1609 Февраля 1. Отписка Кайгородцев к Пермичам, о благосостояние Государя и народа Московскаго, и при ней три отписки же, из Вятки в Кай город и из Котельнича в Вятку, о поражении боярином Шереметевым изменников под Чебоксарами и Свияжским, и о других рат

I. Государя Царя и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии приказным Федору Петровичу да Науму Романовичю, и старостам и целовалником, и всей Пермьской Чердынской земле, Кайгородского города земские, судья и староста и целовалники, и все людишка, челом бьем.

В нынешнем во 117 году Февраля в 1 день писали к нам, с Вятки, приказные князь Михайло Федоровичь Ухтомской да Василей Иванов, и вся Вятцкая земля, что Божиею милостию и Пречистые Богородицы и всех Святых молитвами, на Московском Государстве Государь наш Царь и Великий Князь Василей Ивановичь всеа Русии здравствует, и Московский народ дал Бог здраво ж, безо всякие шатости, и прислали к нам списки с грамот, что деетца в Государевых городех, которые стоят в Черемисе; и мы те списки к вам, в Пермь, послали с Кайгородцом с нарочным гончиком с Иванком Чермного, а те списки подклеены под сею ж памятью.

Подлинник, из архива Соликамскаго Уезднаго Суда, писан столбцем, на листке. 
Быв свернуть паке том, имеет на обороте надпись: Государя Царя и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии приказным Федору Петровичю и Науку Романовичю, и старостам, и целовалником и всей Пермской земле; там же помета: 111 году Февраля в 4 день привез отписку Кайгородец Иванко Федоров.

II. В Кайгородок, старостам и целовалником и земским всяким людем, князь Михайло Ухтомской да Василей Иванов, и старосты земские и целовалники и вся Вятцкая земля челом бьют. В нынешнем во 117 году Генваря в 28 день писали естя к нам, с Кайгородцом с Никитою Кисельниковым: учинилось вам ведомо, что Еранская и Шанчюринская Черемиса Государю Царю и Великому Князю Василью Ивановичю всеа Русии изменила, и что у нас про Государя Царя и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии каких вестей, и нам бы вам о том отписати. И у нас на Вятке из Нижнего вестей, что Божиею милостию и Пречистые Богородицы и всех Святых молитвами, на Московском Государьстве царьствует Государь наш Царь и Великий Князь Василей Ивановичь всеа Русии, и Москва дал Бог здорово, безо всякие шатости, и под Москвою, и у Троицы, и в Ерославле, и на Костроме, и на Балахне, и под Нижним Новымъгородом, и на Угличе, и на Вологде, и на Чюхломе и в иных городех, везде Государевых изменников и Литву побили, а иных в тюрмы пометали, и те все городы служат и прямят Государю Царю и Великому Князю Василью Ивановичю всеа Русии. Да Декабря в 22 день Государев боярин Федор Ивановичь Шереметев с товарищы, под Чебоксары, воровских людей побили наголову, и многих живых поимали, и воровских воевод и знамена воровские и набаты и борошни поимали; да Генваря в 1 день, под Свияжским, по тому ж, Государевы люди многих воровских людей Свияжских, и Чебоксарских, и Кокшайских, и Алатарских, Татар, и Мордву и Черемису, побили наголову ж, и топтали их и кололи что свиней, и трупу их положили на семи верстах; а побив воров, Государевы Казанские люди со многою силою пошли к Государю, к Москве. А какова грамота прислана к нам из Нижнего Новагорода, и что делаетца в Черемиских городех, и мы с тех грамот послали к вам списки слово в слово: и вам бы те грамоты велеть вычесть во весь мир. А в Казань и на Устюг и в иные городы от нас для вестей послано; и какие вести впредь у нас объявятца, и мы к вам отпишем тотчас.

Современный список на листке, без скрепы. На обороте отмщено: Список с памяти слово в слово.—Из Соликамских столбцов.

III. Государя Царя и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии приказным, князю Михайлу Федоровичю да Василью Ивановичю, Захарко Панов да Путилко Рязанцов да Петрушка Моргунов челом бьют. В нынешнем, государь, во 117 году Генваря в 26 день пришел вестовщик в Котелничь Овдейко Бердов, а в роспросе сказал: был де он в Яранском городе, а преж пришел в Черемису на украйные люди, к сотнику Аразле Пижемские сотни, и тот де сотник везл его в Яранской; а в Яранском де в Приказе Асанчюк Горихвостов, и поставил де Асанчюк Овдейка пред себя, роспрашивал: что де у вас на Вятке вестей? и он де Овдейко сказал: на Вятке служат и прямят Государю Царю и Великому Князю Василью Ивановичю всеа Русии, а силы де в Котелниче стоить на украйне тысечь с шесть, и по иным городом люди многие в собрание для береженья.
А был де он в Яранском Генваря в 22 день, и того ж дни приезжал изо Царева в Яренской Черемисин, из воровских людей, и сказал: Царев де взятьем взяли и ко кресту оне его, за своего вора, привели. Да тот же деи Черемисин сказал: пришла де из Казани Государева Царева и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии сила, Татаровя и Чюваша и Черемиса, две тысячи да триста стрелцов Свияжских; а как де тот Черемисин от Царева поехал, и учало оружье говорити под Царевым, стала Казанская сила ко Цареву приступати; а Черемисин де для того в Яранской и приехал, выбирати Черемисы против Казанские силы, с дыму по человеку, и чают деи, Генваря в 26 день им из Яранского высылка будет. И того де Овдейка из Яранского к Вятке отпустили Генваря в 23 день, и пойдучи Овдейко бил де челом Асанчюку, чтоб де пожаловал, писмо дал к Вятке, с чем появитца к приказным и к миру; и тот де Асанчюк сказал: с Вятки де писма ко мне нет, и я де тебе скажу словесно, что де тебе сказати на Вятке про Московское Государьство и про иные городы: выше Нижнего к нам вести нет; а Нижней, и Чебоксары, и Свияжской, и Казань, и в Чебоксарех Государев боярин и воевода Федор Ивановичь Шереметев, и с своим войском, здорово; а того де мы не ведаем, где их вор стоит, кому крест целовали; в Яранском то де у нас вести, что Нижней, и Чебоксары, и Свияжской, и Казань, и Государев боярин и воевода Федор Ивановичь Шереметев, со всем войском, служат и прямят Государю Царю и Великому Князю Василью Ивановичю всеа Русии. А того де Овдейка роспрашивал в Яранском, в миру, про Чювату: где ныне Чювата? и Овдейко де сказал: Чювата де у нас на Вятке седит в тюрме для того: было его на Вятке прежнее воровство и Государю изменил, сбежал со службы. И в Яранском де, в миру, говорят: прямой де он вор, у нас в Яранском и в Санчюрине сидел в тюрме, а с листом он сам назвался к Вятке, то де ему по делу.
А тому де Овдейку подводы и проводников давали в Яранском, и с Яранского де Черемисин его проводил, болши полудороги, Абычев сын Тарайко; а Черемиса де войсков боятца из Казани и с Вятки. Да тот же Овдейко сказал: в Яранском де Черемиса говорят: как от Яранского пошли мурзы их с силою под Царев, и Санчюрин идучи пограбили животы, и жены и дети насилничали, стало де им от воровских людей великое насилство; и из Яранского де послали двух пушкарев проведывати, кому крест целовали, по се число, Генваря в 26 число, две недели. Да в Котелниче, государь, в казне четырнадцать затинных горелых, и имал я их в Котелниче поделати Петрушку кузнеца; и я ему, государь, дал, и он две затинных росковал на поделку и три затинных поделал, и выстрелил из них, и оне годятца; и как, государь, их поделает двенадцать затинных, и вам бы пожаловати о том указ учинити, откуды ему что доведетца дати за поделку денег. А роспрашивал, государь, того Овдейка при всем миру в Котелниче и при ратних людех. И вам бы, государь, о всем о том было ведомо и к нам отписати: впредь, государь, в Черемису и в Яранской вестовщиков посылати ли, нет ли? и буде, государь, посылати в Яранской с писмом, и вам бы, государь, пожаловати написати писмо да к нам сослати писмо, как им писати в Яранской; а ходоки, государь, в Яранской и в Черемису у нас есть охотники. А тому, государь, Овдейку дали Государева жалованья вершек вашие посылки.

Современный список на трех листках, без скрепы. В заглавии отмечено: Список с грамоты слово в слово.—Из Соликамских столбцев.

IV. Государя Царя и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии приказным, князю Михайлу Федоровичю да Василью Ивановичю , Захарко Панов да Путилко Рязанцов да Петрушка Моргунов челом бьют. В нынешнем, государь, во 117 году Генваря в 27 день пришли с Кукарки ярыжные два, Офонка Прокопьев сын Устюжанин, Осипко Степанов сын Истобенец, и в роспрося, государь, они сказали: с Уржума де две недели, по се число, как пришли в Котелничь, а на Кукарке жили дни с четыре; а Уржум де, и Малмыж, и Лаишево, и Арской, и все пригородки около Казани и слободы, и около тех городов Татаровя и Чюваша и Черемиса, и по Казанской дороге и до Кукарки, служат и прямят Государю Царю и Великому Князю Василью Ивановичю всеа Русии; и Хозя де, Черемиской сотник, с Черемисами пошел в Казань, на Государеву Цареву и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии службу, и с Кукарки де многие люди норовятца бежать к Вятке. Да те ж ярыжные сказали: пришел де с Вятки человек на лыжах, на Кукарку (а того де не ведают те ярыжные, из которого города и как именем зовут прихожего), а сказал: на Вятке де, в Котелниче, стоить застава триста человек. Да Генваря ж в 27 день пришел с Кукарки чернец Дмитреище, а сказывал: жил де он выше Кукарки, над Вяткою, на Жерновных горах, в монастыре у Ивана Предтечи, и в роспросе, государь, сказал: к ним де не приезжали ко кресту приводить с Кукарки, и оне де в монастырь вору креста не целовали, и богомолье де и ныне за Государя Царя и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии у Ивана Предтечи; а черной де поп у них Максимище, а строитель Макарьище; и то де богомолье донеслось слободчику Афонасью, и он де в том пени не учинил: мы де крест целовали, а и сами себе не ведаем, что будет. Да слых, государь, нас дошел, что де из Орлова послали дву человек вора проведывати, от которого ныне мир в смуте; и учали, государь, мы к вам писати, и выступясь ратней Истобенец, Орлова ж города десятник Петрушка Калинин сын Корякин (...), послать было им на проведанье дву человек давно, и оне де ныне послали.

Современный, список писан на двух листках, без скрепы.—Из Соликамских столбцев.

Источник: Акты Исторические. Том II. 1841г.

 

Поделиться: