1607 Декабря 10. Царская грамота, в Пермь Великую, князю Вяземскому, о сборе с посадских людей и волостных крестьян денег, по назначению, вместо даточных ратных людей

От Царя и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии, в Пермь Великую, князю Семену Юрьевичу Вяземскому.

Указали есмя взяти с Перми, с Чердыни и с Кайгородка и с Усолья Камского, с посадов и с уездов, для нашея нынешния службы, за ратных людей, против прежнего, за 70 человек, денгами, к зимнему походу, на три месяцы, на нашу службу, по меншому по два рубли на месяц за человека; а ратных людей с Перми пожаловали есмя имати ныне не велели, для того, что им Пермичам ратные люди наймом ставятся дорого, против того втрое и болши; и для тех денег послан в Пермь неделщик Дружина Непейцын. —И как к тебе ся наша грамота придет, а неделщик Дружина в Пермь Великую приедет, и ты б тотчас с посадов и с уездов, с посадских людей и с волостных крестьян, за ратных людей, за 70 человек, для нашея службы, к нынешнему зимнему походу, на три месяцы, по два рубля на месяц за человека, собрал тотчас; а в тех в Пермских даточных людей место велели есмя наняти охочих людей на Москве, по городом. А Пермичам, посадским людем и волостным крестьяном, сказал бы еси наше жаловалное слово: пожаловали мы их, ратных людей с них имати не велели, для того, что им в наймех, в тех ратных людех, продажи и убытки болшие чинятся; и они б Пермичи, посадские люди и волостные крестьяне, те денги собрали тотчас, да те денги за ратных людей ныне, на три месяцы, по два рубли за человека, собрав, и в Перми ж сколко есть в сборе данных и оброчных и таможенных, и кабацких и всяких доходов, нынешнего 116 году Генваря по 1 число, прислали к нам, к Москве, тотчас, с неделщиком с Дружиною да денежного сбору с целовалники, в Ноугородскую Четь, к дияком нашим к Григорью Елизарову да к Ондрею Иванову; а вскоре тех денег за ратных людей, и Пермьских же доходов нынешнего 116 году, к нам, к Москве, не пришлешь, и тебе за то от нас быти в опале. Писан на Москве, лета 7116 Декабря в 10 день.

Подлинник, из архива Соликамскаго Уезднаго Суда, писан столбцем, на двух листках, с скрепою по склейке: Дияк Ондрей Иванов. 
Быв сложен пакетом и запечатан, имеет на обороте надпись: В Пермь Великую, князю Семену Юрьевичу Вяземскому. 
Там же помета: 116 Генваря в 9 день привез Государеву Цареву и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии грамоту неделщик Дружина Непейцын.

Источник: Акты Исторические. Том II. 1841г.

Поделиться: