1635 Августа 17. Царская грамота в Пермь Великую о потребовании в Москву Чердынских земских старост к суду за взыскание податей с обельной Ныробской деревни

От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии, в Пермь Великую, в Чердынь, воеводе нашему Миките Дмитреевичу Телегину.

Били нам челом Чердынского уезду Ныробского погоста Николы Чудотворца, церковной староста Гришка Пономарёв да того ж погоста крестьянин Стенка Васильев и во всех крестьян место, на Чердынских на земских старост 142 и нынешняго 143 году, на Пиминка Лягаева, на Гиятунку Башкирцова, на Ивашка Ромашева, Извоцкаго погоста, а сказали: в прошлом де во 136 году дана была им наша жаловалная грамота, а по той нашей грамоте велено Нырыбская деревня Николы Чудотворца обелит, и наших всяких денежных доходов имать не велено, и из окладу выложить, для вечного поминанья боярина нашего Михайла Никитича Романова; и в прошлом же де во 142 и в нынешнем во 143 годех те Чердынские земские старосты, Пиминко Лягаев да Пятунка Башкирцов, мимо той нашей жаловалной грамоты, доправили на них, на Гришке с товарыщи, насилством, во всякия наши подати и в ямские отпуски и в мирские розметы, девяносто три рубли двадцать пять алтын четыре денги, и они де Гришка с товарыщи от того их Пиминкова и Пятункина с товарыщи насилства вконец погибли и одолжали великими долги и крестьянишка их розбрелися врознь; да им же де в нынешней в Московской в проести и волоките и в подписных и печатных пошлинах, учинилось убытка десять рублев с полтиною. — И будет так, как нам Нырыбского погоста Николской церковной староста Гришка Пономарёв и во всех крестьян место били челом, и как к тебе ся наша грамота придет, и ты б Чердынских земских старост прошлого 142 и нынешняго 143 году, Пиминка Лягаева с товарыщи, которые в сей нашей грамоте имены писаны, велел сыскав, в том Гришкине иску, дать на поруку с записью, а за порукою из них одному человеку, кого они меж себя сами выберут, учинил ему срок стать к ответу на Москве, в Новгородской Чети перед диаки нашими, перед думным перед Федором Лихачёвым да перед Максимом Матюшкиным, на Рожество Христово 144 году, да о том бы еси к нам отписал и по Чердынских земских старостах по Пиминке Лягаеве с товарыщи поручную запись прислал, на тот же срок, с отпискою вместе.

Писан на Москве, лета 7143 Августа в 17 день.

Подлинник находится в бумагах Соликамскаго Уезднаго архива, писан столбцем на 2 листках, с скрепою по склейке: диак Максим Матюшкин.

Быв сложен пакетом, имеет па обороте надпись: в Пермь Великую, воеводе нашему Миките Дмитреевичу Телегину. — 144 Ноября в 5 день. (т. е. получено.)

источник: «Акты Археографической Экспедиции», том 3

Поделиться: