1643 г. Января 25 — Наказная память гостиной сотни торговому человеку Ивану Анофриеву

Лета 7151 (1643) Генваря в 25-й день по Государеву Цареву и Великаго Князя Михаила Феодоровича Всея Руссии указу память гостиной сотни торговому человеку Ивану Анофриеву.

ехати ему к Соликамской к медному делу, а приехав у меднаго дела в гостиной сотни у торговаго человека у Кирила Босово, медное всякое строение и запасы и всякия снасти и за расходы остаточныя деньги, и Руским мастеровым людем, плавильщиком, и подплавильщиком, и ссылочным денежнаго дела, вором, именную роспись и места, где руда объявилась, а во всем с ним росписаться именно. А росписався у старых мест, где медная руда съискана, велеть руду копать и в иных местех искать, и из тех руд, где объявится, опыт чинить. А сколько руды положат, и что выйдет из нее меди, и то записывать в книги именно; и что в первом опыте из руды медь выйдет, и о том ко Государю писать, и с которой руды и сколько меди чистой выдет, и во што ценою пуд станет и чего впредь у которой руды чаять.

Да те опыты и руду прислать к Москве, а подводы имать под опытную медь и под руду у Соликамскаго Воеводы; а к Воеводе о том от Государя писано. А дрова и лес и уголье велеть готовить и уголье жечь угольником, которые были напредь сего; а для работы тем угольником и к медному делу к работе наймовать деловцов охочих; а что к тому медному делу надобно; какой завод, и о том писать ко Государю, и тем медным делом радеть и промышлять неоплошно с великим радением.

А будет мастеровые люди учнут делать оплошно, и им чинить наказанье, кто чево доведется, а для всякой работы работных охочих людей наймовать поденно и помесячно, как лучше и прибыльнее. А над мастерами и над теми работными людми смотреть велеть плавильщиком, по тому чтоб у них иного дела никакова не было, чтоб они делали неоплошно; а деньги наемным людем давать против прежняго помесячно или понедельно, или как Государеве казне прибыльнее. А сколько руды на месяц, или на неделю, или на год уломают, и што на ту руду выдет Государевы казны денег, и по чему пуд руды станет, и што на какое дело денег выйдет, и то в книгах писать именно. А будет кто где про какую руду скажет, и с теми людми на те места, где кто скажет, посылать ково пригоже, и накопав тое руды велеть привозить к себе, и мастеровым людем казать и опыт велеть чинить; да будет какая добрая руда где объявится, а чает в ней Государю впредь прибыли, и ему Ивану того места самому с Мастеровыми людьми досмотреть гораздо, и. досмотря учинить опыт, да. писать о том Государю подлинно, каково то место и чего впредь чаять и опыт меди и руд прислать к Государю к Москве;

А кто про какую руду где скажет, а по своему извету в тех рудах будет Государевой казне прибыль, и тем людем сказывать Государево жалованье многое, смотря по руде, рублев по пятидесят, и по сту и больше; а однолично ему Ивану тем делом радеть и промышлять с великим раденьем неоплошно, по сему Государеву наказу никому ни в чем не норовить и посулов и поминков от того не имать, и никакой корысти себе ни в чем не чинити делать то дело в правде по Государеву Цареву и Великаго Князя Михаила Феодоровича Всея Руссии Крестному целованью безо всякия хитрости. А будет он Иван о том деле радеть и промышлять не учнет, или кому учнет норовить и от того посул и поминки имать, и ему быти от Государя Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича Всея Руссии в опале и великом наказанье.

Да в нынешнем во 151 (1643) году Декабря 15 день писали к Государю Царю и Великому Князю Михаилу Феодоровичу всея Руссии от меднаго дела Богдан Тишин, да гостиныя сотни Кирило Босово: в прошлых де годех писали они к Государю о заплоте меднаго дела и о плавильне, что заплоту испортило водою; а плавильну горою зарушивает безпрестанно; но к ним прислана из Приказу Государевы большия казны Государева Грамота, тое заплаты и плавильны до Государева Указу поделывать, и иных никаких вновь заводов заводить не велено, пока съищется подлинная руда и медная матица. И ныне де в плавильные горны горою надсадило по тому, что плавильная задняя стена вкопана в гору; а от той стены меховыя связи и брусья утверждены концами в плавильные горны и пособить им ни которыми мерами не мочно и землю от плавильны отрывает безпрестани, и земля-де пришла жидкая, безпрестанно опалзывает. Да над обжигальными печми две трубы и со сводами повалились по тому, что Кирпич был худой и делано было с глиною, а не с известью; да в кирпичном же сарае обжигальную кирпичную печь с горы весною и в осень в дождевыя времена занесло всю землею. А ни которыми-де мерами уберечь не могли потому, что кирпичной сараи поставлен был под крутою горою, и вкопан в гору; а печь обжигальная Кирпичная вкопана была в гору ж, и им бы от Государя в опале не быть.

Да в нынешнем же во 151-м (1643) году Октября в 19 день писали к Государю Царю и великому Князю Михаилу Феодоровичу всея Руссии Богдан же Тишин, да Кирило Босово: прошлаго 149 (1641) года Июля с 1 числа Сентября по 1 число 150 пуд, а Сентября с 1 числа Генваря по 1 число на Григорове горе уломано медныя руды при Немцах пять сот десять пуд; да 150 (1642) года Генваря с 1 числа февраля по 6 число после Немецких мастеров при Руских урядниках на Григорове горе уломано медной руды по смете с тысячу пуд, да на Кужгорте в старых подкопех двести пуд, да ниже старых подкопов, с полверсты в той же Кужгорской горе четыре ста пуд: и тое руды из подкопов вывозили и разобрали; а в разборе объявилось: Григоровския отборныя руды шестьсот двадцать пуд, а толченыя руды две тысячи с пять сот пуд; да на Кужгорте руды в разборе объявилось четыре ста пуд, а толченыя руды не весили по тому, что плоха. А в подкопах горах идут медныя руды жилы в четырех местах толщиною вершка в два, а в иных подкопех идут рудные признаки. А на Яйве реке в Кужгорской Горе ниже старых подкопов, которые весною зарушило, шли новым подкопом, и дошли медныя руды жилы толщиною в пять вершков, а шириною во весь подкоп, И Ивану Против Богданова и Кирилова писма досмотреть заплоты и плавильны, в котором месте что попортилось и без чего быть нельзя, и те места поделать льзя ли, и будет льзя, и впредь те места к медному делу годными будут; а будет негодны, и ему Ивану разсмотреть с великим раденьем в тех местах, где был завод и плавильня при Окольничем при Василье Ивановиче Стрешневе, или где было при госте Надее Светешникове, или в иных местех, где пристойнее и прочнее и укрепить бы можно; а разсмотря тех мест сметить, что к медному делу вновь сделать надобно, и в котором месте, и во што какое дело станет, без чего быт нельзя; да о том отписать к Государю именно не замолча. А отпиша велеть подать в Приказе Государевы большия казны Боярину Федору Ивановичу Шереметеву, да Ивану Павловичу Матюшкину да Дьяку Назару Чистого, однолично Ивану о том радеть и промышлять неоплошно с великим раденьем без всякия хитрости, и писать к Государю не замолчав про все подлинно. А целовальников имать по Государеву делу у Соликамской у Воеводы против прежняго. К Воеводе о том от Государя писано.

источник: «Путешествие в города Чердынь и Соликамск. Для изъискания исторических древностей» В. Берх , С-Петербург, 1821 г.

Поделиться: