1611 г. — Список с Роспросных речей из Тотьмы о том, что там делали Поляки

Сказал на Тотьме в разспросе Андрей Палицын сын Боярской:

ехали мы из полков от Царевича от Дмитрия, и от Пана от Ивана Заруцкаго на Тотьму, яз служивал прежде сего у Якова Михайловича Годунова, и отъехал яз к тому вору самовольно, а Государево Царево и В. Кн: В. Ив: всея Руссии крестное целованье забыл я, а послал нас на Тотьму Пан Иван Заруцкой от Спаса Стушина; а тот Царевичь вор Дмитрей взят из Стародуба, а взял его Литва; а про опальных людей, чтоб из тюрмы выпустить на Тотьме, и тот наказ на Тотьме писал Харламко Ярославец. А в полкех у вора у Дмитрия в Дворецких Князь Семен Григорьевич Звенигородской, а в розряде Диак Денисей Игнатьев сын Софонов, да Боярин Кн: Дмитрей Тимофеевичь Трубецкой, а больший Басман Кн: Роман Руженской Литвин; а под Троицею стоит Сопегин племянник Сопега, а людей с ним всяких тысячь с десять. А к вору яз отъехал во 116 году.

А Ивашко Матвеев, Гаврила Григорьевича Пушкина человек, сказал на Тотьме: наказ писал по Княж Трубецкаго челобитную, чтоб их из тюрмы выпустил; а писал на Тотьме Харламко Ярославец, а приехал яз Ивашко к вору Дмитрею в нынешнем 117 году о Покрове Святыя Богородицы вольно, и крестное целованье я забыл, а стольники и чашники у вора у Дмитрия его же Казаки; а с Вологды нас отпустил на Тотьму Воевода Никита Пушкин.

А Ондрей Цыплятев сын Боярской сказал: мы наказ писали на Тотьме про опальных, чтоб из тюрмы выпустить по Княжему челобитью Князя Юрья Трубецкаго, да Ивана Поросукова, и с Вологды писали мы в полки Ивану Заруцкому, что нас не слушают и послал бы нам людей Вольских, чтоб нас не покинули; а Царевича Дмитрия называют Литвином Князя Андрея Курбинскаго сыном.

А Литвин Лива сказал: Дмитрей де вор, а не Царевичь прямой, а родиною неведомо откуду. А Король из Литвы в полки пишет, чтоб ся в Литву воротили.

А Харламко Иванов сын Ярославец сказал: меня взял Ивашко Кудрявцов в Ярославли с собою до Тотьмы в нынешнем во 117 году о Дмитриеве дни Селунском, а наказ писал яз Харламко на Тотьме, чтоб опальных из тюрмы выпустили на Тотьму. А позади пишет розспросных речей: Гришка Арамеев руку приложил, Митька руку приложил, Добрынька Иванов руку приложил, Вторушка Каплин руку приложил, Ивашко Харламов руку приложил.

источник: «Древния Государственныя Грамоты, наказныя Памяти и Челобитныя, собранныя в Пермской Губернии», В. Берх, Санктпетербург. 1821

Поделиться: