1607 июня 25. Царская грамота, в Пермь Великую, князю Вяземскому, о сборе с Вишерских Вогуличей ясака по окладу, и Роспись ясачным людям

I. От Царя и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии, в Пермь Великую, князю Семену Юрьевичу Вяземскому.

Писал еси к нам, что в нынешнем в 115 году прислана к тебе наша грамота, по челобитью Вишерских ясачных Вогуличь десятника Бурундука Авина с товарыщи, а велено тебе наш ясак сбирати с них в Пермь Великую и присылати к нам, к Москве; а по колку соболей с ясачных людей, и сколких человек ясаку имати, и тому с Верхотурских с ясачных книг послана к тебе роспись, и тое де росписи Вишерские ясачные Вогуличи тебе не отдали. И то они сделали воровски: и ныне послана к тебе с Верхотурских с ясачных книг другая роспись, по чему тебе с них нашего ясаку имати. — И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б, по прежней и по сей нашей грамоте и по росписи, какова к тебе роспись послана, велел наш ясак Вишерским Вогуличам, десятнику Бурундуку Авину с товарыщи, сбирая с Вишерских Вогуличь, привозити в Пермь Великую, а велел бы еси им с ясачных людей наш ясак сбирати доброй; а как они наш ясак в Пермь Великую собрав привезут, и ты б тот наш ясак присылал к нам, к Москве, в Казанской дворец, к боярину нашему ко князю Дмитрею Ивановичу Шуйскому, с кем пригоже, вместе с нашею Сибирскою казною, как из Сибири наша ясачная казна пойдёт.
Писан на Москве, лета 7115 июня в 25 день.
II. Роспись Верхотурского города с ясачных книг прошлого 114 году, как иман Государев ясак с Вишерских с ясачных Вогуличь, но окладу, с человека по пяти соболей:
Сотник Бурундук Авин, Сырчик, да Котым, да Ушкар Авины, Аненко. Котымов, Копача Пукумов, Айдар Сангилков, Рубец Котымов.
Его ж Бурундуковы сотники юрт Велсунской, на реке на Велсуе, а в нем живут Вогуличи:
Цыба, да Пан, да Лечан, да Негодяш Копаины дети, Соловар, да Туик, да Коробай Пьясковы, Екуня да Наказко Соловаровы, Комар, да дети его, Ранихда да Курейко, Рошко да Ерш Томины, Сайтыс, да Лучка, да Матюшко Учкомовы, Лечик Тойков, Кена Соловаров.
Его ж Бурундуковы сотни Печерские Остяки юрт, за Каменем, на реке на Пенре, а в нем живут Вогуличи:
Сота да Сонермот прозвище Пача Пронкины, Июда Ямков, Панпой Качуруков, Чампша Шемякин, сын его Люпилда, Турка Чукурумов, Калим Сумуров, Пят Конилков.
И всего Вишерских ясачных Вогуличь 35 человек, а Государева ясаку с них, по окладу, 4 сорока и 15 соболей.

Подлинник, из архива Соликамскаго Уезднаго Суда, писан столбцем, на трех листках, с скрепою по склейкам: Диак Алексеи Шапилов. Тож и в конце росписи. 
Быв свернут пакетам и запечатан, имеет на обороте надпись: В Пермь Великую, князю Семену Юрьевичу Вяземскому, там же помета: 115 июля в 31 день привез Государеву Цареву и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии грамоту Томского города атаман Иван Павлов.

Источник: Акты Исторические. Том II. 1841 г.

Поделиться: