1639 Марта 17. Царская грамота в Пермь Великую об отдаче в льготное владение Пермитину Кожевникову леса на речке Сиве

От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии, в Пермь Великую, в Чердынь, воеводе нашему Дорофею Емельяновичу Остафьеву.

Бил нам челом пермитин Степанко Кожевников: в Чердынском де уезде река Обва, а пала в ту реку на вершине невелика речка Сива, из пустых мест, из Черных лесов, и от людей удалело; а по той де речке, с устья и до вершины, леса пустые и лесные места, и гаривало от молния, и лежит болшой заломной лес, и по той речке лужки и наволоки, сенные покосы, по обе стороны, а ни за кем те урочища не написаны и не владеет никто; и нам бы его пожаловати, велети те пустые места и сенные покосы, с устья и до вершины, дать ему на лготу на пятынадцать лет, покаместа он поселится и дорогу прочистить, а после урочных лет велети б на него положить тягло, смотря по пашне, с посадскими людми или с уездными крестьяны. — И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б велел про тот лес сыскать: какой тот лес и на росчистку доведется ль дать? да будет дат доведется, и ты б ему отдал, на сколко лет пригоже, на лготу; а как лготные годы отойдут, и ты б ему ту землю дал в тягло, смотря по мере, во что мочно, а что за тяглом останется, и ты б на него положил оброк смотря по угодью, вправду, а не норовя. Писан на Москве, лета 7147 Марта в 17 день.

Подлинник находится в бумагах Соликамскаго Уезднаго архива; писан столбцем на 2 листках с скрепою по склейке: диак Григорей Львов.

На обороте в конце: справил Ивашко Зиновьев.

Быв свернут пакетом и запечатан, имеется там же надпись: в Пермь Великую, в Чердынь, воеводе нашему Дорофею Емельяновичу Остафьеву. —148 Февраля в 24 день подал Степан Кожевников.

источник: «Акты Археографической Экспедиции», том 3

Поделиться: