1660 г. Октября 16 — Грамота. А. М., о продаже вина по 3 руб. ведро

От Царя и В. Кн. Алексея Михайловича всея Великия, и Малыя и Белыя России Самодержца, в Пермь Великую в Чердынь и к Соликамской Воеводе Нашему Степану Петровичу Наумову. 

В прошлых годех со 161 году по Нашему В. Г-ря указу в городех на кружечных дворех продавано вино осми-вершковое ведро в чарки по полтора рубли, в кружки по сороку алтын, в ведра и в полуведра и в четверти по тридцати и по двадцати по паши и по двадцати алтын ведро, и смотря по запасным всяким покупкам потому, что хлебные и всякие запасы на винное куренье покупаны не дорогою ценою, и вино в куренье ставилось дешево и в Чердыни и у Соли Камской продавано вино в ведра и в полуведра и в четверти по рублю, и по тридцати алтын, в кружки по рублю по тридцати алтын, в чарки по два рубли ведро.

И в нынешнем во 169 году Октября в 12 день, указали Мы В. Г-ь и Бояре Наши приговорили, для нынешния дорогия цены вино продавать на кружечных дворех на Москве в чарки по четыре рубли, а в кружки, и в ведра, и в полуведра, и в четверти по три рубля ведро; так же и во всех городех и в селех опричь Низовских городов, которые ниже Казани, вино продавать в чарки, и в кружки, и в четверти, и полуведра и в ведра по три рубля ведро. А кому где с кружечнаго двора головы и целовальники ведро или два ведра, или больши продадут, и тое продажу записывать в книги именно, и тем купцем на то вино давать памяти, к которому дни, или на свадьбу, или на крестины и на сколько дней, и то в память тех писать именно ж для того, чтоб сверх того не купил кто корчемнаго питья; а о суговоршики уговариваться на вино перед прошлым 168 годом в поле; а где суговоршики в сколько ведр уговорятся, и сметя сколько надобно какова хлеба и в которых городех купить, и то писать именно; а в которых городех уговорщиков не будет, а вино курят верные головы и целовальники, и в тех городех курить вино в полы ж, о корчемных продажах заказ учинить под смертною казнью.

А о подводах, которые служилые люди, которых городов в уездах не помещены, учнут к Москве и в города вино подвозишь и продавать бочьками или ведрами сами помещики, и у тех по сыску за ту вину описав на нас В. Г-ря поместья, и вотчины, и дворы Московские, и в городех и челобитчикам роздавать в раздачу. А буде те люди их и крестьяне учнут вино куришь и продавать без их ведома, и у тех людей и у крестьян сечь руки и ссылать в Сибирь. А буде торговые, и дворцовые, и властелинские, и монастырские слуги и крестьяне, и всяких чинов люди, учнут корчемным питьем торговать, и тем людем по сыску чинить наказанье и ссылать в Сибирь, а дворы их и животы отписывать на Нас В. Г-ря. А которые всяких чинов люди учнут к Москве и в городы приезжать с вином, и тех людей с неявленным с вином на дворы не пускать; а кто с неявленным вином на двор пустит, и тем людем быти в наказанье и в ссылке.

И как к тебе ся Наша В. Г-ря Грамота придет, и ты б в Перми Великой в Чердыни и у Соликамской на кружечных дворех велел верным головам и целовальникам вино продавать в чарки, и в кружки, и в четверти, и в полуведра, и в ведра по три рубля ведро. А коту где с кружечнаго двора головы и целовальники ведро или два ведра, или больши продадут, и тое продажу велеть им за писывать в книга именно, и тем купцам на то вино головам и целовальникам давать памяти, к которому дни или на свадьбу, или на крестины и на сколько дней, и то в памятех велеть писать именно же для того, чтоб сверх того не купил кто корчемнаго питья, а с уговорщики уговориватся на вино перед прошлым 168 годом вполы, и где с уговорщики сколько ведр вина уговорится, и сметя, сколько надобно какова хлеба в которых городех купить, и то писать именно. А будет в Перми Великой в Чердыни и у Соликамской и в уездех уговорщиков не будет, а вино курят верные головы и целовальники, и тем головам и целовальникам велеть вино курить вполы, а о корчемных продажах велел в Перми Великой в Чердыни и у Соли Камской на посадех и в уездех заказ учинити крепко под смертною казнью. А о подводах, которые служилые люди которых городов в уездех испомещены, учнут в Перми Великой в Чердыни и к Соликамской и в уезды вино подвозить и продавать бочками или ведрами сами помещики, и про то велеть съискивати накрепко, и о том писать к Нам В. Г-ю, к Москве, и у тех людей по сыску за ту вину отпишут на Нас В. Г-ря, поместья и вотчины и дворы Московские, и в городех и челобитчикам роздадут в роздачу. А буде те люди их и крестьяне учнут вино куришь и продавать без их ведома, и у тех людей и крестьян учнут сечь руки и посылать в Сибирь. А будет торговые и дворцовые и Властелинские и монастырские слуги и крестьяне, и всяких чинов люди учнут корчемным питьем торговать, и тем людем по сыску чинить наказанье, и животы их переписывать и об них потому ж писать к Нам к В. Г-рю к Москве, и по нынешнему В. Г-ря указу и тех людей сошлют в Сибирь, а дворы их и животы возмут на нас В. Г-ря. А которые всяких чинов люди учнут в Пермь Великую в Чердынь и к Соликамской и в уезды приезжать с вином, и тех людей с неявленным вином на дворы пускать не велеть; а кто с неявленным вином на двор пустит, и об них потому же писать, и тем людем быть от Нас В. Г-ря в наказанье и в ссылке; а котораго числа вино в Перми Великой в Чердыни и у Соликамской на кружечных дворех по Нашему В. Г-ря указу велит продавать, и ты б о том к Нам В. Г-рю отписал, а отписку велел подать в Новгородской четверти Дьяком Нашим Думному Алмазу Иванову с товарищи.

Писана на Москве лета 1660 Октября в 16 день.
Позади Грамоты припись Дьяка Дмитрия Шубина.

источник: «Древния Государственныя Грамоты, наказныя Памяти и Челобитныя, собранныя в Пермской Губернии», В. Берх, Санктпетербург. 1821

Поделиться: