1606 Июля 14 и 16. Царския грамоты, в Пермь Великую, князю Вяземскому, об изследовании дела, по жалобам, о порче будто бы людей посредством икоты

I. От Царя и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии, в Пермь Великую, князю Семену Юрьевичу Вяземскому.

Бил нам челом Пермитин, Чердынского уезда крестьянин Тренка Васильев, сын Талев, на Пермитина ж, Покчинского погоста на церковного диячка на Оничку Кичимова, а сказал: в нынешнем де во 111 году, бил челом на него тот Оничка и челобитную подал, в Перми, Якову Прокудину да подьячему Ивану Федорову, будто де он у того Онички на жену его напустил икоту, а он де Тренка у того Оничка жены его не порчивал и икоты не напускивал; и Яков де Прокудин да Иван Федоров, без нашего указу и без сыску, по ложному челобитью, норовя Оничке по посулом, на пытке пытали его и огнём жгли, и на пытке три встряски были, и вкинули в тюрму, и ныне де сидит в тюрме. — И будет так, как нам Тренка Талев бил челом, и как к тебе ся наша грамота придет, и ты б в Перми на посаде обыскал протопопы и попы по священству, а Пермичи посадскими старосты и целовалники и всеми посадскими людми и волостными крестьяны по нашему крестному целованью: Тренка Васильев сын Талев у Оничка Кичимова жену его испортил ли? да будет в обыску обыскные люди скажут, что Тренка Талев у Оничка Кичимова жену его не порчивал, и ты б того Тренку велел из тюрмы выпустити, да о том отписал к нам, к Москве, и отписку велел отдати в Четверти дияком нашим Григорью Елизарову да Нечаю Федорову. Писан на Москве, лета 7114 июля в 14 день.

II. От Царя и Великого Князя Василья Ивановича всеа Русии, в Пермь Великую, князю Семену Юрьевичу Вяземскому. Бил нам челом Пермитин, Чердынец, посадской человек Семейка Калинин сын Ведерник, на Пермитина ж, на торгового человека на Прокофейка Васильева сына Охлупина, а сказал: в нынешнем де во 114 году, взвел на него тот Прокофейко, будто де он на Лалетина на торгового человека на Богдашка Норицына напустил, икоту, и Подьячей де Иван Федоров, по Прокофейкове сказке, посадил его в тюрму; а Петр де Пивов про него в Перми обыскивал, и в обыску де на него никоторого воровства не сказали, и Петр де Пивов велел из тюрмы выпустить и дати на поруку; и Подьячей де Иван Федоров, норовя Прокофейку, из тюрмы его не выпустил и писал к Москве; и по его де отписке, послана грамота к Якову Прокудину да к нему ж Ивану, а велено про него обыскати, и Пермичи де всякие люди приносили к ним обыски, и Яков де и Иван у обыскных людей обысков не взяли, а истца никакого на него не было; и приводили его к пытке дважды, и тот де Прокофейко у пытки от того дела отступился, а его де Семейку посадили в тюрму, и ныне де сидит в тюрме. —И будет так, как нам Семейка Ведерник бил челом, и как к тебе ся наша грамота придет, и ты б в Перми на посаде велел обыскати накрепко, протопопы и попы по священству, а посадскими людми и волостными крестьяны по нашему крестному целованью, опричь Прокофейка и его роду и племяни: Семейка Ведерник людей портит ли, и будет портить, и кого именем чем испортил? да будет в обыску обыскные люди скажут, что Семейка Ведерник людей не портит и никаким воровством не промышляет, и ты б Семейку велел из тюрмы выпустити, и велел дати на поруку с записью, что ему никаким воровством не воровати, да о том отписал к нам, к Москве, и отписку велел отдати в Четверти дияком нашим Григорью Елизарову да Нечаю Федорову. Писан на Москве, лета 7114 июля в 16 день.

Подлинники обеих грамот, из архива Соликамскаго Уезднаго Суда, писаны столбцем, с скрепою по склейкам, на первой: Диак Нечай Федоров, а на другой: Дияк Григорей Елизаров. На пакетах у каждой одна и та же надпись: В Пермь Великую, Князю Семену Юрьевичу Вяземскому. Там же снизу пометы, у первой: 115-го Сентября в 14 день принес Государеву грамоту Пермитин Тренка Талев, а у второй: 115-го Сентября в 11 день привез Государеву грамоту Семейка Ведерник.

источник: Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссией. Том второй

Поделиться: