1643 г. Января 25 — Наказная память гостиной сотни торговому человеку И. Анофриеву

В прошлом во 150 (1642) году писали ко Государю Царю и Великому Князю Михаилу Феодоровичу Всея Руссии от меднаго дела Богдан Тишин, да гостиной сотни Кирило Босово, что Соликамской Воевода Григорий Зягрядской и Земские старосты в подводах под гонцов и подо всякие Государевы отпуски им отказали и целовальников к Государеву медному и рудному делу дают людей бедных и худых деревенских пашенных крестьян Пермяков, иныя мало и по Руски говорят.

И в тех-де целовальниках Государеву делу чинится мотчанье. И в прошлом же во 150 (1642) году Августа в 31 день по Государеву Цареву и Великаго Князя Михаила Феодоровича Всея Руссии Указу из Приказу Его Государевы большия Казны и из Новгородской четы к Соликамской к Воеводе к Григорью Загрядскому посланы Государевы Грамоты. А велено ему Соликамской Земских старост и целовальников бить батоги и посадить на неделю в тюрму за то, что они Государева Указа не послушали, в подводах отказали; а впредь велено им подводы давать по памятям от Богдана и от Кирила, сколько надобно, и целовальников велено выбирать добрых и прожиточных, и которые б грамоте умели; и Ивану для Государева дела под медь, и под гонцов и подо всякие отпуски ж Москве, или куда подводы надобно, имать по своим памятем и целовальников добрых и грамотных имать у Соликамской у Воеводы против прежняго, или сколько надобно смотря по делу; а от Государя к Соликамской к Воеводе к Михаилу Засецкому из Приказу большия казны и из Ново городской четы о том писано. 
Память Ивану Онофриеву: По Государеву Указу послана с Москвы из Приказу большия казны Стольник Тимофей Ладыгин для руднаго съиску к Соликамской. А велено ему по наказу имать деньги на всякие расходы и всякия снасти и мастеровых людей, кто ему надобен у меднаго дела. Ивану давать Тимофею по его памятям деньги и всякия снасти и людей, кто ему будет надобен. А что Тимофей денег и всяких снастей возмет и в котором числе, и то записывать именно , и в деньгах и в снастех имать у Тимофея росписки за ево рукою впредь для спору.

На подлинном на обороте подписано: Дьяк Назар Чистого, справил Подьячей Федька Дурышкин.

источник: «Путешествие в города Чердынь и Соликамск. Для изъискания исторических древностей» В. Берх , С-Петербург, 1821 г.

Поделиться: