1625 Марта 4. Царская грамота в Пермь Великую о наказании Чердынцев Гришки Патрекеева с товарищами за неплатеж таможенных пошлин

От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Русии, в Пермь Великую, в Чердынь, воеводе нашему Гаврилу Михайловичу Веревкину да подьячему Саве Лухневу.

Писал к нам от Соли Камской воевода Воин Карсаков, что в нынешнем во 151 году проехали мимо Усть-Боровую Чердынцы Гришка Патрекеев с товарыщи, в шести каюках, с медом да с хмелем, а нашия таможенныя пошлины не платили; и он де Воин, на того Гришку Патрекеева с товарыщи, к вам в Чердынь писал, и вы де того Гришку Патрекеева к нему для справки не прислали. — И как к вам ся наша грамота придет, и вы б Гришку Патрекеева с товарыщи, за их ослушенье, что они проехали мимо Усть-Боровой, а наших таможенных пошлин не платили, велели б их бить батоги нещадно, а бив батоги велели их посадити в тюрму на неделю; а что с их товаров довелося взяти наших пошлин, и о том от нас писано к Соли Камской, к воеводе к Василью Сьянову, а велено ему о том к вам отписати, сколко на тех мужикех с их товаров довелось взяти пошлин; да как к вам от Соли Камской воевода Василей Сьянов отпишет, и вы б на тех мужиках те пошлины, что на них доведется взяти, доправя отослали к Соли Камской тотчас.

Писан на, Москве, лета 7151 Марта в 4 день.

Подлинник, находящийся в бумагах Соликамского Уезднаго архива, писан столбцем на 2-х листках, с скрепою по склейке: диак Андреи Шипов. Быв запечатан пакетом, имеет на обороте надпись: в Пермь Великую, в Чердынь, воеводе нашему Гаврилу Михаиловичу Веревкину да подьячему Саве Лухневу. —151 Апреля в 9 день подал сю Государеву грамоту Соли Камской жилец Поспелко Корякин.

источник: «Акты Археографической Экспедиции», том 3

Поделиться: