1641 г. Февраля 5 — Грамота М. Ф. о проезде чрез Чердынь Мугальскаго Султана Послов

От Царя и В. Кн. Михайла Федоровича всея Руссии в Пермь Великую в Чердынь Воеводе Нашему Дорофею Омельяновичу Остафьеву.

По Нашему указу сосланы с Москвы в Пермь Великую в Чердынь Мугальскова Султана Царя послы Судаш Бакши с товарищи и с кашевары, всего семь человек с приставы с Сибирскими с Томскими служилыми людьми с сыном Боярским с Васильем Старковым с товарищи, да с ними ж послы отпущена Султана Царя дань, которая прислана была с ними к Нам от Султана Царя и от братьи его и Лабину; а сколько Султана Царя дани, и тому послана к тебе наперед сего роспись с приставы их с Васильем Старковым с товарищи. И ныне указал есмя тех Мунгальских Султана Царя послов Судаш Бакшу с товарищи из Перми отпустить в Сибирь в Томской город с Томскими служилыми людьми, которые были на Москве, и с Москвы для них отпущены в Пермь с Кирилком Власовым, с Степанком Мыльниковым, с Ваською Толстым, и корм им указали есмя от Перми до Сибири до Томсково дать счетчи в сколько недель поспеть мочно, смотря по проезду по тому ж, по чему в Перми давано.
И как к тебе ся Наша Грамота придет, а Сибирские Томсково города служилые люди Кирилко Власов с товарищи в Пермь Великую в Чердынь приедут, и тыб Мунгальских Султана Царя послов Судаш Бакшу с товарищи и кашеваров их, велел им отдать именно со всем с тем, с чем они приехали в Пермь, и дань Султана Царя и братьи ево и Лабину, что прислана была к Нам, отпустили с ним вместе, и велел перезсмотреть по росписи сполна, чтоб Нам в том от них вперед челобитья небыло, и роспись тому всему, что с ними отпустит, Приставу дал, и дав послов от Перми до Сибири до Томсково города корм против того, почему им в Перми давано, и подводы по Московской подорожной отпустил их из Перми в Сибирь в Томской тотчас; а котораго числа Томские служилые люди Кирилко Власов с товарищи с Москвы в Пермь Великую в Чердынь приедут, и котораго числа их из Перми в Сибирь в Томской отпустит, и тыб о том отписал к Нам к Москве, а отписку велел отдать в Посольском Приказе Дьаком Нашим Думному Федору Лихачеву, да Максиму Матюшкину, да Григорью Львову. 
Писана на Москве лета 1641 Февраля в 5 день.
По склейкам подписал: Дьяк Григорий Львов, 149 года Марта в 5 день подал Томскаго города служилой человек Васька Толстой.

источник: «Древния Государственныя Грамоты, наказныя Памяти и Челобитныя, собранныя в Пермской Губернии», В. Берх, Санктпетербург. 1821

Поделиться: