1609 г, Июля 26 — От В. И. Шуйскаго о том, что Поляки во многих местах разбиты

От Царя и Великаго Князя Василья Ивановича всея Руссии на Вологду Воеводе Нашему Миките Михайловичу Пушкину, да Дьяку Нашему Рахманину Воронову, и Дворяном, и детем Боярским и тутошним, и приезжим гостем торговым, и посадским, и волостным, и всяким служилым и жилецким людем.

Июля в 21 день писали ести к Нам Кирилова монастыря с служкою с Семейкою Мокеевым про свою службу и раденье, и Нам ваша служба и раденье ведома подлинно, и против вашия службы писано от Нас к вам с Нашим милостивым словом и не одинова, да и к Дворяном, и к детем Боярским, и к гостем, и к посадским и ко всяким служилым и жилецким людем писано от Нас с Нашим милостивым словом многим; да и жаловати есмя их и любить Нашим жалованьем, и неоскудным даньем обещались во всем свыше прежнево, да и про всякия вести, и на воров о победе, что Божиею милостию под Москвою по многие дни многих воров и Литовских людей побили и живых многих поймали, про то к вам писано же.

А Июля в 17 день писал к Нам изо Твери Боярин Наш и Воевода Князь Михайло Васильевич Шуйской и прислал с сеунчом [1] дворян Наших Елизарья Бозобразова с товарищи, что он с Русскими и с Немецкими со многими людьми, и с Смоленскою ратью пришел во Тверь Июля в 13 день, с воры и с Литовскими людьми сошлись и бились, и Божиею милостию и пречистыя Богородицы помощию и заступлением, и всех Святых молитвами Июля в 13 день воров и Литовских людей многих побили, и Тверской острог взятьем взял, и наряд, и знамена, и литавры и коши все поимали; а побивали их и топтали по Тверской и по Осиповской дороге на сорока верстах, и живых поимали многих; а иные многие в реку в Волгу метались, а иные бегучи в реке в Шоше многие потонули. Да Июля в 18 день писали к Нам с Коломны Стольник Наш и Воевода Князь Василий Федоровичь Масальской с товарищи, которые воры и Литовские люди стояли под Коломною, и те воры Божиею милостию Июля в 17 день из под Коломны побежали врознь; а Воеводы Наши со всеми людьми вышед из Коломны, и пришед на них из воровские табары, и которых Табар застали, и те многих побили, и за ними гоняли и сшедши их многих у них воров побили и живых поимали, и ныне Божиею милостию Коломенская дорога от воров очистилася.

И как к вам ся Наша Грамота придет, и вы б о таковом величии Божии воздали хвалу Всещедрому в Троице, славимому Богу и пречистой Богородицы и великим Чудотворцом и велели пети молебны, и во все бы есте городы, ко всяким людем, о таком величии Божии отписали, и Нашим бы есте и земским делом промышляли по прежнему, с великим раденьем, как почали, так бы есте и докончали; а на Наше б жалованье во всем были надежны. Да только будет вам мочно с Вологды с посаду и с волостей и со всего Вологодскаго уезда собрати ратных людей, к прежним ратным людем в прибавку, и вы собрав сколько будет пригоже, и послали их на Нашу службу к Воеводам Нашим к прежним ратным людем в прибавку с головами, а которые будет ваши ратные люди, с Нашие службы от Воевод сбежав, живут ныне по домом, и вы б тех сыскав, и подавав на поруки, велели их высылати на Нашу службу к Воеводам Нашим. Кто с кем на Нашей службе был, чтоб одноконечно Вологжане, Дворяне, и дети Боярские, и всякие служилые и ратные люди были все на Нашей службе с Воеводами Нашими, а по домом бы ныне ни каков служилой человек не жил ни которыми делы, а которые ратные ваши люди на Нашей службе с Воеводами Нашими, и вы б к ним от себя отписали, чтоб они службу свою и раденье нам совершили, и на Нашей службе были с Воеводами Нашими де Нашего указу, и Нам служили и над воры промышляли, сколько милосердый Бог помочи подаст, и нам на воров помочь учинили вскоре. А как будут на Москве, и Наши очи увидят, и мы их пожалуем Нашим великим жалованьем, и они б однолично службу свою и раденье Нам совершили на Нашей службе были с Воеводами до Нашего указу.

А вы б гости и посадские, и всякие жилецкие и волостные люди по тому ж Нам служили, а Мы вас за вашу службу и раденье пожалуем Нашим великим жалованьем и льготою на многия лета, и всякия ваши нужи и раденья велим исполнити, и службу вашу во веки учиним памятну, и впредь вас учнем жаловати и любити во всем свыше прежняго, и во всем бы есте на Наше жалованье были надежны, а однолично бы есте Нашим и земским делом промышляли, и к Боярину Нашему и Воеводе ко Князю Михайлу Васильевичу Шуйскому о всяких Наших делех и о указах, как вам Нашим и земским делом промышляти; а Нас бы есте о всем без вести не держали, и о всем к Нам писали попросту.

Да Июля в 26 день прислал к Нам из под Коломны Крымской Калга Царевичь послав своих с тем, что брат Наш Саламет Кирей Царь, оказуючи нам свою братскую дружбу и любовь послал к Нам на Наших изменников и на Литовских людей его Царевича Калгу, а с ним Князей и Мурз да сорок тысячь воинских людей; и ныне они стоят у реки, ожидают от Нас посланников Наших, куды им велим идти и на которыя места. И мы тогоже дни к Калге Царевичу послали Посланников своих Князя Григорья Волконскаго с товарищи; а велели им идти к Нам к Москве на спех, и как они к Москве будут по Нашему приказу вскоре, и вам бы было то ведомо.

Писано на Москве лета 1609 Июля в 26 день.

А припись де у Грамоты Дьяка Томилы Луговскова; а привез де Грамоту на Вологду Ярославец сын Боярской Афанасий Влашков Августа в 4 день.

[1] ↑ С вестию, с известием.

источник: «Древния Государственныя Грамоты, наказныя Памяти и Челобитныя, собранныя в Пермской Губернии», В. Берх, Санктпетербург. 1821.

Поделиться: