1609 г — Челобитная Соликамцов О Жалованье

Царю Государю и Великому Князю Василью Ивановичу всея Руссии, бьют челом и плачутся твоя Государева сирота Соликамской староста Васька Елисеев сын Александров и во всех земских посадских людей и деревенских крестьян место.

В нынешнем во 117 году месяца Июня во 2 число из твоей Государевы отчины из Ярославля, твои Государевы Воеводы Никита Васильевич Вышеславцов, да Овсей Дмитревичь Рязанов, Да Иван Озерецкой, писали о деньгах ратным людям в Пермь Великую в Чердынь к твоим Государевым приказным к Федору Петровичу Акинфову, да к Науму Романову и к нам сиротам твоим к Соле к Камской старосте и к целовальником с Усольским с ратным человеком с Иванком Никифоровым, что Государь посланы к тебе Государю Царю и Великому Князю Василью Ивановичу всея Руссии на помощь с Усольския землицы с полушти сошки двадцать человек со всяким ратным боевым оружьем, и те Государь Соликамские ратные люди двадцать человек на твоей Государевой службе четыре месяца зажили, и тем бы ратным людем в прежние месяцы по тому ж деньги и вперед послати в Ярославль наскоре, или на перемену иных ратных людей ко Государю на помощь послати; а у нас сирот твоих в сборе денег наскоре нет. Милосердый Государь, Царь и Великий Князь Василий Ивановичь всея Руссии, смилуйся пожалуй нас сирот своих, вели Государь нам сиротам Твоим для потешенья для Твоего Государь ратнаго дела своим Государевым Приказным Федору Петровичу Акинфову, да Науму Романову, из Твоей Государевы казны у Соликамской из Таможиновой и кабацкой до скопу, до своего Государева указу денег дати, чтоб, Государь, Твоему Государеву ратному делу мотчанья и порухи не было; а нам бы, сиротам Твоим Государевым, впредь Твои Царские службы не отстати.

Царь, Государь и Великий Князь Василий Ивановичь всея Руссии, смилуйся пожалуй!

На подлинной челобитной подписали:

Троицкой Протопоп Гаврило Иванов сын вместо детей своих духовных руку приложил.
Троецкой Поп Игнатей вместо детей своих духовных руку приложил.
Староста Васька Елисеев руку приложил. 
Рожества Христова Поп Афонасей вместо детей своих духовных руку приложил.
Климантовской Поп Иван вместо детей духовных руку приложил. 
Земской человек Васька Анофреев руку приложил.
Земской человек Максимко Кондратьев руку приложил.
Земской человек Иванко Овдокимов руку приложил.
Земской человек Первуша Федоров руку приложил.
Земской человек Митяша Емельянов руку приложил.
Земской человек Ефимко Степанов руку приложил.

источник: «Древния Государственныя Грамоты, наказныя Памяти и Челобитныя, собранныя в Пермской Губернии», В. Берх, Санктпетербург. 1821.

Поделиться: