1657 Февраля 2. Отписка Верхотурских воевод Еропкина и Селетцына к Христофору Федоровичу о давании подвод из Чердыни на Верхотурье крестьянам, переселяющимся туда на место выбывших с государевой пашни в Томск

Господину Христофору Федоровичу, Иван Еропкин, Иван Селетцын, челом бьют.

В прошлом во 141 году, по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии указу, послано с Верхотурья и Верхотурского уезду, и с сел с Тагила и с Невьи, в Сибирь же, в Томской город, на житье, государевых пашенных крестьян восмьдесять человек с женами с детми; а по государеву же указу, в тех выбылых крестьян место, ко государеве десятинной пашне и в дворы их крестьянские, велено на Верхотурье призывать изо всяких из волных людей, чтоб тех выбылых крестьян государевы пашни жеребьи не залегли и дворы их крестьянские и собинныя их пашни в пусте не были. И на Верхотурье, господине, в тех выбылых крестьян место, ко государеве пашне и в их крестьянские жеребьи, прибрать во крестьяне не из кого; и о том писано ко Государю Царю и Великому Князю Михаилу Федоровичу всеа Русии к Москве. И в прошлом же во 144 году, в Государеве Цареве и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии грамоте писано на Верхотурье: посланы де его государевы грамоты в Поморские городы к воеводам и к приказным людем, а велено им в тех городех призывать в Сибирь, на Верхотурье, в пашенные крестьяне, из волных из охочих людей, с великим раденьем; да сколко в котором городе воеводы и приказные люди пашенных крестьян приберут, и им тех прибору своего крестьян велено присылать на Верхотурье с женами и с детми и со всеми их животы, с нарочными, с кем Пригоже. И из Поморских, господине, городов воеводы прибору своего крестьян на Верхотурье, нынешнего 145 году Февраля по 2 число, не присылывали ни одного человека. И ныне, по государеву ж указу, для того крестьянского прибору посланы с Верхотурья в Пермь Великую, в Чердынь и к Соле Камской и в Кай городок и тех городов в уезды, Верхотурские подгородные пашенные крестьяне Федка Отрадной да Ивашко Лаптев, а велено им в тех городех и в уездех прибирать в Верхотурской уезд во крестьяне, изо всяких из волных людей, а не с тягла, с великим раденьем, чтоб их Ивашковым и Федкиным прибором в Верхотурской уезд в государеву пашню прибрать многих крестьян. — И как, господине, крестьяне Федка Отрадной да Ивашко Лаптев в Чердынь приедут, и сколко человек во крестьяне приберут, и учнут тех прибору своего крестьян с женами и с детми и с животы отпускать на Верхотурье, и тебе б, по Государеву Цареву и Великого Князя Михаила Федоровича Всеа Русии указу, тех Федкина и Ивашкова прибору крестьян, с женами и с детми и со всеми их животы, велеть на Верхотурье отпускать без задержания и велеть под тех крестьян и под жены их и под дети давать подводки.

Подлинник находится в бумагах Соликамскаго Уезднаго архива, писан столбцем на 4 листках.

Быв сложен пакетом, имеет на обороте надпись: господину Христофору Федоровичу. — 145 Февраля в 10 день почал Федор Отражей.

источник: «Акты Археографической Экспедиции», том 3

Поделиться: