1663 г. — Отпись о серебряных рудах

Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцу, холоп твой Мишка Голенищев челом бьет.

В нынешнем, Государь, во 171 году Мая в 17 день прислана Твоя В. Г. Ц. и В. Кн. Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца Грамота из Приказу Твоего В. Г. большаго Дворца, за приписью твоего Государева Дьяка Дениса Савлукова ко мне холопу Твоему в Пермь Великую в Чердынь; да с тою же Твоею В. Г. Грамотою присланы в Пермь Великую в Чердынь Московские стрельцы Полковника и Головы Семенова Приказу Полтева Ивашко Блинов, Ивашко Харитонов, Тренька Иванов, Макидонко Котов; а велено им в Перми Великой в Чердыни за горою прозвище Поманенною, меж Варганом озером на болоте, отъискивать руды серебренныя; а для знатья того места и руды велено им взять с собою Казанскаго уезда из села Сарапула Чердынских крестьян Ивашку Токарева, Сеньку Степанова, Оничку Иванова; а серебреника добраго для плавки тое руды велено им взять у меня, холопа твоего, из посадских или из каких чиновников, И как Твоя В. Г. Грамота ко мне холопу Твоему придет, а Московские стрельцы Ивашко Блинов с товарищи в Чердынь приедут, и мне б холопу Твоему велеть им серебренныя руды отъискивать, и снасти им, какия к тому делу надобны, купить, и для плавки дать им серебренаго мастера добраго, кому-б такое дело было за обычай, и во всем том велено мне холопу Твоему чинить им споможенье, чтоб им тое руды подлинно отъискать.
А как даст Бог серебренную, или иную какую руду отъищут, и мне холопу Твоему тое руды опыт с теми-же стрельцами велено прислать к тебе В. Г. к Москве на Ямских подводах, да о том велено мне холопу Твоему к Тебе В. Г. отписать, а отписку велеть подать и опыт объявить в Приказе Твоего В. Г. большаго дворца Твоему Государеву Окольничему Федору Михайловичу Ртищеву, да Твоему Государеву Думному Дворянину Григорью Михайловичу Аничкову, да Твоим Государевым Дьяком Прокопью Коптееву, да Андрею Седину; а в котором месте руду отъищут, и мне-б холопу Твоему в том месте поставить караул, и приказать беречь накрепко, чтоб никто тое руды не имал до Твоего В. Г. Указу.
По Твоей В. Г. Царя и В. К. Алексея Михайловича, Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца Грамоте, Московских стрельцов Ивашка Блинова с товарищи послал я холоп Твой из Чердыни к Варгану озеру отъискивать серебренные руды, да с ними же стрельцы посылал я холоп Твой для знатья того места и руды из Казанскаго уезду из села Сарапула, Чердынскаго крестьянина Максима Семенова, а прозвище Иванова сына Такарева, и серебреника Чердынца Андрюшку Вятчанина, да с ними-ж стрельцами посылал я холоп Твои работников Чердынцов наемных людей Мокейка Свирепова с товарищи шесть человек, и к тому делу снасти я холоп Твой велел им дать.
И в нынешнем, Государь, во 171-м году Июля в 3-й день приехав от Варгана озера, те Московские стрельцы Ивашко Блинов с товарищи, и подали мне холопу Твоему доезду своего память за руками; а в тое-де их памяти написано: ездили-де они Ивашко с товарищи с рудознатцами со Максимом Токаревым к Варгану озеру за Поманенную гору за камень, серебрянной руды искать, и серебренной-де руды не съискали; а съискали они Ивашко с товарищи руду медную за каменем на Сибирских водах в Верхотурском Уезде у Варгана озера, и той медной руды для опыту взяв, привезли в Чердынь пуда с полтретья, а сделать, Государь, опыту из меди плавить серебреник не умеет — И я холоп Твой тое медную руду с ними же Московскими стрельцами с Ивашком Блиновым с товарищи, и их стрелецкой доезд под сею отпискою послал к Тебе В. Г. к Москве; а велел им стрельцом Ивашку с товарищи явиться и тое медную руду объявить, у Твоего В. Г. большаго дворца и Твоему Государеву Окольничему Федору Михайловичу Ртищеву, да Твоему Государеву Думному Дворянину Григорью Михайловичу Аничкову, да Твоим Государевым Дьяком Прокопью Коптееву да Андрею Селину. А где, Государь, те Московские стрельцы тое медную руду отъискали, и я холоп твой у той руды до твоего В. Г. Указу караулу не поставил по тому, что та руда съискана на Сибирских водах в Верхотурском уезде, а не в Чердынском, и то место от Чердыни удалено, и место каменное и пустое, и жилья около того места ни с которую сторону близко нет, и о том что Ты В. Г. мне холопу своему укажешь.

источник: «Путешествие в города Чердынь и Соликамск. Для изъискания исторических древностей» В. Берх , С-Петербург, 1821 г.

Поделиться: