1635 Сентября 26. Царская грамота в Пермь Великую об отыскании бежавшаго туда чернаго диакона Брюханова, обвиненнаго в измене

От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии, в Пермь Великую, Миките Дмитреевичу Телегину.

В прошлом в 143 году побежал из Хутыня монастыря черной дьякон Тимофей Брюханов и был в Тихвине монастыре, а из Тихвина монастыря с игуменом с Гарасимом приезжал к Москве; а с Москвы тот черной дьякон Тимофей, в нынешнем в 144 году Сентября в 15 день, поехал на Углечь к родимцом; и по того дьякона посылан с Москвы Олександр Нащокин, а велено того дьякона, в нашем в великом в изменном деле, привесть к Москве, и Александр Нащокин того дьякона на Углече не сыскал; а тот дьякон бывал в полону в Литве и в Немцах и по Немецки говорить умеет, а ростом тот дьякон середней, лет в сорок, смугол, нос прям, суховат, борода руса не велика, на голове волосы чернорусы кудреваты; а побежал тот чернец в Пермь Великую. — И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б тотчас в Перми на посаде и в слободах заказ крепкой учинил, а в Пермьской уезд и во все Пермьские монастыри, и по всем погостом, и по селам, и по деревням, и по дорогом, и по рекам, и по перевозом, и по малым стежкам, заказ крепкой учинил, чтоб тот чернец, в чернеческом и в Поповском и в мирском платье, не прошел и не прокрался никоторыми делы; а то всяким людем сказати, кто того чернца поимает, и мы того пожалуем нашим царским жалованьем; да где того чернца поймают, и ты б того чернца велел к себе привесть и прислал его к нам к Москве, а дорогою велел вести того чернца сковав или связав крепко, чтоб он с дороги не ушел и дурна никакого над собою не учинил; а на Москве с тем вором велел явиться боярину нашему князю Борису Михайловичу Лыкову да думному нашему дьяку Ивану Гавреневу. А однолично б тебе о том чернце в Перми на посаде и в Пермьском уезде и во всех монастырех всяким людем заказ крепкой учинить, чтоб тот чернец в Поморские городы не прошел и не прокрался никоторыми делы, чтоб однолично того вора чернца поймать.

Писан на Москве, лета 7144 Сентября в 26 день.

Подлинник находится в бумагах Соликамскаго Уезднаго архива; писан столбцем на 3-х листках, с скрепою по склейкам: думной диак Михайло Данилов.

Быв запечатан пакетом имеет на обороте надпись: в Пермь Великую Миките Дмитреевичу Телегину. —114 Декабря в 10 день привез государеву грамоту Кайгородец Семейка Попов.

источник: «Акты Археографической Экспедиции», том 3

Поделиться: