1609 Января 26. Отписка Вычегодцев к Устюжанам, о нерадении Пермичей и Вятчан о сборе ратных людей, на Государеву службу

Господину Ивану Филиповичу и Устюга Великого посадским и уездным старостам и целовалником и всяким жилецким людем, Поспел Изволской, и Максим и Никита и Андрей и Петр Строгановы, и посадцкие и волостные старосты и целовалники и всякие жилецкие люди, челом бьют.

В нынешнем, господине, во 117 году Декабря в 4 день писали мы, от Соли, в Пермь Великую, с нашим розсылщиком с Шумилком Михайловым, о Государеве Цареве и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии о ратном деле и послали к ним списки со всех грамот, каковы ты, господине, к нам к Соле присылал, чтоб они с нами вместе заодин стояли против богоотступников и Государевых изменников, против Литовских людей и Руских воров, и чтоб им в Перми Великой тотчас собрати ратных людей с боевым оружьем и послати Государю на помощь, вверх по Сухоне, с нашими с Усолскими и с вашими с Устюжскими и с Тотомскими и иных городов с ратными людми, в сход, к Вологде. А вдругоряд мы к ним же писали в Пермь Великую, с их Пермьским судным целовалником с Семеном Серебрениковым, о том же о ратном деле, Декабря в 20 день; а втретье мы к ним писали, Генваря в 20 день, Соли Вычегоцкие с посадцким человеком с Олешкою Лукиным, что они, по то число, ратных людей ко Государю на помощь не посылывали; да и по сю пору их ратные люди мимо нас пе прохаживали, ни один человек, и Государевым ратным делом пе радеют и не промышляют, и си. нами с Усолцы о том Государеве о ратном деле не советуют, я то Государево великое дело ставят в оплошку. И ныне, господине, из Перми писали Федор Окинфов да Наум Романов к тебе, на Устюг Великий, мимо нас, с Пермитином с Иваном, что они с Пермскими старосты и целовалники и со всеми земскими людми, с Пермских городков, с которых мочно, собрали ратных людей и послали ко Государю на помощь Генваря в 8 день; а из Перми, господине, из Великие приехал к нам к Соле, ныне, Генваря в 26 день, Никитин человек Строганова Шумило Швец и он нам сказал, что в Перми ратных людей не нанято ни одного человека, а пишут они Пермичи к нам и к вам на Устюг ложно, словом, а не делом, все ставят в откладку, чтоб им ратных людей не послати, и людей посылают с грамотками для вестей, чтоб им за другом пробыти. Да и с Вятки, господине, ратных людей ко Государю не посылывали же.—И тебе бы, господине, с Устюга Великого, в Пермь Великую, о Государеве о ратном деле и о людех отписати, с их посылщиком с Иваном Пермитином; да и на Вятку б, господине, отписати же, чтоб они такого Государева великого дела в оплошку себе не ставили, послали б ратных людей ко Государю на помощь тотчас. Да писали мы, господине, грамотку на Вологду, к ратному голове к Усолском у к Василью Дербышеву, о ратных людех, и тое
грамотку к тебе послали Соли Вычегодские с посадцким человеком с Логинком Горбуновым и тебе бы, господине, тое грамотку, досмотря и запечатав, пожаловати послати на Вологду, к Василью Дербышеву, с ездоком, кто наборзе поедет, пе задержати. Да сказывают, господине, нам у Соли, что де к тебе на Устюг пришла Государева грамота с Москвы, а из Нижнего Новагорода через Юг грамотки: и тебе бы, господине, велети с них списати списки и прислати к нам, к Соле, тотчас, чтоб и нам было ведомо.

Современный список писан столбцем, на трех вместе склеенных листках на обороте по склейке: К сему списку Пронка Муромцов руку приложил.—Из архива Соликамскаго Уезднаго Суда.

Источник: Акты Исторические. Том II. 1841г.

Поделиться: