1685 г. - Челобитная Гостя Черкасова

Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев Стольнику и Воеводе Назарью Петровичу, Зырянских Великих Государей Усолей промышленник гостиной сотни Володимер Черкасов с товарищем, челом бьют.

В нынешнем во 193-м году Сентября в день по твоей Назарей Петровичь памяти прислан в Зырянския Великих Государей Усолья Соликамскаго уезда Инвенских крестьян в целовальники, Инвенец Матюшка Утев, вместо прежняго целовальника Инвенца ж Максимка Аликина, и тот прибыльной целовальник Матюшка Утев в допросе сказал, что ему у промыслов Великих Государей соляных Зырянских у соли ни у каких дел быть не в обычай, а у прежняго целовальника у Максимка Аликина, в приеме Великих Государей казны, хлеба за ево приемом не в разходе многое число, и целовальник Максимко Аликин Грамоте умеющей, и вместо целовальника Максимка Аликина, надобно человек доброй, грамотной, кому б хлебны запасы принимать и отдавать в обычай.
Да в прошлом во 192 году в Августе месяце, писал я к тебе, Назарей Петровичь, отписку, о присылке Усольских и Чердынских Лодейных целовальниках для многих
лодейных нужных дел о присылке. И нынешняго 193 года сентября в 9 число от Соликамской и из Чердыни лодейные целовальники в Зырянские В. Г. Усолья не присланы, и от того лодейному делу и запасам лодейным чинится В-х Г. казне многая поруха; а чтоб в Чердыни куплено на Государския лодьи на крышку скал многия тысячи, и тех скал водянным путем к лодьям провадить, и денежной казны к лодейным плотником отослать без лодейных целовальников не с кем, и лесов у плотников осмотреть против договорных записей не кому, а зимним путем в провозе скал будет многая передача и многая. В нынешнем во 193 году Сентября в 8 день в твоей, Назарей Петровичь, памяти за печатью написано: Прислан в Зырянские В. Г. Усолья Соликамской посадской человек в целовальники Гришка Забелин вместо целовальника Агапитка Могильникова, и по твоей, Назарей Петровичь, памяти велено ему целовальнику Гришке быть в Зырянских В. Г. усолья неведомо по какому В. Г. Указу мимо наказу, каков мне дан, и того именно в твоей памяти не написано. — А по указу В. Г. и по наказу велено мне над целовальники всякаго дела смотреть накрепко, и чинить, как В. Г. казне прибыльнее, и которой целовальник к коему делу пристоен.
И нынешняго 193 году Сентября в 8 день присыльной целовальник Гришка Забелин в Зырянских В. Г. промыслах в Приказной избе допрашивал, что В. Г. в Усть-Зырянском соляном промысле варнишные и дровяныя дела за обычай ли ему. И в допросе он целовальник Гришка Забелин сказал, что ему в Указ по твоей памяти в Усть-Зырянском Соляном промыслу безграмотному человеку быть на Агапитково место немочно и на такия дела ево не будет.
А по указу В. Г. велено в Их Государские соляные Зырянские промыслы с городов присылать людей добрых, коим бы людем у тех соляных промыслов были всякия дела в обычай. Да по указу В. Г. велено таможенных и кружечных дворов головам сборныя деньги все без доимки привозить в Зырянские В. Г. соляные промыслы на всякия расходы от Соликамской из Чердыни и из уездов. — И прошлаго 192 году головы таможенные и кружечных дворов достальных сборных денег не привозят, а в Зырянских В. Г. соляных промыслах денежною казною скудно, и которая денежная казна ныне у таможенных у кружечных дворов у голов в задержке будет, и на те задержныя деньги на денежную неприсыльную казну в промыслу соляном прибыли не будет. — А тебе б пожаловать, Назарей Петровичь, учинить по Указу В. Г. Их Государскому промыслу споможение, велеть присылать целовальников добрых и иных грамотных, кому те соляные варнишные промыслы были в обычай, и денежную казну таможенных и кружечных дворов без задержанья. А в Усть-Зырянском соляном промыслу целовальник Агапитка Могильников ведает Государской казны днем и ночью многия тысячи, и в прежних отписках к тебе, Назарей Петрович, писал я, что велено по именном В. Г. указу их Государской соляной варнишной промысел пространить, и во всем прибыль искать, и чинить опольно с великим подкреплением. А против многих отписок моих от тебя, Назарей Петровичь о делах В. Г. всяких ведомостей от тебя не писано, и в том чинится В. Г. соляному промыслу многая поруха.

источник: «Путешествие в города Чердынь и Соликамск. Для изъискания исторических древностей» В. Берх , С-Петербург, 1821 г.

Поделиться: