1609 г, Января 10 — Грамота Шведскаго Короля Карла IX

Божиею милостию, Велеможнаго и Высокорожденнаго Князь и Государь Каролус девятой, Свейскаго, Ходцкаго, Виндейского, Финскаго, Корелскаго, Лопскаго.

В северныя земли Каянского и Чухонские. В Ливонской земле Король объявляя вам Митрополиту, Архиепископу и Игуменом и всему собору, Бояром и Воеводам, Дияком, Дворяном, детем Боярским, гостем и торговым людем во всем Ноугородцкаго Государства Наше здорованье.

Дошло до Нашего Вельможства ваш лист, а в листу пишете прошаючи: чтоб Нашего Велеможества пришол бы Росейскому Государству на помочь против ваших недругов. И против вашего прошенья приказали Мы Великий Государь свою большую ратную Воеводу Грав Иоахим Фридрих Кманфалт и с своими приказными товарищи с Нашею ратною силою к вам на помочь итти, против ваших недругов.

И Мы Великий Государь приказали ему преж итти к Новугороду, проведати про ваших недругов, где они есть и как там на Руси деется. И ему приставати пособляти, стояти за старую Греческую веру, и за всех Митрополит, Архиепискупов и Игуменов, Бояр, Воевод, Дияков, детей Боярских, гостей и торговых людей, которыя хотят держати ту старую Греческую веру. А на Католик Литовских и на Казаков ему приступати и за ними гнати мечем и огнем. Просим тово для у вас всех, чтоб вы с ним за одно стояли и пособляли б себя опростати и избавляти от Полских и Литовских людей кровопивлива хотенья, чтоб Руское Государство пришло б в свою в старую вольност и льготу и не дал бы над свою голову посадити всякого страдника, котораго Поляки и Литвяки полюбят. 
Того для берегитесь и примите думу, пока вам подмог давают, и вам самим будет видно, будет Поляки и Литвяне над вами силу возмут: не пощадят Патриарху, Митрополиту, Архиепискупом, Игуменам, ни Воеводам, ни Дияком, ни Дворяном, ни детем Боярским, ни гостем, ни торговым людем, ни детенком в пеленах, не токмо что иных; доколя они изведут славной Российской род.

Писана в великом в Нашем в вотчинном городе в Стекольне, в 10 день Генваря лето от Христова Рождества 1609 году.

Привез Федору Петровичу, да Науму Романовичу, гонщик Солевычегодской Кирилко Пустозерских, Маия, в 12 день в 1609 году.

Примечание.

Грамота сия напечатана в собрании Гос. Грам. во 2 томе, на стр. 347. Оба списка имеют малую разницу в словах и в смысле. Я помещаю здесь оную по тому, что это весьма достопамятный акт мудрейшаго из Шведских Королей.

источник: «Древния Государственныя Грамоты, наказныя Памяти и Челобитныя, собранныя в Пермской Губернии», В. Берх, Санктпетербург. 1821.

Поделиться: