1681 г., июня 30 - Грамота Царя Феодора Алексеевича

От Царя и Великаго Князя Феодора Алексеевича, Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, к Соликамскому Окольничему Нашему и Воеводе Семену Тимофеевичу Кондыреву.

В прошлом во 188 году (1680) послана к тебе Наша В: Г: грамота, по челобитью Соликамскаго уезду окологороднаго стану крестьянина Демки Новгородцова, во всех крестьян место. Велено им крестьянам для сбору всяких денежных доходов, и тягла, и ямской гоньбы и всяких мирских дел выбирать из уездных крестьян особо погодно людей добрых. И тем выборным людям у Земскаго старосты и посадских людей и уездных крестьян и соляных промышленников, с окладных данных книг и с росписей взять списки; и те книги и списки с обеих сторон посадским людям и уездным крестьянам заручить и разменяться по противням, чтоб меж ими впредь спору не было. И тем выборным людям и уездным крестьянам всякие Наши В. Г. доходы и в ямскую гоньбу деньги, и тягло сбирать тем выборным людям в уезде, по тем окладным книгам против Сошнаго окладу, в чем они положены, и в окладе в книгах написаны особо. А посадскому Земскому старосте так же доходы и тягло велено сбирать с посадских людей и с соляных промышленников по своим окладным спискам, и всякие Доходы посадским людям и уездным крестьянам привозить порознь всякому свои доходы и с своими целовальники. А у расходу, что на ямскую гоньбу, и на всякие мелкие расходы дано будет в Земской избе, быть их же уездному целовальнику, и те расходы в расходных книгах писать с обе стороны порознь после. — И о тех ямских и во всяких мелких расходах посадским людем и уездным крестьянам по расходным книгам меж себя считаться и отчет давать в правду. Так же тех уездных крестьян во всяких податях и тягле окладывать и в службы выбирать тем же уездным крестьянам выборным людям меж себя; а Земскому старосте в службы выбирать, и окладывать посадских людей, и в службах, и в податях, и в ямской гоньбе верстаться им с ними меж себя по расчету, против даннаго окладу. И окладывать с обеих сторон по своим пожиткам, чтоб меж ими Усольцы посадскими людьми в доходех и во всяких податях и в службе и в ямской гоньбе спору и челобитья впредь никакова не было.

И ныне били челом Нам. В. Г. Соликамскаго уезду окологороднаго стану староста Родька Белкин во всех крестьян место, Троицы Сергиева Монастыря на промышленника на Старца Герасима, да Вознесенскаго Монастыря на Старцов, да Думнаго Дьяка Аверкия Кирилова, на человека ево на Фильку Турчанинова, да гостей Василья и Григорья Шустовых на человека их на Мишку Карпова и гостиной и суконной Сотни и на Усольцов посадских людей: В прошлом-де 188 году (1680) по Нашей В. Г. грамоте, из Стрелецкаго Приказу велено по переписным книгам 186 года на посадех и в уездех дворы обложишь по тяглу и по промыслам, и рублевыя деньги сбирать по окладу с дворов. - А в переписных-де книгах Князя Федора Бельскаго, 186 году (1678) Соликамской посад и Усольской уезд, окологородной стан, писаны особь статьями порознь, а по нынешней-де В. Г. грамоте из Новгородскаго Приказу, велено им окологородным крестьянам от Усольцев, Посадских людей в расходех и в ямской гоньбе и в тягле быть особь же. И в тех переписных книгах, в Усольском уезде тех вышеписанных солянных их промыслов, и у пашен в деревнях и у мельниц дворы в окологородном стану написаны имянно; и по той-де Нашей В. Г. грамоте, и по твоей наказной памяти и по их окладным книгам 169 году, те вышеписанные соляные промышленники с тех своих дворов, в окологородном стану рублевых и ямских денег, и в Сибирские сошные хлебные запасы, и в Земские расходы, тягла не платят, живут в избылых, и на прошлой-де на 188, на нынешней на 189 годы по тем Нашим В. Г. грамотам, они окологородные крестьяне с своих и тех вышеписанных соляных промышленников, с дворов с правежу займуя деньги из великих с вершков и за Сибирские хлебные сошные запасы, платят с великою скудостию, и ямскую Гоньбу за те их дворы гоняют, и всякие расходы держат. А те-де Стрелецкия и ямския деньги велено сбирать с двороваго числа по переписным книгам 186 году, до валовых писцов. И Нам Великому Государю пожаловать бы их велеть по Соборному Уложенью и по нынешним грамотам, тем вышеписанным соляным промышленникам, у которых соляные Промыслы и варницы есть по росписи, с тех своих всяких промыслов и заводов, с пашенных земель, и сенных покосов, и с Монастырских мельниц, и с варниц, рублевыя и ямския деньги; И в Сибирской хлебной запас и в Земские расходы тягло по окладу платить в окологородном стану с ними вместе. А гостей Василья и Григорья Шустовых, и гостиной сотни Родиона Гнездникова, окологородному их варнишному промыслу велеть быть в тягле в окологородном стану с ними вместе ж, вместо Зырянскаго отписного; о том дать им Нашу Великаго Государя Грамоту с прочетом, чтоб оплачивая их дворы, и всякия промыслы во всяких податях и в мирских расходах вечно не раззориться.

А в Нашем В. Г. указе и в Сборном Уложении в 19 главе и в 34 статье напечатано: которые городовые люди написаны в гостиную и суконную сотни, и велено им жить на Москве; а те городовые и торговые люди живут по городам на старых своих дворех и торговыми всякими промыслы в тех городех торгуют, а тягла с тех своих дворов и промыслов в городех с посадскими людьми не платят; а тяглыми своими дворами и промыслами владеют по прежнему: и тем городовым торговым людям, которым велено быть в гостиной и суконной сотни, в городех тяглые свои дворы и промыслы продати тех городов посадским тяглым людям, а самим жить на Москве в гостиной и суконной сотни. А буде они тех своих городских тяглых дворов и промыслов продать не похотят, и им с тех своих городских тяглых дворов и промыслов с городскими посадскими людьми платить тягло по прежнему. А в прошлых во 14З и во 169 годех посланы дела Нашего Государева блаженныя памяти В. Г. Ц. и В. К. Михаила Феодоровича, Всея России, и Отца Нашего Государева блаженныя памяти В. Г. Ц. и В. К. Алексея Михайловича, Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца две грамоты, по челобитью Соликамских земских старост во всех посадских людей и уездных крестьян место, которыя у Соликамской варницы поставлены на тяглых землях, у гостей, и у гостиной, и у суконной сотни, и у усольцов, которые выведены к Москве в гостиную и в суконную сотни, и за кем покупныя земли и иныя всякия угодья; а покупаны у тяглых людей и с тех варниц и с инных угодей, гостем и гостиной и суконной сотни и выведенцев с Усольцы посадскими людьми тягло мирское тянут, в чем миром обложат, и в Сибирские отпуски помогать. А в службы прикащиков их не выбирать для того, что хозяева их служат Московския службы, и в помочь головам ни в какия службы на них не имать; а обложить их с тех с однех варниц, и с инных тяглых угодей, а до инных животов и промыслов дела нет.

И как тебе сия Наша В. Г. Грамота придет, и ты по прежним и по сему Нашему В. Г. Указу, по челобитью окологороднаго стану Старосты Родьки Белкина, и всех уездных крестьян, которые у Соликамской в уезде, в окологородном стану варницы поставлены на их окологородных крестьянских да инных оброчных землях, у гостей, и гостиной, и суконной сотни, и у Усольцов посадских, и у всяких чинов людей, и за кем покупные тяглые и оброчные земли и инныя всякия угодья, а покупаны у тяглых людей и с тех варниц и с инных угодей, Гостем, и гостиной и суконной сотни, и Усольцам посадским и всяким чином людям, с окологородными крестьяны тягло мирское велел тянуть в чем миром обложат, и в Сибирские отпуски помогать, а в службы прикащиков их не выбирать, и помочь головам никакия службы на них имать не велел; а велел их обложишь с тех с однех варниц, и с инных тяглых угодей, А до инных животов и Промыслов дела нет, чтоб Усольским окологородным крестьянам в платеже лишних податей за Беломесцов не раззориться, врознь не разбрестись. А по прежним Нашим В. Г. Указам тяглыми Усольскаго уезду землями, и никакими на тех землях промыслами никому Беломесцом владеть не велено. А буде которые владеть похотят, и им с тяглыми крестьяны всякия подати платить, а в Сибирские отпуски помогать, в чем Миром обложат. А прочете сию Нашу В. Г. Грамоту, и списав с нее список, и тот список за своею рукою велел оставить у Соликамской в Приказной избе. А сию подлинную Нашу В. Г. Грамоту отдал Усольцам, Окологородному Старосте, и мирским людям впредь для инных наших Воевод и Приказных Людей.

Подлинная грамота писана На Москве лета 7189 (1681) июня в 30-й день.
Дьяк Василий Бобинин.
25 алтын взято.

источник: «Путешествие в города Чердынь и Соликамск. Для изъискания исторических древностей» В. Берх , С-Петербург, 1821 г.

Поделиться: