1610 г — Соликамскому Воеводе от Наума Романова о том, что присланные списки народу читаны

Господину Федору Петровичу и старостам и целовальником и всем земским посадским людем и волостным крестьяном, Усолья Камскаго Наум Романов с старостами и с целовальники и со всею Пермскою землею челом бьем.

От Соли Вычегодския поспел из Волскаго с Вычегодским приставом с Шумалком Михайловым списки с Грамот и с воровских розспросных речей, что писали из Галича и из разных пригородов, и с Вологды Вологжане, к Соле Тотемской, Господине, тое Вычегодскую отписку и с тех Грамот и с воровских с розспросных речей списки, в Чердынь во всем народе чел, и Чердынские старосты и целовальники и все мирские люди выслушав тое Вычегодские отписки и с тех со всех Грамот и с воровским с розспросных с речей списков сказали все, что они Чердынцы старосты, и целовалники, и все посадские, и волостные люди и крестьяне рады за Г-ря Ц. и В. Кн. В. Ив. всея Руссии стоять и за его Государево Царево и В. Кн. В. Ив. всея Руссии крестное целованье, и за православную веру умереть, и Государевым ратным делом радети, и с вами б с Усольцы, и с Вологжаны, и с Галичаны, и с Устюжаны, и Вычегжаны стояти вместе за одно, и ратных людей сбираем с великим раденьем. А что, Господине, у вас в ново ныне розных вестей объявилось, и тебе б, господино, о том к нам велети отписати в Чердынь на списках.

источник: «Древния Государственныя Грамоты, наказныя Памяти и Челобитныя, собранныя в Пермской Губернии», В. Берх, Санктпетербург. 1821.

Поделиться: