1662 г. Июля 27 — Грамота Царя А. М., о Московском бунте

От Царя и В. Кн. Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца в Пермь Великую в Чердынь и к Соликамской Воеводе Нашему Михайлу Степановичу Голенищеву. 

В нынешнем во 170 году Июля в 25 день в Нашем царствующем граде Москве собрався воры разных чинов худые людишка учинили мятеж и учали было домы грабить, а иные пришли к Нам В. Г-рю в село Коломенское и учали бить челом с большим невежством, а Наши В. Г-ря всяких чинов ратные и торговые и земские люди к тому их воровству ни кто не пристали, и били челом Нам В. Г-рю в селе Коломенском Бояре Наши и думные люди, и Стольники, и Стряпчие, и Дворяне, и жильцы, и Полковники, и Головы, и Сотники Стрелецкие, и иные начальные люди, и Стрельцы и всяких чинов служилые люди. А Боярам Нашим, которые по Нашему В. Г-ря указу оставлены на Москве, Князю Федору Федоровичу Куракину с товарищи Полковники и Головы и Сотники Стрелецкие и всякие начальные люди, и Стрельцы всех приказов, и всяких чинов служилые люди, и гости, и гостиной и суконной сотен и черных слобод сотские и земские старосты, и всякие торговые и жилецкие люди, били челом, чтоб Мы В. Г-рь пожаловали им указали тех воров и мятежников переимать, чтоб те воры большаго дурна неучинили.

И Мы В. Г-рь, видя их воровство и по челобитью Наших Царскаго Величества Бояр и думных людей и Стольников и стряпчих и Дворян и Жильцов и Полковников и Голов Стрелецких и всяких начальных людей и Сотников Стрелецких и всяких чинов служилых и торговых людей, и тех воров, которые приходили к Нам, Великому Государю, с невежством, и которые на Москве учали было дворы грабит, велели переимать и за их воровство пущих воров и заводчиков казнить смертию, а иным учинить жестокое наказанье без пощады и сослать в дальные городы на вечное житье.

И как к тебе ся Наша В. Г. Грамота придет, и ты б в Перми Великой в Чердыни и у Соликамской Посадским и всяким жилецким людем и уездным крестьянам велел сказать, которые воры и мятежники на Москве заворовали и учали было грабить дворы и к Нам В. Г-рю в село Коломенское приходили с большим невежством; а Наши, В. Г-ря, ратные всякие люди и Стрельцы и торговые земские люди ни кто к их воровству не пристали, и Нам В. Г-рю в их воровстве били челом и служа Нам В. Г-рю Стольники, и Стряпчие, и Дворяне, и жильцы, и Полковники, и Головы, и всяких чинов люди, и Сотники, и Стрельцы, тех воров, которые учали было на Москве грабить, и к Нам В. Г-рю в село Коломенское приходили невежством переимать. И Мы В. Г-рь указали, и Бояре Наши приговорили тех воров и пущих заводчиков казнить смертию, а иным чинить жестокое наказанье без пощады и сослать в ссылку в дальные городы на вечное житье.

Писана на Москве лета 1662 Июля в 27 день.
Позади Грамоты припись Дьяка Ефима Юрьева. 
Подано во 171 году Сентября в 20 день.

источник: «Древния Государственныя Грамоты, наказныя Памяти и Челобитныя, собранныя в Пермской Губернии», В. Берх, Санктпетербург. 1821

 

Поделиться: