1689 г. - Грамота Данная Вогулам

Великим Государем Царем и Великим Князем Иоанну Алексеевичу и Петру Алексеевичу и Великой Государыне Благоверной Царевне и Великой Княжне Софии Алексеевне, Всея Великия И Малыя и Белыя России Самодержцем.

Бьют челом нищие бедные сироты Ваши, Чердынскаго уезда Вишерские и верх Печерские ясашные Вогуличишки, Сотник Ивашко Туйков, десятник Самсик Леньков, Терешка Рычков и во всех Вишерских и всех Печерских вогулич место.

В прошлых, Государи, давных годах, по Указу блаженныя памяти прежних Великих Государей писцы, пожаловали Чердынскаго уезда на прежних Вишерских, и верх Печерских Вогуличь платить соболинаго ясаку, по четыре срока по семи соболей на год. А в тех, Государи, годех, в ясашных угодьях на Вишере и на Печере реках Вогуличь было больше, и зверей и рыбы много, и звериная и рыбная ловля у них была большая, и Руские люди в звериной и рыбной ловле их не обидили, и тою, Государи, звериною и рыбною ловлею те Вогуличи кормились, и соболиной ясак платить им был вмочи. А сходило, Государи, с тех прежних Вогуличь соболинаго ясаку только по пяти соболей, и меньше с лука на год, и в прошлых же, Государи, годех, как на Чердынских Вогульских ясашных угодьях зверей и рыбы стало меньше, и сверх того в те ясашныя угодья Руские люди усилились ходить для звериной добычи за Кваркуш и за Березовой каменья и для рыбной ловли от Морчану по Вишере реке, до вершины. И в тех ясашных угодьях почали по вся годы в лесах соболи, и всяких зверей и от Морчану вверх по реке Вишере рыбу вылавливают большими неводами до последняго рыбнаго малаго зароду. И от тех, Государи, неводов вверх в реке Вишере стало безрыбно, и мы сироты от Руских людей в том стали изобижени, и голодны.

А при прежних, Государи, вогуличах, в те ясашные угодья Руские люди не вступались; только от Морчану по Вишере реке для рыбной ловли Руские люди ходили до писаннаго Камени, и рыбу ловили сырпами, а не большими неводами; а вверх в реке Вишере рыбы не ловили, и Вогуличь не голодиди. А в писцовых, Государи, книгах, Кайсарова с товарищи, рыбная ловля Чердынцов и волостных крестьян на оброке записана; в реке Вишере до Морчану, и от того, Государи, Морчану, вверх в реке Вишере в ясашных в Вогульских угодьях Руские люди рыбу ловят, и нас сирот голодят чрез писцовыя книги. И от того, Государи, полову мы сироты Ваши оскудали, и Руским людям, и Сибирским Вогуличам задолжили большими неокупными долгами. А инные Вогуличи от скудости сбрели в Сибирския неведомыя урочища, на кормовыя места; а у инных Вогуличь и промышленные наши сирот многия собаки померли, и промышлять стало без собак соболей, и инных зверей добыть стало не чем. И от того, Государи, голоду остальныя сироты наши боясь голодной смерти зимою выходим с Вишеры для кормления с женишками и детишками к Чердыни и к погостам к Руским людям, и скитаемся по миру меж дворы и кормимся Руским палым скотом; по тому, Государи, что мы сироты самыя худыя, пашен и хлеба и скота, и дворишек, и никакого заводу не имеем.

А с сошлых, Государи, и ушедших Вогуличь, на соболиной ясак в прошлых годех и до нынешняго 197-го году имали на нас остальных бедных сиротах по тому, Государи, что после писцов нас сирот Ваших перепищики вновь переписывать и пустоты нашей досматривать никто не бывал. И прежняго оклада на ушлых и умерших Вогуличь дани за тем и по сие время не сбавлены. А сходит, Государи, того ясаку с нас сирот, при прежних годех с прибавкою, со всякаго лука соболей по семи и больше на год, по тому что, Государи, нас сирот стало при прежнем меньши, а соболиные, Государи, и иныя звериныя и рыбныя ловли стали у нас сирот меньше; по тому что, Государи, в наших сирот ясашных угодьях Руские люди промышляют на себя, и в прежних, Государи, годех, соболиной лов у нас сирот лутче был; осенью по малу снегу, по которых мест пеших без лыж с собаками ходить бывает можно; а после того, Государи времяни по многие годы, и в нынешнем 107-м году в ясашных угодьях осенью выпадали на талую землю снеги великие, и после того были оттепели, и за тем, Государи, Вишера и Печера реки, а инныя речки и болота не померзли долгое время, и нам в лесах пешим, с собаками и на лыжах ходить и соболей и инных зверей ловить было нельзя многое число. И мы сироты от того стали нищи и голодны и без платья и без промыслу, а в вашем Великих Государей ясаку у нас сирот учинился недобор; только, Государи, добыли изнемогаючи с великою нуждою, и в Вашу Великих Государей Казну в Чердыне в Приказную избу на нынешний 197-й год пятьдесят соболей уплатили; а достальных, Государи, соболей добыть ныне не могли, и остались в доимке, А в прошлых, Государи, годех, как ясашных угодьях Руские люди зверей и рыбы не ловили; и в осении лов был по малу снегу, а нам сиротам звериная и рыбная ловля удавалась, и мы сироты Ваш Великих Государей ясак выплачивали сполна, и тою добычею кормились, и у Руских людей на соболи, и на звериныя кожи, и на рыбу хлеб и иные припасы выменяли, а Руские люди видя добычу, нам сиротам верили в долг хлеба, и запасов давали.

Из за тех, Государи, запасов, мы сироты на платеж соболинаго ясаку, и себе на кормление и Руским людям на розплату, соболь и всякаго зверя, и рыбу добывали. А как, Государи, в ясашных угодьях Руские люди почали всяких зверей и рыбу ловить, и тем нас сирот изобижати, и у нас сирот при прежнем ловли почало быть гораздо мало. Самим кормиться, и Ваш Великих Государей ясак платить своих долей, и за сошлых и за умерших Вогуличь стало не вмочь. И от того, Государи, мы сироты в конец обнищали, и вовсе раззорились. И буде, Государи, впредь Руские люди в Чердынския ясашныя угодья, в которых они при прежних Вогуличах для ловли не бывали, учнут соболей и инных зверей и рыбу ловить, и нам сиротам будет всем и достальным с голоду разбрестись в разныя, в Ваши-же Великих Государей Сибирския кормовыя места. И так Ваш Великих Государей соболиной ясак учинится в доимке, и взять будет не на ком.

Милосердые Великие Государи Цари и В. К. Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич и Великая Государыня Благоверная Царевна и Великая Княжна София Алексеевна, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцы, пожалуйте нас бедных остальных сирот своих, для наших сирот великих бедностей, и большаго непосильнаго ясашнаго соболинаго платежу; велите, Государи, Чердынцом посадским, и волостным и инным Руским людям заказ учинити; чтоб они Руские люди, впредь сверх вышеписанных писцовых книг, и оброчьных, своих вод, в Чердынския ясашныя Вогульския угодьи, от Морчану вверх Вишеры реки, для рыбной ловли и за Кваркуш, и за Березовской каменья, для соболиной и звериной добычи не ходили. По тому, что, Государи , те угодья изстари Вогульския ясашныя , и буде, Государи, Руским людем, к Вишере, реке сверх оброчнаго места рыбная ловля надобна, и им велите, Государи, от Морчану вверх, в той Вишере реке рыболовить в Вогульском ясашном угодье, до писанаго камени; а от писанаго камени вверх по Вишере реке не велите, Государи, Руским людям в ясашном угодье рыбу вылавливать и нас, сирот голодить. Чтоб нам сиротам от обид с голоду всем не разбрестись и Вашего Великих Государей ясаку не отстать и в доимке-б не учинитися. Великие Государи, Смилуйтеся.

197-го Генваря в 25-й день, по Указу В. Г. Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и Великия Государыни Благоверныя Царевны Софии Алексеевны, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев, и по приказу ближняго Стольника и Воеводы Ивана Алексеевича Головина, по сей челобитной Чердынцом и посадским, и уездным и инным Руским людем, в Чердынской уезд, в Вогульския ясашныя угодья Для соболиной и иных зверей ловли за кваркуш и Березовской каменья не ходишь, буде за теми каменьями ясашныя Вогульския угодья; и в те угодья при прежних Вогуличах для таковаго лову Руские люди не бывали и в реке Вишере, от писанаго камени вверх до вершины, рыба Руским людям неводами не ловить, и Вогуличь не голодить. По тому что в писцовых книгах писцов Михаила Кайсарова с товарищи Чердынцов волостных крестьян рыбная ловля записана в реке Вишере, от реки Камы вверх по Вишере до Морчана; да и по тому, что-де при прежних Вогуличах, Руские люди в ясашныя угодья не вступались, а ходили для рыбной ловли Руские люди до того писаннаго камени; чтоб их Вогуличь тем не изголодить, и Великих Государей соболиной ясак в доимке б не учинился, и о том велеть в Чердыне Бирючь.

По повелению Ясашнаго Сотника Ивашка Тучькова, Чердынской площадной Подьячей Васька Андреев руку приложил.

Кликал в торговые дни, чтоб Руские люди про то ведали; а которые Руские люди в их вогульския ясашныя вышеписанныя угодьи учнут для лову ходить, и зверей и соболей и рыбу вылавливать, и тех людей ясашным целовальникам с Приставом писать, хот ссылать с провожатыми в Чердынь в Приказную избу тотчас, и тем людям за то учинено будет до Указу Великих Государей наказание; за Вогуличь доимочные ясашные соболи доправлены будут на тех же людех безо всякой пощады. К сей челобитной ближней Стольник и Воевода Иван Алексеевич Головин печать свою приложил. К сей челобитной по повелению Ясашного Десятника Самка Лонькова, да Терешки Рычькова; Чердынской площади Подъячей Елеска Швецов руку приложил.

источник: «Путешествие в города Чердынь и Соликамск. Для изъискания исторических древностей» В. Берх, С-Петербург, 1821 г.

Поделиться: