаго Князя Алексея Алексеевича, и В. Ц. и В. К. Феодора Алексеевича, и В. Ц. М В. К. Симеона Алексеевича, и Б. Ц. и В. К. Иоанна Алексеевича счастием, будучи на съездех: великие и полномощные послы, Боярин Наш и Наместник Шацкой Афанасий Лаврентьевич Ордин Нащокин, с товарищи с Польскими и Литовскими послы и комисары договор учинили на перемирие на тринадцать лет и шесть Месяцов. А в те перемирныя лета, за Божиею помощию Нам В. Г. с Его Королевским Величеством искать вечнаго миру: и в надежду того во всякой помочи Государственной, против бусурман союз учинили.

А завоеваннаго за Нами В. Г-м Княжество Смоленское, и Украйна по Днепр; а уступили в сторону Королевскаго Величества, по Двине реке все городы до Лифлянт, и договорную запись на чем веру учинили к Нам В. Г-рю, к Москве привезли. И Мы Великий Государь Ц. и В. К. Алексей Михайлович, всея Великия, и Малыя, и Белыя России Самодержец, за те службы, которыя сначала, в Нашем В. Г-ря в царственном с благодарением всесильнаго Бога, в походе были, и во все лета тое войны с полки в разных походах, многое одоление над противными, славно по всему свету показали; пожаловали его Бориса Моркова, похваляя его службу промыслы и храбрость в роды и роды, с поместнаго его окладу со осьми сот четвертей, со ста четвертей, по двадцати четвертей, и того сто шесдесят четвертей, из его поместья в вотчину.

В Вологоцком уезде в Лотомской волости, сельцом, что была деревня Дьякова. 
На Суходоле сельцом Ивашковым, Жеребьевым сельцом Морковым, деревнею Софронцовою. 
На Суходоле ж жеребьем деревнею Ивановою, тремя пустошьми: пустошью Глядковою, пустошью Мельниковою, пустошью Микишкиною. 
Да в Звенигородцком уезде, в гороцком стану: пустошью Тарасовою, пустошью Мистровою. 
Да в Галицком уезде в Чюхломском посаде: в Валуевской волости деревнею Савинскою.
И в Вологодской его вотчине, в сельце Дьякове, с деревнями и с пустошьми: по книгам Вологодцкаго уезду, письма и меры Семена Коробьина, да Подьячаго Федора Стогова 137, (1629) 138, и по дачам 143, 149, 171, 177 году написано: пашни паханныя середния земли, и добрыя земли с наддачею сто четыре четверти, в поле в дву потомуж. 
В Звенигороцкой его вотчине, в пустоше Тарасове, в пустоше Мистрове, написано: пашни двадцать четыре четверти, без полуосмины. 
В Галицкой его вотчине, по книгом Галицкаго уезду письма и меры Князь Мирона Мещерскаго да Подьячего Феоктиста Тихомирова, 135 (1627), 136, 137 и 138 году. Да письма ж и меры Микиты Беклемищева, да Подьячего Феоктиста Тихомирова 140 (1632), 143 году написано: пашни паханныя середней земли пятдесят четвертей. И всего в Звенигороцкой, Вологоцкой и Галицкой его вотчине, написанной пашни сто семдесят восемь четвертей, без полуосьмины. И перейдет у него из поместья его в вотчину, на Вологде в сельце Моркове осмнадцати четвертей без полуосьмины; и теми перехожими четвертьми владеть ему в поместье. И на ту вотчину велели есмя дать сию Нашу Царскую жаловальную Грамоту, за Нашею Царскою красною печатью.

И по Нашему, Великаго Государя Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всея Великия, и Малыя, и Белыя Россия Самодержца, Царскому жалованью, та вотчина ему Борису Моркову, и его детем, и внучатом, и правнучатом, в роды их неподвижно. Чтоб Наше Царское жалованье и их великое дородство и храбрая служба за Веру и за Нас В. Г-ря и за свое отечество, последним родом было на память, и на их бы службы дети его, и внучата, и правнучаты; кто по нем роду его будет, также и за веру Христианскую и за Святыя Божии церкви, и Нас В. Г-ря и за свое отечество: стояли мужественно.
А в той вотчине он Борис Морковь, и дети его, и внучата, и правнучата, по Нашему Царскому жалованью, вольны и продать и заложить и в приданые дать. А в монастыри тое вотчины по душе не отдать. А будет продаст в чюжой род, а кто будет роду его хохочет ту вотчину выкупить, и ему ту вотчину выкупить по уложенью. А будет у него роду не останется, и та вотчина останется не продана, и не заложена, и в приданые не отдана: и та вотчина взять на Нас В. Г-ря Царя и В. Кн. Алексея Михайловича всея Великия, и Малыя, и Белыя России Самодержца в поместныя земли.

Печатана Нашего Государства в Царствующем граде Москве лета 7178 (1670) Июля в 9 день.
Пошлин 2 рубля взято и в книги записано.
Справил Филька Космынин.
На обороте написано.
Царь и Великий Князь Алексей Михаилович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец.

Примечание.

Грамоту сию получил я от Е. П-ва Ивана Алексеевича Моркова. В предисловии разсмотрена она подробно.

источник: «Древния Государственныя Грамоты, наказныя Памяти и Челобитныя, собранныя в Пермской Губернии», В. Берх, Санктпетербург. 1821

Поделиться: