1623 Генваря 29. Царская грамота в Пермь Великую Об уменьшении количества сбора денег с Чердынскаго посада и уезда на Московских стрельцов

От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всеа Руси, в Пермь Великую, в Чердынь, воеводе нашему Гаврилу Михайловичу Веревкину да подьячему Саве Лухневу.

В прошлом во 130 году, по нашему указу и по боярскому приговору, с Перми, с Чердыни с посаду и с уезду, сбирано за наше хлебное жалованье Московским стрелцом, для далнего провозу денгами, с сохи по двесте рублев, итого тысяча шестьсот рублев; а ныне мы и отец наш, Великий Государь святейший Патриарх Филарет Никитичь Московский и всеа Русии, Чердынцов посадских и уездных сошных людей пожаловали, для того, что они всякие наши доходы платят по старому платежу, а вновь не дозираны: на нынешней на 131год, Московским стрелцом наше хлебное жалованье велели взять перед прошлыми годы и перед иными передо всеми городы с убавкою, с сохи по штидесят рублев, итого с Чердыни имется с посаду и с уезду, с осми сох, четыреста восемьдесят рублев. — И как к вам ся наша грамота придет, и вы б велели быти к себе Чердынским и Чердынского уезда старостам и целовалником и посадским и волостным людем, а как к вам сойдутся, и вы б им наше и отца нашего, Великого Государя святейшаго Филарета Никитича Патриярха Московского и всеа Русии, жалованье сказали; а сказав велели им тотчас, по сему нашему указу, с Чердыни с посаду и с уезду наше хлебное жалованье Московским стрелцом, на нынешней на 131 год, собрати четыреста восмьдесять рублев, по штидесят рублев с сохи, тотчас, все сполна; а собрав прислали к нам, к Москве, а на Москве те денги велели отдати в Новгородской Четверти диаком нашим, думному Ивану Грамотину с товарыщи; а, по нашему указу, из Новгородския Четверти те денги отошлют в Стрелецкой Приказ к боярину нашему ко князю Ивану Борисовичу Черкаскому да к диаком нашим к Осипу Коковинскому да к Григорью Нечаеву. А однолично б вам те денги все сполна прислати к нам, к Москве, по нынешнему зимнему пути, безо всякого переводу; а в лето б те денги в доимке не остались, чтоб сошным людем в летней возке лишних убытков и денег в недоборе не было. А будет вы тех хлебных денег, по сему нашему указу, всех сполна к нам, к Москве, вскоре, по нынешнему зимнему пути не пришлете, и вашею оплошкою будет те денги останутся в доимке в лето, и по нашему указу для тех доимочных хлебных денег пошлют нарочно от нас дворянина добра, а велят те денги, чего не доберете и по нынешнему зимнему пути к нам к Москве не пришлете, доправити на вас, мимо сошных людей, да вам же быти в наказанье. А из Стрелецкого Приказу, о тех хлебных денгах, наши грамоты к вам посланы ж.

Писан на Москве, лета 7131 Генваря в 29 день.

Подлинник, найденный в бумагах Соликамскаго Уезднаго архива, писан столбцем на 3-х листках, с скрепою по склейкам: диак Андреи Шипов.

На обороте в конце: справил Михалко Патрекеев.

Быв сложен пакетом и запечатан, имеет на обороте ж надпись: в Пермь Великую, в Чердынь, воеводе нашему Гаврилу Михаиловичу Веревкину да подьячему Саве Лухневу. — 131 Апреля в 9 день подал сю государеву грамоту Соликамской жилец Поспелко Корякин.

источник: «Акты Археографической Экспедиции», том 3

Поделиться: