1639 Сентября 19. Царская грамота в Пермь Великую О сборе соболей Вогульского ясака сполна, с пупками и хвостами

От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии, в Пермь Великую, в Чердынь, воеводе нашему Дорофею Омельяновичу Остафьеву.

В четвертной приходной книге нынешняго 148 году написано: Чердынского уезду Вишерского Вагулского ясаку взять по окладу четыре сорока семь соболей, а в прошлых годех те соболи присыланы к нам, к Москве, без пупков и без хвостов: и то знатно, что сборщики, которые те соболи сбирали, воровали; а прежние воеводы им молчали для своей безделной корысти. — И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б, на нынешней на 148 год и вперед Вишерской Вагулской ясак четыре сорока семь соболей велел по окладу сбирать сполна, с пупками и с хвостами, и присылал к нам, к Москве, да о том к нам писал; а отписки и соболи велел отдавать в Новгородской Четверти диаком нашим, думному Федору Лихачеву да Максиму Матюшкину да Григорью Львову. Писан на Москве, лета 7148 Сентября в 19 день.

Подлинник, на столбце, находится в бумагах Соликамскаго Уезднаго архива.

Быв свернут пакетом, имеет на обороте надпись: в Пермь Великую, в Чердынь, воеводе нашему Дорофею Емельяновичу Остафьеву. — 148 Ноября в 25 день подал пристав Григорей Малгин.

источник: «Акты Археографической Экспедиции», том 3

Поделиться: