1609 Января 12. Отписка Соликамскаго старосты Елисеева Пермскому воеводе Акинфову, об отпуске им ратных людей на подводах и о препятствиях в том со стороны Вильвенских крестьян

Государя Царя и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии Федору Петровичю да Науму Романовичю, Камской Соли староста Васка Елесеев с товарыщи и все земские люди челом бьют.

В нынешнем, государь, в 117 году Генваря в 10 числе, писали вы, Федор Петрович и Наум Романовичу, к нам к Соле, с нашим Усолским жильцом с Степаном Холкою, и по челобитью по нашему послали к нам, для ратных людей, в додачю им в наем, шестдесят рублев денег; и взяти нам те денги у Степана Холки, и отдати ратным людем, и отпустити их, от Соли, ко Государю на помощь тотчас. И мы, государь Федор Петрович и Наум Романович, у Степана Холки денги взяли шестдесят рублев; а ратных людей выела 135. ли мы от Соли преж того, Генваря в 11 день; и того же дни, Федор Петрович и Наум Романович, тех же ратных людей два человека пришли, с Вилвы, к Соле, целовал ник Симан Дакшин да Иванко Булычев, а сказали перед нами: как деи оне Симан да Иванко с ратными людми от Соли приехали на Вилву и учали у Вилвинских крестьян подвод прошати, по подорожной, да и наказ им казали, и Вилвенские деи крестьяне, все погощана, подвод ратным людем не дали и их хотели ослопьем побити, и говорят: нам деи по Федоровым и по Наумовым по дорожным подвод не давати да и наказов никаких не слушати; а Володка и Фролко Южаниновы, два брата, те деи и с оружьем на двор на ратных приходили; да оне ж Володка и Фролко говорили: не велел деи нам под ратных людей подвод давати Иван Овдокимов сын Вологжанинов. И мы, государь Федор Петрович и Наум Романович, для такого Государева великого дела, мы, я староста и целовалник Борис да Иван Безукладников и с дьячком, от Соли на Вилву ездили, и тех Вилвенских крестьян собрали и спрашивали: для чего вы по подорожной ратным людем подвод не дали и наказов не слушаете, и кто вам не велел ратным людем подводы давати, и по чьему велению подвод ратным не дали, и кто вам велел ратных людей побити и Вилвенские крестьяне нам сказывали: в том деи ся мы не запираем, подвод ратным людем для того не дали, что подводы розошлись под Сарычем Шестаковым и под Вторым Ильиным; а в том ся оне крестьяне запирают, что деи ратных людей побити не хотели; а Иван де Овдокимов нам того слова не говаривал, что ратным людем подвод не дати. И мы, государь Федор Петрович и Наум Романович, под ратных людей, по подорожной, подводы взяли и ратных людей отпустили Генваря в 12 числе; и как ратных людей с Вилвы на Уролку отпустили, и крестьяне Вилвенские Володя и Фролко Южаниновы в том ся повинили: было де у нас у всех Вилвенских крестьян, что деи было отнюдь ратным людем подвод не дати; и о том, государь Федор Петрович и Наум Романович., тем крестьяном, по Государеву указу, как им вперед указ учините! Да что, государь, был из Чердыни у Соли, у Государевых Сибирских отпусков, в целовалников Василей Чипыштанов, и тот Василей Чипыштанов от Соли, не сказався, съехал и свезл он Усолские книги сметные, что было положено Усолских и Чердынских восмнадцеть рублев денег, и он прошел списать с них списка; и он Василей списка не списал и книги свезл. Пожалуйте, государь Федор Петровичь и Наум Романович велите списать с книг список и книги к нам отслати, и вперед у Государева отпуску целовалнику быти.

Подлинник писан столбцем, на двух склеенных листках. Быв сложен пакетом, имеет на нем надпись: Государя Царя и Великого Князя Василия Иоанновича всеа Русии Федору Петровичю да Науму Романовичю; там же помета: 117 году Генваря в 18 день привез отписку Усолец Иван Безукладников. —Из архива Соликамскаго Уезднаго Суда.

Источник: Акты Исторические. Том II. 1841г.

Поделиться: