1674 Июня 1 — Грамота Гостю Щепоткину

Божиею милостию Мы Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михаилович всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец.

Пожаловали Москвитина торговаго человека Мясницской полусотни тяглеца Федора Матвеева сына Щепоткина, за его к Нам В: Г; службу и работу. Что бил челом нам В: Г: Ц: и В; К: он Федор Щепоткин, а в челобитной его написано: В прошлом-де в 1669 году выбрали его Федора Соликамской Земской староста Андрюшка Лаптев с друзьями своими в неволю, в Нашу Великаго Государя службу на соляную лодью в Зырянския Усолья к приему и к отдаче до Нижняго Новагорода, и с отчетными соляными с лодейными книгами к Москве. И в тюрьму-де его сажали и в кандалах шесть недель мучили, и в Зырянския Усолья в кандалах сослали. И он-де Федор принял соли в Долдинскую лодью [1] 12, 310 сапец[2]. И в Нижнем Нове-городе промышленнику гостиной сотни Григорью Добрынину 72, 866 пуд отдал и росписку взял, и с теми-де с лодейными с соляными книгами приехал к Москве и подал в Приказе Нашей В. Г. большия казны. И в прошлом-де в 1668 году у иных людей у целовальников увесу у лодей соли было 8761 пуд; да у них же денег на тое лодью изошло 1601 рубль 1 алтын 1 ½ деньги. А в 1669 году увесу у лодьи соли у лодейных же целовальников было 9392 ¾ пуда, а денег у них изошло на тое лодью 1645 рублей и алтын 1 ½ деньги. А у него де Федора увесу у лодьи было соли 994 пуда, и прибыли де Нам В. Г. в увесной соли учинил он Федор пред прошлыми годами и пред целовальники 9З92 ½ пуда; да у него же де в расходе на лодью денег 1266 рублей 26 алтын 1 деньга. И в том он Федор Нам В. Г. учинил в денежном расходе перед иными целовальники, которые прежде сего были, прибыль до Нижняго 368 рублев 11 алтын 1 ½ деньги.

Да он же де Федор служил Нам В. Г. у каменнаго Гостинаго двора и у шти товаров в Сибирском Приказе семь лет безпеременно. А напред де сего Наша В. Г. грамота из Земскаго Приказу ему была дана ж с прочетом, что его ни в какия градския службы выбирать мимо Московских служб не велено, и Соли де Камской староста и посадские люди выбрали его в градскую службу мимо Нашей В. Г. грамоты. И Нам В. Г. пожаловати бы ево Федора Нашим В. Г. жалованьем честью против гостиной сотни и против ево братьи торговых людей разных слобод, велети ему дать Нашу В. Г. жалованную грамоту, чтобы ему на Москве и в городех и у Соликамской повольно было всякое питье держать про свою нужду, и постоев не ставить и огневщикам на дворы его не въезжать, и караулов с него не спрашивать, и по городам, где у него есть промыслов, и за теми своими промыслы будет он Федор жить, и в тех городех ево и детей ево и работников ни в какия градския службы не выбирать, и пятою, и десятою и пятнадцатою деньгою не окладывать. — По Тому, что де он служит службы изстари на Москве в Мясницкой полусотни с своею братьею, пятую и десятую деньгу платить по окладу с ними же в ряд, и в Земском Приказе против ево Федора челобитья о службах его выписано.

В прошлых де во 1671 и во 1672 годех Сентября в 30, да февраля во 12 числах, в памяти за приписью Дьяков Наших Томилы Истомина да Григорья Порошина написано: Служил Нам В. Г. Мясницкой полусотни тяглец Федор Щепоткин на новом Гостином дворе в целовальниках у каменнаго строения и у всяких подрядов безпременно, и без подмоги два года без выбору. Да по Нашему ж В. Г. Указу и по выбору за руками Мясницкой полусотни Соцкаго и мирских людей служил он Федор Нам В. Г. у Наших В. Г. у шти товаров в Сибирском Приказе в целовальниках без перемены и без подмоги 5 лет; да Земском же Приказе в Указной книге прошлаго 1663 года написано Октября в 16 день в Земской Приказ из Приказа Нашей В. Г. большия казны в памяти за приписью Дьака нашего Степана Шарапова написано: бил челом Нам В. Г. Мясницкой полусотни тяглец Федор Щепоткин; в прошлом-де во 1669 году, выбрали ево Соли камской Земской Староста Андрюшка Лаптев с друзьями своими в неволю в Нашу В., Г. службу на соляную, лодью в Зырянския усолья, к приему и к отдаче до Нижняго с отчетными соляными книгами к Москве. И в тюрьму его сажали, и в кандалах 6 недель мучили и в Зырянския усолья в кандалах сослали; и он де Федор принял в Зырянских усольях соли в Долдинскую лодью 12,310 сапец, и отдал в Нижнем промышленнику гостиной сотни Григорью Добрынину 72, 866 пудов, и росписку взял и с теми соляными ладейными деньгами приехал к Москве, и подал в Приказе большия казны. И по тем де книгам ево в Приказе Нашей В. Г, большия казны считают. А в прошлом-де во 1668 году, у прежних целовальников увесу у одной лодьи было 8,761 пуд да у них же денег изошло на ту лодью 1601 рубль 1 алтын 1 ½ деньги, А в 1669 году увесу было у одной лодьи пуда и денег изошло на ту лодью 1640 рублев 11 алтын 1 ½ деньги. А у него де Федора у лодьи соли увесу учинилось 994 пуда, и при были в Нашей Государя увесной соли учинил он Федор пред прошлыми годами и пред целовальники 9,392 пуда ¾. Да у него же де Федора в расходе на лодью денег 1266 рублев 26 алтын 1 деньга; и в том он Федор прибыли учинил Нам В. Г. в денежном расходе перед иными целовальники, которые прежде сего были, до Нижняго 378 рублев 8 алтын 1 ½ деньги.

И Мы, Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, Пожало вали Москвитина Мясницкой полусотни тяглеца Федора Щепоткина, за ево к нам В. Г. многую службу и за работу против гостиной сотни стояльцов. У него Федора Щепоткина и у детей ево, которыя с ним живут не в разделе, на дворе ставить на Москве и в городех и вина, и пива, и меду и всякаго питья, и огня вынимать не велели. И по городом, где у него есть промыслы, и за теми своими промыслы будет он Федор жить; и в тех городех ево, и детей ево, и работников, ни в какия градския службы не выбирать, и пятою, и десятою, и пятнадцатою деньгою не окладывать. Потому, что он Наши службы служит изстари на Москве, в Мясницкой полусотни с своею братьею, и пятую и десятую деньгу платит по окладу с ними же вряд. А велели ему всякое питье держать по Указу про Себя безъявочно, и безвыимочно, а не на продажу.

И сю Нашу В. Г. жалованную грамоту, за Нашею Государскою красною печатью дать ему Федору велели. - Писан в Нашем Царствующем Граде Москве, Лета от сотворения Мира 7182/1674 Июня в 1 день.

[1] ↑ Долдинской стан Чердынскаго уезда, где строили соляныя лодьи.

[2] ↑ Сапец составлял шесть пуд.

источник: «Путешествие в города Чердынь и Соликамск. Для изъискания исторических древностей» В. Берх, С-Петербург, 1821 г.

Поделиться: