1610 г — Челобитная от Ивана Стрешнева о том, что в Табарех изгиб второй Лжедмитрий

Господам Федору Петровичу да Науму Романовичу, и Пермские земли старостам и целовальникам и всем земским людем Иван Стрешнев челом бьет.

В нынешнем, Господине, во 118 году Генваря в 13 день в первом часу ночи, писали ко мне из полков Государевы Бояре и Воеводы Князь Михайло Васильевичь Шуйской с товарищи, с нашими помыльщики с Ортемком Верещагиным да с Никифорком с Уховертковым о том, что Божиею милостию и пречистыя Богородицы и всех Святых молением и Государя нашего Ц. и В. Кн. В. Ив. всея Руссии счастием, в больших Таборех вор, которой и назывался воровством в Государское имя, вместо вора ж розстриги Гришки Отрепьева, изгиб и с своими советники, которые с ним хотели быти поругателями православной Христианской вере. А какова, Господине, отписка к нам прислана из полков от Бояр и Воевод от Князя Михайло Васильевича Шуйскаго с товарищи, и мы с тое отписки списав список, подклея под сее отписку, послали к вам в Пермь; а к Вятке, и в Казань, и на Двину, на Колмогоры, и к Соли Вычегодской, и в Сибирь те вести мы от себя писали ж, и со Князь Михайловы Васильевича Шуйсково с товарищи отписки список под отпискою ж послали ж. А мы, Господине, здесь на Устюге от велика и до мала слыша таковое величие Божие, воздали хвалу в Троице славимому Богу, собрався в соборную церковь со всем освященным собором и с православными Христианы пели молебны с звоном и молили Бога за Государя нашего Ц. и В. Кн. В. Ив. всея Руссии и за его благоверную и Христолюбивую Царицу и Великую Княгиню Марью Петровну всея Руссии, и за их благоверную Царевну и Великую Княжну Анастасею Васильевну всея Руссии, и за Христолюбивое воинство, и за все православное Христианство; и вам бы, Господине, слыша такое величие Божие, так же воздати хвалу в Троице славимому Богу.

источник: «Древния Государственныя Грамоты, наказныя Памяти и Челобитныя, собранныя в Пермской Губернии», В. Берх, Санктпетербург. 1821.

Поделиться: